В Бангкоке завершилась последняя подготовительная сессия переговоров ООН по климату перед итоговой конференцией в Дохе в ноябре-декабре 2012 года. Одним из наиболее важных переговорных вопросов для РФ стала возможность переноса неиспользованных квот на выбросы парниковых газов с первого периода действия Киотского протокола на второй.
На протяжении последней недели переговорщики в Бангкоке обсуждали дальнейшую судьбу Киотского протокола (КП). Главными пунктами преткновения стран стали сроки действия Киото-2 (пять или восемь лет), а также судьба так называемого горячего воздуха — излишков сокращений выбросов СО2 (порядка 13 млрд тонн на все страны Восточной Европы, из них — порядка 6 млрд тонн на РФ), которые образовались в результате падения производства в бывшем СССР и странах Восточной Европы в 1990-е годы. В результате большая часть стран вывшего Восточного блока не только выполнила, но и «перевыполнила» свои обязательства по Киотскому протоколу (в 2010 году объем выбросов РФ был более чем на 33% ниже уровня 1990 года), став основными поставщиками единиц сокращения выбросов для международных покупателей.
Российская делегация в Бангкоке в очередной раз предложила разрешить перенос неиспользованных квот на выбросы на второй период КП. Переговорная группа развивающихся и быстроразвивающихся стран G77 вышла с инициативой разрешить перенос квот, но только для «внутреннего использования», наложив запрет на торговлю так называемым горячим воздухом после 2012 года. Как прокомментировала “Ъ” это заявление эксперт CDM Watch Эва Фильцмозер, предложение G77 было поддержано всеми странами, кроме РФ. Нейтральную позицию по вопросу переноса квот занял Евросоюз — главным образом из-за внутренних противоречий «старых» и «новых» членов ЕС (последние также обладают изрядным запасом «горячего воздуха»). «Последние предложения G77 в отношении “горячего воздуха” кажутся самыми разумными за всю историю переговоров»,— отмечает руководитель климатической программы WWF-Russia Алексей Кокорин.
Предложение G77 может стать удобным политическим компромиссом, но ряд экспертов сомневается в его экологических последствиях. Так, группа независимых российских наблюдателей на переговорах, издающих ежедневный бюллетень «Меньше 2 градусов», посчитала, что полный перенос квот из первого периода на второй позволит «легально выбросить такое количество СО2, которое превысит сокращение выбросов, обещанное участниками к концу Киото-2». «Мы можем оказаться в парадоксальной ситуации, когда вместо сокращения фактически до 2020 года произойдет увеличение выбросов — и тогда значит, что шансы удержать выбросы в рамках сценария, включающего рост температуры на планете не более чем на 2°С, почти равны нулю»,— говорят они.
В случае если «горячий воздух» все-таки сможет стать торгуемым товаром во втором периоде Киотского протокола, не только его экологическая, но и экономическая эффективность окажется под вопросом. По мнению эксперта по климату ассоциации «Деловая Россия» Антона Галеновича, выход на рынок «“горячего воздуха” обрушит цены». По его данным, емкость европейской торговой системы (основного источника спроса на единицы сокращения выбросов, в том числе для РФ) на период с 2013 по 2020 год составляет 1,7 млрд тонн СО2-эквивалента. «Россия спокойно может обеспечить половину этого объема реальными сокращениями»,— убежден господин Галенович.
Вместе с тем с начала 2013 года в рамках европейского рынка вступают в силу новые правила, заметно осложняющие приобретение для покупателей из ЕС внешних сертификатов. Не использованные в первом периоде квоты Россия теоретически сможет потратить и для собственных нужд, в частности для выполнения обязательств на период до 2020 года, если решение о принятии обязательств на второй период Киотского протокола все-таки будет принято (см. “Ъ” от 6 сентября). Однако и в этом случае они вряд ли пригодятся российской экономике в полном объеме. Международное энергетическое агентство прогнозирует лишь 11,2% роста выбросов СО2 в РФ в период между 2009 и 2020 годами. Михаил Юлкин из РСПП вообще полагает, что дальнейший рост выбросов в период до 2020 года «совсем не обязателен». «Все будет зависеть от наших успехов в снижении энергоемкости ВВП, увеличении доли низкоуглеродной энергетики и от темпов роста производства: при достижении цели снижения энергоемкости ВВП на 40% и увеличения доли ВИЭ до 4,5% к 2020 году выбросы вообще не будут увеличиваться, даже если производство будет расти со среднегодовым темпом 7% в год»,— полагает он.