Ведущий может быть и в теле

       Если вы представляете профессию телеведущего в виде высоких гонораров и лучей славы, то — не разделяя вашего мнения — спешим вас обрадовать. Сегодня реальные шансы стать "звездой" голубого экрана есть у каждого.
       Поскольку буквально за последние месяцы на экраны вышло такое множество новых телевизионных каналов, что скоро, пожалуй, можно будет говорить о кризисе кадров. Руководство новых студий и телекомпаний не скрывает нужды в перспективных сотрудниках. Может быть, в вас?
       
Телемания
       Тем, кто мечтает "о доблести, о подвигах, о славе", тем, кто стремится к признанию и любови народной, согласитесь, в наше время — Останкина или уж Шаболовки не миновать. Это раньше зарплаты там были, говорят, скромные, а отбор — строго по протекции. Сейчас совсем другое дело.
       Жизнь наша быстротечна. Кроме государственного телевидения появилось около десятка частных телекомпаний, которые, понятное дело, создают свои собственные передачи. Которые нуждаются в первую очередь в ведущих.
       Телеведущий — не только одна из самых престижных профессий (так было всегда), но и весьма высокооплачиваемая. В рейтинге свободных профессий (см. "Деньги" #16, 1996) телеведущие заняли второе место с доходом до 30 000 долларов в месяц.
       Именно поэтому вакансии на телевидении лакомый кусок для многих. Только вот как их занять?
       Решив предложить свои кандидатуры на роль ведущих, мы обзвонили несколько телевизионных редакций. Подкрепляя свои просьбы описанием наших эффектных внешних данных (что было сущей правдой) и почти законченным журналистским образованием (что правдой было не всегда). Однако вежливые собеседники объясняли, что в данный момент вакансий подобного рода у них не предвидится.
       Признаемся, тот факт, что нас не возьмут на работу, мы предчувствовали заранее. У начинающего ведущего практически нет шансов устроиться на ОРТ, РТР и другие крупные телевизионные каналы, где платят самые высокие гонорары.
       Но ситуация не так уж плачевна, как может показаться на первый взгляд. За последний год мы стали свидетелями появления множества новых телевизионных каналов, таких как СТС, ГКТ, REN-TV, Музканал, 31 канал и других. Навскидку мы насчитали их около десятка. Что самое интересное — эти каналы бурно развиваются и расширяют свою деятельность. А значит, нуждаются в новых сотрудниках, в том числе и телеведущих.
       Алексей Михайловский, главный редактор дирекции вещания телекомпании ВКТ: "Наша телекомпания производит программы для московского городского кабельного телевидения (ГКТ). Семь часов ежедневных программ заполняют, в основном, городские новости, прямые эфиры с представителями московской власти и другими известными людьми, кинопоказы. Однако в самом ближайшем будущем в работе канала произойдут серьезные изменения. У нас появятся по меньшей мере 25 различных вакансий, в том числе и телеведущие".
       Олег Вакуловский, генеральный продюсер канала СТС: "Наш канал вещает на 88 городов России. За 8-10 часов эфирного времени мы показываем развлекательные и спортивные программы. Сейчас мы планируем расширить свое эфирное время и запустить несколько новых сериалов. Конечно, появятся и вакансии ведущих".
       
