Сбербанк отжимает розницу

Снижение темпов роста прибыли в банковском секторе заставляет банки увеличивать долю рисковых активов. Эта тенденция отчетливо прослеживается в отчетности консервативного Сбербанка: его чистая прибыль за восемь месяцев выросла всего на 6%, при этом портфель розничных кредитов — на 32,1%.

Чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам бухгалтерского учета за январь—август 2012 года выросла на 6% — до 239,4 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом темпы роста прибыли крупнейшего банка в РФ существенно замедлились: в январе—августе 2011 года он увеличил чистую прибыль по РСБУ в 2,55 раза.

Наибольший рост демонстрируют кредиты физическим лицам: с начала года он составил 32,1% (объем розничного кредитного портфеля на 1 сентября составляет 2,348 трлн рублей). В прошлом году рост этого показателя за восемь месяцев составлял 16,7%. Кредиты юридическим лицам растут значительно медленнее — 9,9%. В прошлом году этот показатель был увеличен на 12,3%.

Очевидно, что Сбербанк делает ставку на наиболее доходное розничное кредитование. Чистый процентный доход по сравнению с восемью месяцами 2011 года увеличился на 26,2%. Действительно, резкое увеличение портфеля кредитов физическим лицам позволяет банку, с одной стороны, генерировать повышенные доходы, однако грозит повышенными рисками, считает аналитик рейтингового агентства Moody`s Евгений Тарзиманов. По словам эксперта, в случае ухудшения экономической ситуации в стране и роста безработицы «столь стремительный рывок банка в розничном кредитовании грозит обернуться ухудшением качества кредитного портфеля».

В Сбербанке утверждают, что пока качество кредитного портфеля заметно не изменилось: за месяц доля просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов увеличилась с 2,99% до 3,02%. «Сохранился достаточный уровень покрытия просроченной задолженности резервами: на 1 сентября объем резервов по кредитам клиентов составил 637 млрд рублей и превысил объем просроченной задолженности в 2,3 раза»,— сообщил банк в пятницу.

Основным источником фондирования для Сбербанка по-прежнему остаются средства населения, которые с начала года возросли на 8%, до 6,134 трлн рублей. Кроме того, Сбербанк активно наращивает средства юридических лиц в пассивах: их рост за восемь месяцев составил 22,5%, до 2,654 трлн рублей. Банк зафиксировал существенный рост операционных расходов, который на 21,9% превысил показатели аналогичного периода прошлого года. Достаточность капитала на 1 сентября находится на уровне 12,9%. На начало года показатель составлял 15%.

В целом действия Сбербанка наиболее четко иллюстрируют общую ситуацию в банковском секторе. По итогам 2012 года розничное кредитование вырастет на 45–50%, прогнозировали ранее аналитики агентства «Эксперт РА». Граждане, несмотря на угрозу кризиса и нестабильность рубля, стремятся вложить средства в материальные ценности, отсюда темпы прироста продаж и кредитных портфелей, сопоставимые с докризисными, в то время как отставание темпов роста корпоративного портфеля объясняется общим застоем в мировой экономике, говорят эксперты.

При неблагоприятном развитии событий гиперактивный рост розничного кредитования в течение ближайшего полугода может сыграть против банков. «Неестественно высокий прирост приведет к накоплению рисков в финансовом секторе и усугублению очередного кризиса еще и внутренними факторами, в частности несостоятельностью отдельных закредитованных групп граждан»,— указывает экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Отдел финансов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...