Премия современное искусство
"Ъ" стал известен лонг-лист Премии Кандинского, самой внушительной в финансовом отношении награды в области современного искусства на территории России. Главная сенсация списка — отсутствие в нем перформанса Pussy Riot, за который участницы панк-арт-группы получили недавно по два года колонии. Комментирует ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ, по совместительству — член экспертного совета премии.
Клип группы Pussy Riot "Богородица, Путина прогони" был номинирован на Премию Кандинского арт-критиком Ириной Кулик, членом экспертного совета — инстанции первоначального отбора, расставляющей каждому номинанту баллы от ноля до десяти. Лонг-лист формируется из тех, кто набрал наибольшее количество баллов, в двух номинациях — "Проект года" (21 номинант) и "Молодой художник года" (16 номинантов). Кроме Ирины Кулик и корреспондента "Ъ" в экспертный совет в этом году вошли глава отдела новейших течений Кирилл Светляков, историк искусства Александра Обухова, австрийский куратор Борис Маннер, историк видеоарта Антонио Джеуза, искусствовед Олеся Туркина, комиссар Московского биеннале Иосиф Бакштейн, куратор Анна Зайцева, арт-критики Андрей Ковалев и Сергей Хачатуров, а также глава МВО "Столица" Марина Лошак. 16 августа этого года Александра Обухова опубликовала на своей странице в Facebook пространный текст под названием "Почему я никак не оценила работу Pussy Riot". "Необходимость оценивать этот перформанс с профессиональной точки зрения я понимаю как моральный шантаж,— говорится в тексте.— Поэтому я отказалась участвовать в шоу, навязанном мне государством, учредителями Премии Кандинского и тем, кто номинировал акцию". Тем не менее госпожа Обухова все-таки поставила акции оценку — ноль. Другие члены экспертного совета своими оценками не делились (корреспондент "Ъ" поставил им десять, сочтя, что заключенным и их семьям €40 тыс. — призовой фонд номинации "Проект года" — уж точно не повредят).
Выражать свое отношение к анонимным заявкам в цифрах — задача сложная, поскольку искусство все-таки лучше смотреть вживую, а не на снимках, пусть и хорошего качества. Так, если бы корреспондент "Ъ" увидел выставку Гриши Брускина "Время Ч" до того, как заполнял премиальный бюллетень, оценка была бы выше. Хорошо, что его проект, о котором "Ъ" скоро напишет, попал в лонг-лист. В целом отсутствие Pussy Riot — это хорошая новость для художников-участников, потому что жюри не придется делать этический выбор, как на государственной премии "Инновация". Напомним, что в 2011 году главный приз получила группа "Война", и это было не признанием качества работы, а чисто гражданским — и довольно подростковым — жестом жюри, больше похожим на стихийный бунт люмпенов в Лондоне в августе 2011 года, чем на московские демонстрации за честные выборы в декабре 2011 года.
За премию в номинации "Проект года" помимо Брускина соревнуются сильнейшие проекты от Electroboutique (лауреаты несуществующей ныне номинации "Медиа-арт" 2009 года) до Дмитрия Цветкова, Юрия Шабельникова, Андрея Монастырского и других отличных авторов. Здесь, правда, есть еще одна гражданственная акция — "Плэнер" (автор сценария Антон Литвин), в ходе которой несколько художников писали Кремль с натуры белым по белому (намек на "белые ленточки"). Никто из участников акции задержан не был. Представлены все поколения: премии одинаково достойны и восьмидесятник Андрей Филиппов с метафизическим "Веерным отключением", и относительно молодой Роман Сакин (инсталляция "Мастер третьего разряда", см. "Ъ" от 30 июня 2011 года).
Молодежная номинация (€10 тыс.) чуть менее чем полностью состоит из работ студентов и выпускников Школы имени Родченко при Московском доме фотографии. Одна особенно берет за душу: в видео "Письмо" Евгения Гранильщикова женская рука с маникюром правит текст любовного послания, поверяя гармонию чувств алгеброй грамматики. А от настольной игры Ольги Житлиной, посвященной судьбам мигрантов, даже возникает то редкое в левом искусстве впечатление, будто автор не старается закрыться от реальности формулой из Жижека или Маркса.