Владивосток Владимирович Путин

Президент России принял на острове Русский всех лидеров АТЭС, как хотел

Во Владивостоке вчера открылся деловой саммит АТЭС, закончившийся апофеозом — концертом "Бурановских бабушек". О том, кто был убедительней в своих выступлениях — Владимир Путин на деловом саммите или "Бурановские бабушки" на набережной,— специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ с острова Русский.

Вчера лидеры государств АТЭС еще только начинали съезжаться, и основными действующими лицами саммита стали волонтеры, которых здесь пока гораздо больше, чем даже журналистов.

Волонтеры населяют студенческие кампусы, кружат вокруг делегатов саммита и журналистов, а также улыбаются им. Волонтеров этому, без сомнения, учили, иначе отчего они могли бы так терпеливо улыбаться не только гостям, а по инерции и друг другу?

При этом им, кажется, забыли объяснить, что если человек в рейсовом автобусе, курсирующем по острову Русский, не хочет разговаривать с волонтером о погоде, а также о том, когда этот человек последний раз был во Владивостоке и нравится ли ему, как работают здесь волонтеры, то не надо его заставлять, ибо через некоторое время люди начинают коситься на волонтеров, подозревая в них амбиции добровольных помощников профессиональных сотрудников, обеспечивающих внутреннюю и внешнюю безопасность острова.

К тому же в каждом автобусе есть надпись о том, что здесь ведется не только видеонаблюдение, а и аудиозапись. Китайцев, правда, ко вчерашнему вечеру было уже почти не меньше, чем волонтеров, и записывать их голоса в автобусах совершенно бессмысленно, ибо нет, даже среди них, китайцев, человека, который потом все это сможет расшифровать.

Номера, в которых живут журналисты, хороши, особенно если иметь в виду, что три года назад на острове Русский не было ничего, кроме звериных тропинок и заповедных воинских частей, а люди и звери сосуществовали тут, не мешая друг другу (правда, время от времени люди превращались в зверей, и тогда с солдатами и офицерами происходили истории, сводившие с ума всю страну).

Сейчас воинская часть также старается не обнаруживать себя, а вместо звериных тропинок появились широкие проспекты, набережная, где к зиме, обещают, появится благоустроенный пляж... Все спланировано просторно, дышится тут легко, не в последнюю очередь благодаря океанскому воздуху, и даже время от времени возникают сомнения в реальности происходящего, а мелкие придирки, из которых состоят журналисты, выглядят неубедительно. Так, тем, кто расстроен, что иногда из-под крана вместе горячей воды идет холодная — или вообще никакой, стоит вспомнить, что в центре Парижа, в пятизвездной гостинице, во время последнего визита Владимира Путина в этот город вы, если вы журналист, а не президент, рано или поздно обязательно столкнетесь либо с тем же самым, либо с чем-то таким, с каким не сталкивались ни вы сами, ни президент.

А чтобы понять неоценимые преимущества замкнутого положения людей на острове Русский, стоит вспомнить изнурительные, вынимающие душу проверки на каждом твоем шагу... А тут, по сути, только одна проверка на мосту... Или, например, просто можно вспомнить саммит во Вьетнаме, где от отеля, где ты жил, до отеля, где проходил саммит, надо было в лучшем случае полтора часа пробиваться сквозь многотысячный строй бешеных велосипедистов, бьющих в автобус своими велосипедами сразу на поражение... Кормили там, правда, бесплатно, но лучше бы за деньги, как на саммите АТЭС в Китае. Потому что бесплатную еду употреблять в пищу было невозможно ввиду ее, например, запаха. Или можно вспомнить саммит АТЭС в Корее, когда ты попадал в свой номер и обнаруживал восемь пар тапочек, в которые обувались до тебя жильцы этого номера, и все они как-то размещались в нем, одноместном, и ты все три дня ждал их в гости, а приходили они в конце концов (а приходили обязательно) как к себе домой.

На острове Русский все не так. Журчат фонтаны, прижилась даже искусственная трава, насчет которой у меня были апокалиптические сомнения два года назад... Прижился даже мост через пролив Босфор Восточный, и теперь без него невозможно представить вид города. Да, в самом Владивостоке есть по крайней мере одна беда — дороги, зато нет дураков. Лидеров стран АТЭС, прибывающих в новый аэропорт, можно привезти на остров Русский на вертолетах, а с высоты полета белого журавля город смотрится по крайней мере удовлетворительно.

И, наконец, уже в самом начале саммита было устранено последнее препятствие, делающее остров Русский пригодным для жизни и отдыха. В шатре N1 на берегу океана установили динамики, и теперь там по вечерам дискотека с таким ассортиментом спиртного, какого не выдержит ни один ларек в центре Владивостока.