Мое TV
       Итак, вакансии на телевидении все-таки есть. Не на центральных каналах, конечно, но все же... Вопрос в том, как именно мы с вами можем их заполучить.
       К сожалению, конкретную технологию устройства на работу все опрошенные нами руководители телевизионных компаний, как и сами ведущие, объяснить не пожелали. Отговаривались тем, что телевидение, мол, бизнес особый.
       Правда, нам объяснили, что те приемы, которые срабатывают при устройстве на работу в банк, торговую или любую другую компанию, здесь неприемлемы. Отчасти это подтверждают рекрутинговые фирмы, ни одна из которых никогда не получала заявок на телевизионных ведущих в частности и работников других профессий для телевидения вообще.
       Даже если вы отважитесь самостоятельно отправить на телевидение свое резюме, указав в нем, например, свое актерское образование, — все равно попадете пальцем в небо. Как уверяют телевизионщики, читать вашу писанину никто не станет.
       Каждый продюсер имеет обширный круг знакомств. То есть если он не одержим идеей перекупить для программы какую-нибудь знаменитость, то скорее всего возьмет ведущего по рекомендации коллег или друзей. Даже если тот имеет всего два курса Лесотехнической академии и пять лет бухгалтерского стажа.
       Как признались нам большинство ведущих, сами они попали на телевидение именно таким образом. Правда, в телевизионной тусовке особенно не принято это афишировать. Каждый знает, как пришел на работу его коллега и делает вид, что сам-то он всего добился своим дарованием и трудом.
       Хотя практика показывает, в ведущие может попасть любой толковый человек, который вовремя окажется под рукой. Например кто нибудь из сотрудников телецентра. Так, например, Юлия Меньшова, ведущая и продюсер программы "Я сама" (ТВ-6) прежде работала редактором у Виктора Мережко в передаче "Мое кино". Когда проводили отбор в новую программу, почти все сотрудницы "Моего кино" пошли на телепробы. Она тоже. Оказалась лучшей среди претенденток.
       Похожая карьера у Ивана Демидова, который начинал работать на ТВ осветителем выездного цеха.
       Иван Усачев, продюсер и ведущий программы "Вы — очевидец" на канале TV6: "Я работал на радио, на иновещании. Пришел по заданию редакции брать интервью у ведущих "Взгляда" Александра Любимова и Дмитрия Захарова. Беседовал с ними минут сорок. Видимо, мои вопросы их так задели за живое, что после интервью они оба, не сговариваясь, предложили мне работу. Около месяца я исправно звонил, напоминал о себе, после чего меня приняли на работу редактором. Дальнейшая карьера стала результатом моих собственных усилий. А впервые как ведущий я выступил в программе "Гиннесс-шоу" телекомпании АТВ. Кстати, деньги на раскрутку этой программы нашел тоже я".
       Лия Мишевская, ведущая программы "Слово за слово" на канале СТС: "До СТС я работала на канале 2х2, одновременно вела программу на "Радио 7" и играла в театре. После рождения ребенка некоторое время работала выпускающим редактором на 2х2. Несколько месяцев назад продюсер программы "Слово за слово" Михаил Стежковский искал ведущего и пригласил меня на СТС на пробы. При этом разыгрывалось реальное ток-шоу, в котором участвовали сотрудники СТС, в том числе генеральный продюсер. Кто-то разыгрывал фермера, кто-то грузчика. Поначалу было даже смешно, хотя их настрой был слегка агрессивный — пробы все-таки. Обычные участники ведут себя совсем по-другому".
       Словом, если телевидение и карьера ведущего — ваша единственная страсть, а необходимых связей нет, что мешает вам устроиться на ТВ, скажем, секретарем-осветителем? Сотрудники телекомпаний объясняли нам, что очень важно просто попасть на телевидение и какое-то время повариться во всей этой кухне. Тогда ваши шансы значительно вырастут — в нужный момент (когда откроется вакансия ведущего) вы сможете оказаться, что называется, на нужном месте, то есть, натурально, под рукой.
Впрочем, есть еще один вариант — конкурсы телеведущих.
       
