Дмитрий Медведев добрался до села

Ради экономии средств он допускает упразднение сельских администраций

Премьер-министр Дмитрий Медведев допускает проведение новой реформы местного самоуправления (МСУ). Серьезным аргументом для внесения поправок в закон господин Медведев считает экономию от упразднения местных администраций. Автор реформы местного самоуправления вице-премьер Дмитрий Козак считает инициативу сомнительной. Эксперты предполагают, что экономии от этого не будет, а проблемы сельских жителей некому будет решать.

Премьер Дмитрий Медведев не исключил внесения поправок в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". "Когда затраты на администрацию (села.— "Ъ") сопоставимы, а то и больше, с цифрами, необходимыми для закрытия острых проблем, это серьезный аргумент,— уверен господин Медведев.— Давайте подумаем об этом, может, сделать этот закон менее подробным и более общим для того, чтобы эти вопросы решать".

Упразднить сельские администрации Дмитрию Медведеву предложил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на совещании по социальному развитию села в селе Шумейка Саратовской области. Господин Морозов пояснил "Ъ", что без этого уровня власти можно обойтись, а "источником народовластия могли бы быть сельские старосты, избираемые на сельских сходах и работающие на общественных началах". Исполнительная власть, отметил он, "будет только районная, а непосредственным управлением могли бы заниматься сельские администраторы, находящиеся в структуре райадминистраций, и тогда сельсоветы и администрации не нужны".

Сергей Морозов вчера объяснил премьеру, что на содержание одной сельской администрации тратятся 3 млн руб. при годовом бюджете села 6 млн. А на все сельские администрации, отметил он, расходуется порядка 350 млн руб., при том что решение проблемы водоснабжения оценивается в 260 млн. При этом губернатор посетовал на то, что сократить число администраций не дает 131-й закон.

Напомним, что закон об МСУ был принят в 2003 году. На формировании двух уровней МСУ — поселенческого (сельские и городские поселения) и районного (муниципальные районы и городские округа) — настаивали авторы реформы, в первую очередь Дмитрий Козак, бывший тогда замглавы администрации президента. В 2008 году Госдума отметила, что бюджетообразующие для МСУ налоги (на землю и недвижимость физических лиц) составляют в бюджетах соответственно 11% и 1,2%. Госдума разрешила тогда поселениям временно передавать часть своих полномочий на районный уровень.

Вице-премьер Дмитрий Козак заявил вчера "Ъ", что "укрупнение муниципальных образований или упразднение органов МСУ населенных пунктов — вопросы крайне непростые, которые затрагивают конституционные принципы организации МСУ". "Любые предложения в данной сфере требуют тщательного изучения",— подчеркнул господин Козак.

Как пояснил господин Морозов "Ъ", он видит "лишь один источник финансирования местного самоуправления — сокращение поселенческого уровня власти". По мнению губернатора, "если миллион рублей, уходящий на содержание администрации села, отдать на его развитие, то это огромные деньги". По словам господина Морозова, если в проекте поручений премьера по итогам совещания не будет его предложения, то он готов обсуждать этот вопрос с главами районов и поселений. Если они его поддержат, губернатор готов с "помощью областного правительства подготовить поправки, чтобы затем выйти через заксобрание с законодательной инициативой в Госдуму".

Упразднить исполнительные органы власти в поселениях пока никто не предлагал. "Самоуправление должно быть на всей территории РФ, а его строение и форму определяет само население. Предложений было много разных, но все они противоречат Конституции и 131-му закону",— отрезал глава комитета Совета федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению Степан Киричук. Напомним, что согласно ч. 1 ст. 131 Конституции РФ "строение органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно".

Замдекана факультета государственной и муниципальной службы РАНХиГС Игорь Кокин считает, что идея упразднить сельские администрации возникла потому, что "Медведев вообще никогда не видел МСУ ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве, а Морозов не очень понимает, чем занимаются местные власти". Эксперт отметил, что в сельских администрациях работают "один-два, редко три человека", а "глава поселения занимается вопросами чрезвычайных ситуаций, по которым прокуроры чуть не каждый день пишут представления, дамбами, плотинами, дорогами, детсадами и еще кучей вопросов вроде лесных пожаров". "Если убрать администрации в поселениях, то никакой экономии не будет: все эти вопросы придется решать муниципальным районам, значит, надо увеличить их штаты",— уверен господин Кокин. А президент Ассоциации сельских поселений Александр Митин заявил "Ъ", что "в целях экономии лучше села, где нет денег, сразу пустить под бульдозер". "Деньги должны выделять регионы и федеральный центр. Уберем администрации, а что будут делать жители сел? — отметил он.— Районные власти до них не доедут, а им придется за каждой бумажкой в район ездить". По мнению эксперта, надо, наоборот, сокращать администрации районов, "которые пухнут".

Наталья Городецкая; Сергей Титов, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...