Созвездие говядины

Кошмар маркетолога в антиутопии "Москва 2017"

Премьера кино

Фильм "Москва 2017" имеет все признаки "параллельного кино", к основателям которого принадлежит один из режиссеров фильма, заместитель гендиректора телеканала ТНТ Александр Дулерайн. Как и всякое "параллельное кино", исследующее альтернативную, воображаемую реальность, "Москва 2017" адресована минимуму зрителей — в абсолютно пустом зале крупнейшего московского мультиплекса посмотрела картину ЛИДИЯ МАСЛОВА.

Чтобы даже редкий зритель "Москвы 2017" не чувствовал себя одиноким, создатели картины (а у Александра Дулерайна есть и соавтор — Джейми Брэдшоу), перед тем как начать показывать то, что они собираются показать, заполняют экран фамилиями различных замечательных людей. Среди общеизвестных имен мелькают Жанна д`Арк и Зигмунд Фрейд, а среди более эзотерических — Гурджиев и Сведенборг. Но всех объединяет одно: они "слышали голоса", что и позволило им впоследствии "изменить мир". Примерно этим занимается, хотя и не всегда осознанно, главный герой фильма, стихийный маркетолог-самоучка несколько пелевинского разлива Миша Галкин, чьи способности к маркетингу, как сообщает мудрый закадровый голос, проявились задолго до того, как он вообще узнал слово "маркетинг". Веру в интуитивную сметливость Миши, начавшего свою карьеру в коммерческом ларьке, где он придумал продавать одну только водку, а сверху повесить крупную вывеску "Водка", немного подрывает иностранный облик исполнителя главной роли — англичанина Эда Стоппарда, который выглядит как человек не от российского мира сего. Но это его психофизическое несоответствие окружающей бытовой реальности, видимо, такая же часть научно-фантастического по своей сути режиссерского замысла, как и появление бергмановского артиста Макса фон Сюдова в роли одного из величайших маркетологов этого мира, замышляющего революцию в маркетинге: суть ее заключается в том, чтобы вернуть поблекшую привлекательность фастфуду, параллельно провозгласив жирных поедательниц гамбургеров эталоном сексуальности. В этой связи Александр Дулерайн находит повод поиронизировать над тээнтэшными реалити-шоу: одним из проектов Миши Галкина, который он осуществляет совместно с амбициозной любимой девушкой (Лили Собески), племянницей его иностранного босса (тоже довольно культовый артист Джеффри Тамбор), становится шоу "Экстремальная косметика" — его толстенькая героиня, претерпев 12 операций за 36 дней, должна стать "такой, какой она заслуживает быть".

При всех имеющихся в "Москве 2017" совпадениях с окружающей действительностью стоит относиться к картине полегче, не зацикливаясь на том, что антиутопия — жанр, как правило, страшноватый и обремененный гражданской ответственностью, необходимостью предупредить граждан о тревожных общественных тенденциях. В фильме Дулерайна и Брэдшоу эти тенденции ведут свое начало еще от В. И. Ленина как родоначальника политического маркетинга, ловко сыгравшего на общечеловеческой потребности в счастье: по версии авторов "Москвы 2017", одна из основным российских, да и не только, проблем заключается в том, что мы до сих пор живем в мире, созданном Лениным. Тем не менее озвученные в фильме иностранными персонажами инвективы типа "Вся ваша страна всего лишь один фальшивый гребаный фасад, и, кстати, хреново сделанный" не стоит воспринимать слишком серьезно — как полноценную социальную критику. В мире "Москвы 2017", одно из англоязычных названий которой "Branded", каждую — даже самую искреннюю и прочувствованную — реплику лучше интерпретировать как часть "легенды" того или иного бренда, как текст из рекламного ролика, предполагающий известную долю скепсиса и недоверия, или как специфическую разновидность окололитературного творчества. И сам маркетинг в конечном счете приобретает шаманские, ритуальные черты, когда разочаровавшийся в своем призвании и переживающий экзистенциальный кризис герой использует в своей борьбе с заполонившими Россию бургерами созвездие Говорящей Коровы, подсказывающей ему очередные шаги в организации тотальной войны брендов, главной целью которой является в идеале запрет рекламы на территории Российской Федерации. К этому моменту пугающая антиутопия начинает перетекать в приятную утопию, и Москва 2017, очищенная от агрессивной "наружки", предстает не как гигантский рекламный носитель, а как город, по которому хочется гулять босиком, будто в шестидесятнических фильмах с предрассветными поливальными машинами. Впрочем, и они, в свою очередь, не что иное, как давно запатентованный кинематографический бренд.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...