Благосфера

Юлия Ларина — о гражданских инициативах и их лидерах

На общественное благо работает бесплатно большое количество молодых людей. Некоторые социальные проекты в интернете и реальной жизни были представлены неделю назад в Москве

Текст: Юлия Ларина. Фото: Варвара Лозенко

Гражданская инициатива порой наказуема. За общественные акции у нас можно попасть в отделение полиции, получить штраф и даже срок. Гражданскую инициативу в интернете пока проявлять легче, а эффект от нее может быть значительным. Неделю назад в Москве прошла ежегодная неформальная конференция, посвященная социальной и гражданской активности, SocialCamp Russia. Конференция объединяет тех, кто занимается самоорганизацией граждан, в частности, с использованием интернет-технологий. "Если еще какое-то время назад люди объединялись вокруг яркого лидера, то сейчас они научились объединяться сами по себе,— сказал "Огоньку" советник ФОМ Василий Буров.— А фокус объединения переместился в интернет. Кроме того, если раньше люди объединялись либо по политическим мотивам, либо "против кого-нибудь дружить", то теперь они научились это делать "за что-нибудь"".

"Когда все происходит онлайн, больше людей может присоединиться, и многие процессы оптимизируются",— говорит Дарья Алексеева, редактор портала "Теплица социальных технологий" — образовательного проекта, помогающего объединить усилия IT-специалистов (программистов, веб-дизайнеров) и волонтеров для реализации различных интернет-инициатив.

Гражданское общество в России в каком-то смысле возродилось из пепла: деятельность многих волонтеров и гражданских активистов началась с пожаров лета 2010 года. Тогда они помогали пострадавшим, а потом переключились на другие сферы: выборы, судебная система, жизнь в городе, благотворительность... При этом одни волонтеры нередко создают условия для деятельности других волонтеров: к примеру, в сентябре должен появиться проект HROOM (www.hroom.org), который позволит детям из детских домов по скайпу общаться с волонтерами, ездящими в эти детские дома. "Порой волонтеры могут приезжать только раз в месяц. Мы даем им возможность общаться чаще: договариваемся с администрацией, предоставляем компьютеры, обеспечиваем интернет",— говорит одна из организаторов проекта Диана Колесникова.

"Огонек" представляет некоторые гражданские инициативы, их создателей и участников.

"Волонтеры попросили нас сделать карту Крымска"

Фото: Варвара Лозенко, Коммерсантъ

Илья Зверев, Санкт-Петербург, 30 лет, программист, один из участников проекта OpenStreetMap

Илье с детства нравилось рассматривать карты. Когда несколько лет назад он решил проехаться на велосипеде по Финляндии и искал для своего GPS-навигатора бесплатную, но не пиратскую карту, лучшей оказалась та, что на OpenStreetMap. Вернувшись, добавил в нее одну дорожку. OpenStreetMap — это карта мира, которую может редактировать каждый. Проект много лет назад придуман англичанами и распространился на весь мир. При создании карт используются разрешенные источники и собственные наблюдения участников. Если один пользователь добавит неточную информацию, остальные ее могут перепроверить и исправить. Проект уже помог в чрезвычайной ситуации в России. "Волонтеры в Крымске обнаружили, что у города нет подробной карты с адресами, как в Москве или Петербурге,— рассказывает Илья.— Они собирали адресную помощь и не могли найти нужные улицы и дома. Попросили нас сделать карту, чтобы быстрее раздавать помощь. И мы буквально за два дня создали карту с выгрузкой в GPS-навигаторы — в этом участвовало в общей сложности около 60 человек".