Говорят, это было сделано по многочисленным ультимативным просьбам трудящихся волонтеров и рабочих, чья миссия здесь не окончена еще. Рассказывают, что они, узнав о том, что остров Русский предполагается сделать безалкогольной зоной, заявили, что многие пойдут во Владивосток и обратно вплавь с тяжелым, таким необходимым грузом, что возможны жертвы, и лучше людей в жертвы не превращать, тем более по такому пустяку.

И я сам разговаривал накануне ночью с вице-премьером Игорем Шуваловым, отвечающим в том числе за здоровую атмосферу на острове во время саммита, о том, как за одни сутки удалось решить эту проблему. Правда, когда я зашел потом в шатер N1, по размерам превосходящий футбольное поле, то понял, что вместо одной проблемы, которую удалось решить, появились на первый взгляд несколько неразрешимых — в виде конкретных людей, видящих свой моральный долг перед обществом в том, чтобы, начав день с исполнения профессиональных обязанностей, сделать к вечеру все, чтобы не помнить, чем он закончился.

При этом удивительно, как на острове Русский сосуществует так много реальностей. Так, например, здесь вчера еще состоялся деловой саммит АТЭС, на котором выступил президент России Владимир Путин, и об этом тоже, очевидно, следует рассказать.

Сначала его представил участникам делового форума модератор дискуссии, глава ВТБ Андрей Костин. Президент похвалил его за то, как тот профессионально вел себя днем во время пленарных заседаний. Господин Костин, услышав про это, окончательно, видимо, справился с остатками волнения, которые не могли не присутствовать в нем по причине соседства на одной сцене с президентом страны, от нескольких слов которого зависит положение всей ее банковской системы (и может, поэтому иногда висит на волоске), и сказал, что он сейчас вкратце представит собравшимся Владимира Владимировича Путина, если кто его не знает. Судя по реакции зала, такие были. Биография господина Путина уложилась при этом буквально в несколько слов:

— Хотел бы напомнить, что Владимир Владимирович впервые был избран президентом России в 2000 году, успешно отработал два президентских срока, потом работал премьер-министром нашей страны, а в марте этого года на всеобщих парламентских выборах (так уж сказал Андрей Костин, и как бы эта версия не стала канонической...— А. К.) в первом туре одержал убедительную победу, собрав более двух третей голосов избирателей, таким образом, получив мандат российского народа на проведение дальнейшей внешней и внутренней политики Российской Федерации.

Кроме того, Андрей Костин счел своим долгом рассказать о том, что китайский юань и российский рубль все больше претендуют на то, чтобы стать резервными валютами, а позже заявил, что банк ВТБ готов любому здесь поменять рубли на валюту, а валюту на рубли. Таким образом, он немного запутал публику, которая теперь должна была теряться в догадках, считать ли рубль резервной валютой или просто рублем, который можно обменять как на основную валюту, так и на резервную. Или, может быть, господин Костин намерен был сделать рубль основной валютой по крайней мере на этом саммите, для его участников, которые не всегда и не сразу найдут на острове банкомат другого банка.

Президент рассказал, чего он ждет от новой волны кризиса:

— Главные, ключевые экономические игроки стремятся вести себя, что называется, в рамках определенных правил. Не предпринимаются безответственные, односторонние шаги с непредсказуемыми последствиями... На пике кризиса удалось избежать скатывания в тупик глухого протекционизма и жестких торговых войн и, напротив, выбрать логику совместных антикризисных действий.

Президент пообещал, что мир будет быстро меняться, переходя в другую геополитическую плоскость (конечно, более комфортную для развивающихся рынков, таких как Россия), а "вместо деклараций жизнь потребует прагматизма и практических действий".

Владимир Путин много говорил о своих любимых идеях — Таможенном и Евразийском союзе. По его словам, многие страны (например, Новая Зеландия) очень хотят взаимодействовать с зоной свободной торговли между Россией, Белоруссией и Казахстаном вплоть до присоединения к ней. Позже новозеландская участница саммита, потрясенная услышанным, даже попросила уточнить, в какой стадии находятся эти переговоры. Президент России успокоил ее, заверив, что путь этот долгий, изобилующий многими препятствиями...

Затем президент снова вернулся к вреду политики протекционизма:

— Никто не отрицает права правительств защищать собственный рынок и национальный бизнес. Я и сам по своему опыту знаю и должен с вами поделиться, как принимаются такие решения. Ну вот когда я, будучи председателем правительства, в 2009 году приехал на одно из наших предприятий на юге страны, которое выпускает сельхозтехнику (очевидно, имеется в виду завод "Ростсельмаш", который и у меня с тех пор стоит перед глазами.— А. К.), зашел на территорию предприятия, а оно заставлено все абсолютно готовой продукцией, которая не отгружается, предприятие фактически встало, люди остались без работы, технику сбывать некуда. А там работают сотни тысяч людей (на самом деле все-таки десятки.— А. К.). Все загружено техникой, и платформы железнодорожные, даже пройти негде. Естественно, начинаешь думать, что делать. Естественно, начинают в голову прежде всего приходить решения, связанные с ограничением импорта, с обеспечением интересов собственного национального производителя. Но должен сказать, что мы приняли определенные меры (именно протекционистские, так что пример в целом оказался сомнительным.— А. К.). Мы тогда еще не были членами ВТО и имели на это право.