До и после эфира
       Конкурсный отбор на должность телеведущих в последнее время стал особенно популярен. Особенно среди тех кандидатов, кто не смог добиться индивидуального приема у продюсера той или иной передачи. Как правило, так набирают сотрудников молодые телекомпании, которые не имеют достаточно средств, чтобы перекупать известных ведущих.
       По мнению руководителей телекомпаний, найти подходящего сотрудника становится с каждым годом все труднее. Еще лет пять назад они могли купить известных ведущих буквально за копейки. Сегодня, кандидаты не рассматривают предложения меньше чем в 10 000 долларов.
       Дмитрий Лесневский, генеральный директор телевизионного канала REN-TV: "Романтический период в жизни нашей компании, увы, закончился. В 1991-м, сразу после путча, к нам пришли Эльдар Рязанов, Володя Молчанов, Урмас Отт.
       Сегодняшние кандидаты меня удивляют. Хотя амбициозность — это совсем не плохо. Но когда человек с порога объявляет, сколько он стоит, уверяя, что он гениален — это странно. Шутки ради я изобрел способ вежливого отказа. Вместо того, чтобы давать кандидату 12 000 долларов на "пилот" его проекта, я вручаю ему фотоаппарат Polaroid и сто долларов. С просьбой принести фотовариант его программы. Обычно претендент уходит навсегда.
       Правда, один попытался что-то сделать. Через пару недель фотоаппарат вернул, а деньги — нет. Согласитесь, лучше потерять 100 долларов и фотокамеру, чем 12 000 долларов".
       Алексей Михайловский, главный редактор дирекции вещания телекомпании ВКТ, обслуживающей канал ГКТ: "На подготовку канала к началу вещания в 1996 году у нас было очень мало времени, искать ведущих среди своих знакомых не было никакой возможности. Поэтому мы объявили конкурс. Дали объявление в газетах и на телевидении. Честно говоря, мы были удивлены тем, сколь разные люди к нам приходили — это и сотрудники других телекомпаний, и те, кто раньше не имел к телевидению никакого отношения. Отбирали их очень быстро — сажали в павильон и говорили: вот тебе текст, читай. Кто-то начинал краснеть, бледнеть, заикаться, чихать... Таким мы сразу отказывали. Если же наш исполнительный продюсер видел, что человек чувствует себя перед камерой уверенно — его брали на работу".
       Кстати, следующий конкурсный набор на ВКТ состоится в конце февраля. Правда, на этот раз правила будут строже. Предпочтение будет отдаваться людям, которые имеют специальное образование — журналистское, актерское. Словом, тем, кто имеет навыки, необходимые в профессии ведущего, — технику речи, умение говорить и работать в кадре.
       Заметим, что получить нужные навыки можно не только в вузе, после многолетней учебы, но и на краткосрочных курсах. Например, в Институте повышения квалификации работников радио и телевидения. Мало того, его сотрудники позаботятся и о вашем дальнейшем трудоустройстве. Хотя сегодня эти десятимесячные курсы обойдутся вам недешево — около 5000 долларов.
       Татьяна Мирошникова, ведущая программы городских новостей на канале ГКТ: "Я закончила театральный факультет Саратовской консерватории и никогда не собиралась работать на телевидении. Но когда все мои сокурсники пробовались в театры, я попала в больницу. Сначала решила, что в этом году все потеряно. Потом случайно увидела объявление о наборе на курсы в Институт повышения квалификации работников радио и телевидения и поступила в группу ведущих. В 1992 году это стоило около 53 тысяч рублей. По окончании курсов по рекомендации моих преподавателей меня взяли диктором на телекомпанию ВКТ. До лета 1996 я работала в нашей программе "Время деловых людей", выходившей на российском канале. Мое призвание — новости, поэтому когда силами нашей телекомпании создавался канал ГКТ, то меня пригласили сюда, и до сих пор я ни разу не пожалела о своем решении. Мне, конечно, предлагали и другую работу, но я бы никогда не хотела работать в развлекательных передачах".
       