"Есть социальные группы, не охваченные вниманием общества"

Фото: Варвара Лозенко, Коммерсантъ

Илья Лапин, Тверь, 30 лет, правозащитник, и Владимир Осин, Санкт-Петербург, 32 года, специалист по связям с общественностью, участники проекта "Пациентский контроль"

"Пациентский контроль" (www.pereboi.ru) изначально сложился из пациентов, не получивших те или иные гарантированные услуги государства. Активистами стали ВИЧ-инфицированные. Они собственными силами стараются обеспечить контроль за предоставлением полноценной медицинской помощи в регионах. "Я живу с ВИЧ 12 лет, у меня проблемное прошлое, в молодости употреблял наркотики,— говорит Владимир.— Шесть лет я работаю в некоммерческой организации — Международной коалиции по готовности к лечению". У Ильи другая история. "Я занимаюсь правозащитой с 2003 года,— рассказывает он,— и в какой-то момент моя деятельность вывела меня именно в эту сферу. Все мы понимаем, что надо помогать, например, пенсионерам, но есть множество социальных групп, не охваченных нашим вниманием по разным причинам. И, к сожалению, основная: "Фу, это мерзкие люди, зачем им помогать"". Проект существует не только в интернете. Участники проводят акции. Например, протестуя против методов лечения ВИЧ, приковывали себя цепями к ограде напротив Минздрава.

"Уличное искусство может быть социальным"

Фото: Варвара Лозенко, Коммерсантъ

Антон Польский, Москва, 30 лет, художник, искусствовед, сооснователь проекта "Партизанинг"

Невозможно менять город сверху. Если мы хотим сделать его удобным для жизни, надо проектировать его снизу. Так считают создатели проекта "Партизанинг" (http://partizaning.org). "В какой-то момент мы сами, занимаясь стрит-артом, увидели, что социальные проекты на улице имеют большую отдачу,— говорит Антон.— Уличное искусство может быть социальным. Наш проект — попытка популяризировать идею несанкционированного улучшения города своими руками. Мы его создали с моей женой и нашим приятелем-художником. Сейчас к нам подключился еще англоязычный автор". Проект существует даже больше вне интернета — его участники проводят различные акции: борьба с незаконной рекламой, озеленение, изготовление скамеек, размещение почтовых ящиков, в которые собираются пожелания жителей... В планах — создание площадок для алкоголиков и маргиналов. "С одной стороны, это, конечно, шутка, но с другой — если создать для них условия, они почувствуют, что этот город и для них тоже. Кроме того, мы освобождаем детские площадки от их негативного влияния",— поясняет Антон.

"Проще пожертвовать временем, чем деньгами"

Фото: Варвара Лозенко, Коммерсантъ

Алексей Мельничек, Москва, 23 года, студент МФТИ, руководитель проекта 1minute.ru

Сайт "Одна минута" начался с того, что на Физтехе студентам предложили сделать проект благотворительности. "Мы подумали: почему только 5 процентов людей в России жертвуют деньги на благотворительность? — говорит Алексей.— И пришли к выводу, что есть барьер для прямых денежных пожертвований. Для кого-то сложно идти в банк, заполнять квитанцию. Кто-то не знает, какие есть фонды. Кроме того, гигантская проблема в России — доверие. И мы решили создать инструмент для безденежной помощи в интернете. Пользователь выполняет действия, предложенные рекламодателями (регистрация на сайте рекламодателя, просмотр рекламного ролика...), рекламодатель предоставляет нам за это средства, которые мы передаем на благотворительность. Таким образом, пользователь получает возможность помогать, не тратя свои деньги. Поскольку не надо отдавать деньги, барьер недоверия значительно уменьшается. И гораздо проще пожертвовать парой минут времени, чем деньгами". Сайт 1minute.ru запустили в ноябре. Уже на Новый год более 700 детей в детдомах получили подарки, купленные на средства от простых действий 18,5 тысячи пользователей.

