Выставка архитектура
В Московском музее архитектуры открылась выставка "Триумф арки. История Триумфальной арки архитектора Осипа Бове в документах и фотографиях". Краеведческий характер выставки отметила МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.
Если набрать в русском Google словосочетание "триумфальная арка", то сначала получишь ссылку на роман немецкого писателя Эриха Марии Ремарка, следом — на знаменитую парижскую Arc de Triomphe и затем — на Триумфальную арку Тита, построенную в 81 году н. э. А имя московской Триумфальной арки, возведенной в честь победы русского оружия над галльскими захватчиками, нарицательным так и не стало, хотя в городской истории Москвы она занимает почетное место.
Триумфальные ворота были сооружены на площади Тверской заставы (теперь — Белорусского вокзала) в 1829 году архитектором Осипом Бове, создателем Большого театра и Александровского сада. Бове занимался реконструкцией Москвы после Отечественной войны, и сооружение памятной каменной арки на месте временной деревянной, под которой в 1814 году торжественно прошли русские солдаты-победители, было важной идеологической задачей. На аттике, венчающем арку, была помещена надпись "Благословенной памяти Александра I, воздвигшаго из пепла и украсившаго многими памятниками отеческаго попечения первопрестольный град сей, во время нашествия галлов и с ними двунадесяти языков, лета 1812 огню преданный, 1826".
На выставке в Аптекарском приказе есть рисунки Бове и литографии середины XIX века, на которых мы видим стройный ансамбль из Триумфальных ворот и двух кубообразных зданий кордегардий по бокам, за которыми кончается Москва и начинаются зеленые поля до горизонта. Пейзаж меняется на фотографиях 1930-х годов, где на заднем плане уже расположен Белорусский вокзал, а под Триумфальной аркой проложены трамвайные пути. В 1927 году была снесена другая знаменитая московская арка — барочные Красные ворота архитектора Ухтомского, а в 1936 году пришла очередь Триумфальных ворот. Их было решено демонтировать в рамках осуществления генплана 1935 года — аккуратно, с сохранением всех декоративных деталей. Специалистам из музея архитектуры было поручено провести замеры арки и ее фотофиксацию. Эти фотографии можно видеть на выставке, как и снимки процесса демонтажа: чугунные колонны Бове в разобранном виде лежат, лишенные капителей, как трубы. При разборе чугунной колесницы, венчающей строение, было обнаружено, что создатели арки предусмотрительно оставили ключи для развинчивания всех скульптур. И колесницу, и все сохранившиеся чугунные барельефы и статуи с разобранной арки перенесли в Донской монастырь, где тогда располагался музей архитектуры, и приспособили в качестве садово-парковой скульптуры. Несколько чугунных барельефов можно видеть на выставке (это гербы Москвы, Тамбова, Петербурга и Владимира) и несколько — во внутреннем дворике музея.
Новый интерес к Триумфальной арке пришелся на 1960-е годы. В 1966-1968 годах велись работы по восстановлению арки на Кутузовском проспекте, рядом с комплексом Бородинской панорамы. Отлили колонны по сохранившемуся образцу, часть скульптур отлили заново, часть вернули из Донского монастыря, включая квадригу и четырех воинов, но вот только воссоздали не комплекс Триумфальных ворот со зданиями кордегардий, а одну только арку, которая и по сей день стоит посреди большой вытянутой цветочной клумбы на Кутузовском проспекте.
Последний раздел выставки посвящен ремонту арки в 2012 году, который завершился торжественным открытием ко Дню города. Теперь, когда Триумфальная арка фактически входит в комплекс Поклонной горы, где некогда Наполеон напрасно ждал передачи ему ключей от Москвы, а теперь расположен мемориал победы в Великой Отечественной войне, ее значение как чисто московского памятника теряется. Однако не стоит забывать, что комплекс Осипа Бове относился к тем временам, когда Москва была не столько столицей, сколько просвещенной провинцией. Поэтому и Триумфальная арка осталась скорее памятником истории города Москвы, чем отдельной страницей в истории русского искусства, о чем красноречиво свидетельствует крошечная выставка в Музее архитектуры.