Она сама
       Итак, что же хотят видеть в своих ведущих руководители телеканалов? По мнению наших респондентов, на первом месте — привлекательная внешность. Правда, назвать критерии привлекательности никто не решился. Только, разводя руками, долго объясняли, что все может зависеть как от субъективной оценки продюсера, так и от стиля канала.
       По их мнению, ОРТ и РТР — это консервативные каналы, что и объясняет внешность и манеры ведущих.
       У сотрудников НТВ американская внешность и манера поведения в эфире.
       ТВ-6 отличается некоторой куртуазностью.
       Что касается молодого телевидения, тут критерии внешности несколько размыты, все зависит от аудитории канала. Например, ГКТ — это городское телевидение, домашнее, поэтому ведущий должен быть ближе зрителям.
       Кроме того, внешность и манеры зависят от самой программы. Ведущий программы о молодежной музыке должен обладать "тусовочными" внешними данными, быть раскованным и уметь импровизировать на ходу. Что не так важно для программы новостей.
       Как уверяли наши респонденты, у ведущего новостей непременно должны быть умные глаза. Или, по крайней мере, казаться таковыми. А еще ведущий информационной программы должен разбираться в том, что он говорит. То есть ориентироваться в различных областях — культуре, политике, экономике... "Чистый" диктор уже никому не нужен. Если ведущий просто произносит текст, зритель моментально это чувствует и переключает телевизор на другую программу, считают руководители телекомпаний.
       Иван Усачев, продюссер и ведущий программы "Вы — очевидец" на канале TV6: "Телеведущий — это не профессия, это призвание. Это особый склад ума, особый тип психики. И кроме того, телеведущий должен иметь обаяние, уметь быстро мыслить, уметь хорошо говорить и (что немаловажно) быть общительным. Если человек интересен, если у него много друзей — значит он будет интересен для телезрителей. Очень много людей работают телеведущими и не имеют высшего образования и у них все отлично получается".
       Получается, например, у Ивана Демидова, генерального продюсера канала TV6, который сделал головокружительную карьеру, имея за плечами лишь среднее образование.
       Сергей Корзун, руководитель и ведущий программы "Дело" телеканала REN-TV: "Честно говоря, я никогда не старался рисовать какой-то свой экранный образ. Мне кажется, что телеведущий должен быть на экране таким же, как в жизни. Может быть, это и неправильно, но я работаю по такому принципу".
       Дмитрий Лесневский: "Ведущих мы приглашаем под конкретный проект. Главное, чтобы это была личность. Например, у Влада Листьева было поразительное чутье. Он всегда попадал точно: возьмите, к примеру, Леонида Якубовича... Конечно, ведущий-звезда и получает соответственно. Сколько? Вам этого никто не скажет. На НТВ, например, покупали сотрудникам квартиры. У нас минимальная зарплата --полтора миллиона рублей. Дальше — как повезет".
       И наконец, все телекомпании, принимая вас на работу, непременно обратят внимание на ваши здоровые творческие амбиции. Поскольку любой коммерческий проект живет в среднем не более года, а потом его надо менять, вы должны продемонстрировать свою способность работать и развиваться.
       Олег Вакуловский, генеральный продюсер канала СТС: "У нас очень жесткий отбор телеведущих. Сперва — собеседование при включенных камерах, после которого мы проводим тестирование и телепробы, где испытываем претендента в ситуации "вспышка слева, вспышка справа", разыгрываем реальную передачу. В качестве массовки на пробу набираются сотрудники нашего канала — ассистенты, директора и т.д. Если претендент прошел пробы, его ждет консультация у психолога, который поможет ему создать определенный стиль в своей работе".
       Как нам рассказали сотрудники СТС, тяжелее всего было найти ведущую для ток-шоу "Слово за слово". Все телепробы успешно прошла только нынешняя ведущая Лия Мишевская.
       Заметим, однако, что даже то, что вас приняли на работу, не означает, что ваша карьера состоялась. С желанным местом можно расстаться в любой момент.
       Сергей Корзун: "Если выясняется, что какой-то ведущий собирает слишком маленькую аудиторию — его меняют. Впрочем, есть и иные варианты. Например, если человек, неинтересен зрителю, но устраивает руководство канала, — он тоже может проработать довольно долго. Пока передачу будет кто-нибудь спонсировать".
       
Сложнее сложного
       Положим, вы успешно прошли все испытания. И на работу вас вроде как бы берут. Самое время озадачить своего будущего начальника меркантильным вопросом — на какую же, собственно, зарплату вы можете рассчитывать.
       Вопреки народной молве высокие гонорары на телевидение скорее редкость, чем правило. Даже на основных телеканалах. Впрочем, минимум на который могут рассчитывать телеведущие — 500 долларов — меньше уже не платит никто.
       Олег Вакуловский: "Мы не платим нашим ведущим десятки тысяч долларов, но, тем не менее, их доходы уже сейчас в несколько раз выше, чем у их коллег с государственных телеканалов".
       Конечно, в отличие, от государственных телеканалов, коммерческие находятся в более выгодном положении. Их спонсор — не то что госказна. Можно и зарплаты сотрудникам платить приличные.
       Вы еще не раздумали стать телезвездой? Тогда ищите знакомых. Как видите, только они могут помочь вам устроиться на заветную должность. И не теряйте времени. Вакансий — десятки. Конкурентов у вас — сотни. Может быть, и повезет. Но подумайте — а стоит ли игра свеч?
       
Юлия ФУКОЛОВА, Ольга ПЕТРОВА
       
       
Подписи
       Олег Вакуловский, генеральный продюсер канала СТС, считает, что телепробы ведущих надо делать в условиях, "максимально приближенных к реальным".
       Иван Усачев, продюсер и ведущий программы "Вы — очевидец" на канале TV6: "Хороший телеведущий должен владеть собой в любой нестандартной ситуации".
       Сергей Корзун, руководитель и ведущий программы "Дело": "Если ведущий собирает слишком маленькую аудиторию — его меняют".
       Дмитрий Лесневский, генеральный директор телевизионного канала REN-TV скучает по тем временам, когда к ним приходили известные ведущие с государственного телевидения.
       Татьяна Мирошникова, ведущая программы городских новостей (ГКТ), признается, что ее пытались переманить в развлекательные передачи. Но она считает, что ее призвание — новости.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...