Кроме того, президент вдруг начал говорить о темах, без которых, я надеялся, обойдется хотя бы этот форум АТЭС,— о доверии, о продовольственной безопасности, о помощи беднейшим странам... Не обошлось. Владимир Путин пошел по пути наименьшего сопротивления, включив в повестку дня делового саммита темы, из-за которых многие считают бессмысленными не только форумы АТЭС, а и "восьмерку" (G8, куда и сам господин Путин не посчитал возможным ехать ввиду ее бессмысленности), и "двадцатку".

Потом он еще ответил на вопросы участников форума. Я рассчитывал, что именно эта часть должна стать феерической. Увы, не стала.

Возможно, потому, что основные вопросы по причине подавляющего численного преимущества задавали дипломатичные китайцы. Отвечать им так, чтобы они остались удовлетворены, Владимир Путин мог, только переформулируя их вопросы в свои ответы.

Впрочем, некоторые вопросы заинтересовали все-таки и самого президента России. Так, Максим Ананьев из Владивостока поблагодарил президента за построенные мосты. Владимир Путин очень оживился:

— Жители Владивостока ждали этих мостов с 1903 года! Первые почтовые открытки с изображением моста через бухту Золотой Рог выпущены в 1903 году, по-моему! Там изображен мост — люди тогда мечтали об этом,— который мы сейчас построили! Ну что, в России длительные циклы реализации проектов (китайский смех в зале.— А. К.). Но уж если чего сделаем, так мы сделаем основательно. Вот мост через пролив Босфор Восточный по пролету над морем является самым большим в мире. Там применялись самые современные технологии, в том числе и космические, большое количество датчиков. Состояние моста контролируется постоянно спутниковыми системами в режиме реального времени, ежесекундно. Надеюсь, что все там будет функционировать так, как задумывалось разработчиками этого проекта и строителями.

Впрочем, если все будет контролироваться с помощью космических технологий так, как сейчас контролируется падение российских ракет, у моста шансы, конечно, есть, но по крайней мере 50 на 50.

Самой большой неожиданностью следует признать вопрос, заданный президентом "Роснефти" Игорем Сечиным. Собственно, в этом и состояла неожиданность. У Игоря Сечина, таким образом, появились новые возможности для того, чтобы донести свое видение до президента страны.

— Господин Сечин хотел бы задать вопрос,— произнес Андрей Костин.

— Давно не виделись, Игорь Иванович, пожалуйста,— откликнулся Владимир Путин.

В день рождения Игоря Сечина равнодушных в зале не было (справа — глава "Газпрома" Алексей Миллер)

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— Если позволите, на правах ведущего....— попросил Андрей Костин.— Сегодня день рождения у господина Сечина. Хотел бы поздравить его, пожелать ему успехов, здоровья и счастья, всего самого наилучшего!

— Спасибо большое! — Игорь Сечин был растроган, но о вопросе своем не забыл.

— Правительство Российской Федерации,— заявил он,— в апреле этого года издало распоряжение, вы подписывали это распоряжение 12 апреля... N443, о мерах экономической поддержки крупных инвестпроектов, осуществляемых на шельфе при добыче углеводородов в сложных условиях. Владимир Владимирович, можно ли рассчитывать, что лидеры стран АТР рассмотрят возможность снижения импортных пошлин или других сборов для продукции и сырья, производимых в ходе реализации этих проектов, которые поставляются в эти страны?.. Потому что, с одной стороны, Россия принимает на себя обязательства по субсидированию выхода этой продукции на рынки АТР, и встречное решение по снижению импортных пошлин могло бы поддержать эти проекты.

Вряд ли этот вопрос стал новостью для президента. Но по крайней мере, вынесенный в публичную плоскость таким вычурным способом, он теперь может быть задан и членам АТЭС на сегодняшнем заседании. И лидерам АТЭС надо теперь постараться, чтобы не пойти навстречу просьбам трудящихся. Впрочем, желающие постараться, конечно, найдутся.

Стоит ли рассказывать, как звучал ответ Владимира Путина? Если стоит, то так:

— Я очень рассчитываю на то, что и в других странах-партнерах будут приниматься решения подобного рода, в том числе и касающиеся тарифного и нетарифного регулирования.

В таких вопросах и ответах прошел деловой форум АТЭС, главной для России встречи года на ее территории.

Для окончательно ясной картины стоит рассказать о том, что поздно вечером на набережной острова Русский состоялся концерт, который дали "Бурановские бабушки".

Но и они не могли заглушить голос скрипки Владимира Когана на этой же набережной.

А хотели.

Ну а потом — дискотека!

Андрей Колесников, остров Русский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...