"Это проект по наведению порядка в сфере ЖКХ"

Фото: Варвара Лозенко, Коммерсантъ

Ксения Мушина, 26 лет, юрист, и Дмитрий Левенец, 22 года, юрист, Москва, создатели интернет-сервиса "ДомДворДороги"

Они считают, что только контроль со стороны гражданского общества способен исправить ситуацию с качеством услуг ЖКХ. "Все началось с проблемы у моего дома: на бесплатной парковке некоторые жители установили столбики с цепями и замками,— рассказывает Дмитрий.— Как юрист я попытался решить проблему. Получилось: добился того, что теперь там паркуются все, кто хочет. Рассказал друзьям, родственникам. Потом родилась идея рассказать об этом всем". "А я была одной из друзей,— говорит Ксения,— стала решать проблему в своем доме. И мы начали создавать сайт". На сайте http://domdvordorogi.ru можно найти образцы заявлений и ссылки на интернет-приемные, куда заявление нужно отправить. "Это проект по наведению порядка в сфере ЖКХ через массовую рассылку обращений граждан в официальные органы,— объясняет Дмитрий.— Мы доказали, что механизм работает: стоит гражданину отправить заявление, прибегают чиновники, штрафуют нарушителя, выдают предписание привести все в порядок". В ближайшее время сайт сможет сам отправлять обращения в нужные госорганы, от пользователя потребуется только заполнить форму.

"Я захотел сделать что-то хорошее"

Фото: Варвара Лозенко, Коммерсантъ

Глеб Суворов, Санкт-Петербург, 29 лет, интернет-аналитик, соучредитель проекта "РосПравосудие"

"РосПравосудие", как сказано на сайте проекта http://rospravosudie.com,— это крупнейшая картотека юристов, адвокатов, судей и судебных решений (16 млн дел, 35 тысяч судей, 80 тысяч адвокатов, сотни тысяч юристов, прокуроры). Сайт создали два человека — Глеб и его товарищ Вадим Тропников. "Данные есть на сайтах судов, мы их собираем и, главное,— анализируем,— говорит Глеб.— Основная идея — сгруппировать их по адвокатам (вы смотрите, какими делами занимался конкретный адвокат) или по судьям (все решения конкретного судьи). Мы пытаемся сделать инструмент, с помощью которого любой гражданин может так или иначе оценить работу адвокатов, судей". Проект призван изменить судебную систему к лучшему, дать людям возможность мотивированно выбирать защитников и представителей, уменьшить доходы сомнительных адвокатов. "Я захотел сделать что-то хорошее,— продолжает Глеб.— То, что можно кому-то показать и на вопрос: "А что ты сделал в этой жизни?" — ответить: "А вот я сделал "РосПравосудие""". Недавно Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив выделил один из грантов на развитие этого ресурса.

"Мы хотели изменить ситуацию с ненужными вещами"

Фото: Варвара Лозенко, Коммерсантъ

Юлия Титова, Санкт-Петербург, 25 лет, организатор социальных культурных проектов, руководитель благотворительного магазина "Спасибо"

Два таких магазина существуют в Петербурге, и есть еще 11 по стране. Суть проста: люди приносят ненужные вещи, которые сортируются на складе, 90 процентов распределяется в благотворительные организации и адресно нуждающимся, 10 процентов вещей, самые интересные, поступают в магазин, где продаются. Вырученные средства покрывают расходы, прибыль идет в благотворительные организации. "Мы хотели сделать что-то для благотворительности и изменения ситуации с ненужными вещами, чтобы они из мусора превращались в ресурс,— говорит Юлия.— Мы увидели такую систему в Лондоне. В Великобритании она работает уже 70 лет и включает в себя 9 тысяч магазинов. Подобное есть и в других странах. Как оказалось, эта система подошла и для нас. Но у нас она пока может существовать только в форме бизнеса, социального предпринимательства". Прибыль от петербургских магазинов "Спасибо" (http://spasiboshop.org) идет в "Ночлежку", помогающую бездомным, и "Упсала-цирк", занимающийся реабилитацией детей из групп социального риска с помощью цирковой педагогики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...