Одиннадцатую годовщину терактов 11 сентября в Америке отметили не только траурными митингами, но и скандальными премьерами — книгой о том, как убили бен Ладена, и малобюджетным фильмом о пророке Мухаммеде. Среди жертв искусства — посол США
Первой реакцией на эти произведения стали беспорядки и протесты, прокатившиеся по арабским странам. Американские аналитики, впрочем, убеждены: и книга, и фильм стали лишь поводом для выплеска эмоций. На самом деле речь о второй волне "арабской весны", на сей раз — организованной радикальными исламистами.
Ливийский прецедент
Американский посол в Ливии Кристофер Стивенс погиб по чистой случайности. Как утверждают сейчас в Госдепартаменте, никакой срочной необходимости в поездке на восток страны у него не было. Тем не менее годовщину 11 сентября посол решил отметить не в своей резиденции в Триполи, а именно в Бенгази, вместе с сотрудниками временного консульства США в этой восточной столице Ливии, где, напомним, и начались выступления, свергнувшие в итоге режим полковника Каддафи.
Опасаться ему было нечего. В дипломатическом ведомстве Стивенс считался одним из главных специалистов по конфликтным ситуациям в арабском мире, а во время ливийской революции был официальным представителем США в штабе оппозиционеров в Бенгази. По словам сотрудников Госдепартамента, посол "обладал широкими и надежными связями в стране".
Штурм консульства начался после того, как в него прибыл этот влиятельный дипломат, в 22:00 по местному времени. Нападавшие мало напоминали толпу разъяренных демонстрантов. Всего за 15 минут они смели охрану и открыли огонь из автоматов и гранатометов по основному зданию.
Бой продолжался более четырех часов: отбить здание у боевиков удалось поздно ночью. Погибло трое сотрудников консульства и 10 охранников, еще несколько человек ранено. Посол Стивенс, которого удалось вывезти из горящего здания, умер в больнице Бенгази от отравления угарным газом.
Поводом же для бойни стал 15-минутный анонс художественного фильма под названием "Невинность ислама", появившийся в интернете несколько дней назад. Автором, продюсером и режиссером произведения является 56-летний застройщик из Калифорнии Сэм Бейсил, называющий себя "израильским евреем". По его словам, двухчасовой фильм он снял еще в 2011 году. Бюджет составил 5 млн долларов, деньги удалось собрать с помощью "100 друзей-евреев". Первый и последний показ картины состоялся в полупустом кинотеатре в Голливуде в прошлом году, и до последнего момента о картине никто не слышал.
По мнению аналитиков, изучающих сейчас скандальную ленту, имя автора, скорее всего, псевдоним, а сам он принадлежит к калифорнийской общине египетских коптов-христиан. Эти слухи Бейсил не комментирует. "Ислам является раковой опухолью,— заявил он в интервью агентству АР.— Это политическое кино. Соединенные Штаты потратили много денег и потеряли много людей в Ираке и Афганистане, но не надо забывать, что войну можно вести, разоблачая ислам и его пороки".
С разоблачением, правда, получилось не очень. Фильм, представляющий альтернативный взгляд на жизнь пророка Мухаммеда, заполнен, по отзывам критиков, "деревянными диалогами", а съемки и игра плохо загримированных актеров критике даже не подлежат. Пророк и его последователи представлены сборищем идиотов, сам основатель ислама выглядит беспомощным бабником, поощряющим педофилию.
Словом, творение калифорнийского застройщика так и осталось бы незамеченным, если бы на выложенный в интернет фильм не наткнулся христианский пастор Терри Джонс, прославившийся в свое время попытками публичного сожжения Корана. По официальным данным, количество прихожан церкви во Флориде, где служит священник, едва насчитывает 50 человек. Тем не менее в среде "профессиональных борцов с исламом" он пользуется немалым авторитетом.
Стараниями пастора Джонса ролик был размещен на нескольких "антиисламских" сайтах в США, а накануне годовщины 11 сентября он пообещал устроить показ "Невинности ислама" в нескольких кинотеатрах во Флориде.
В этом, впрочем, необходимости уже не было. Неизвестные поклонники творчества калифорнийского застройщика перевели скандальный ролик на арабский и разместили его на сервисе YouTube. Кажется, лучшего подарка радикальным исламистам на Ближнем Востоке сделать было нельзя.
В годовщину терактов 11 сентября волна беспорядков прокатилась сразу по многим арабским странам. Незадолго до нападения на консульство США в Бенгази несколько тысяч человек атаковали американское посольство в Каире. В Тунисе полицейские были вынуждены применить слезоточивый газ и резиновые пули для разгона акции протеста у диппредставительства США. Демонстрации прошли в Судане, Марокко и на палестинских территориях, где возмущенная толпа сожгла американский флаг у здания ООН в Газе. На момент подписания номера шел штурм посольства США в Йемене. В Иране манифестанты собирались у посольства Швейцарии, которое выражает интересы США. Аналитики в США, впрочем, уверены, что о стихийных выступлениях говорить не приходится.
— Организаторы этих акций использовали интернет-ролик, чтобы организовать толпу,— считает руководитель кафедры исследования ислама в Университете Дюка Эбрахим Муса.— И в Ливии, и в Египте люди достаточно образованны для того, чтобы понять, что есть разница между действиями правительства США и плохим фильмом, который сделал человек, живущий в Америке. Но проблема в том, что авторитет США в арабском мире неуклонно падает, и акции 11 сентября этого года стали первой проверкой. За ней обязательно последуют новые.
Эксперт вашингтонского Института ближневосточной политики Дэвид Шенкер тоже уверен, что беспорядки в арабских странах были четко скоординированы.
— Скандальный ролик появился в интернете достаточно давно, но протесты он вызвал почему-то именно в годовщину терактов в Америке,— заявил он "Огоньку".— О возможности таких выступлений Госдепартамент заранее предупреждали египетские спецслужбы, и то, как собирались и управлялись "толпы стихийных демонстрантов", говорит в пользу того, что их действия координировались из одного центра. А после того как фильм будет переведен на другие языки, волнений следует ждать в Афганистане и Пакистане.
Инцидент в Ливии уже привел к тому, что президент США Барак Обама распорядился усилить безопасность американских представительств во всем мире. Персонал посольства в Триполи уже эвакуирован, в стране осталось лишь несколько американских дипломатов. Для их охраны с военной базы в Германии переброшено спецподразделение морской пехоты США, а уже в конце недели к берегам Ливии подошли эсминцы Laboon и McFaul.
Автор скандального фильма Сэм Бейсил сейчас скрывается. Израильские власти уже подчеркнули, что не имеют к его деятельности никакого отношения. А о том, насколько серьезно восприняли в США угрозу "второй арабской революции", можно судить хотя бы потому, что на следующий день после атаки консульства в Бенгази пастору Терри Джонсу лично позвонил глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Дэмпси и настоятельно попросил прекратить пропаганду "Невинности ислама".
Но, похоже, остановить волну протестов это уже не сможет. В минувшую среду египетские "Братья-мусульмане" объявили о том, что возмущены содержанием фильма и готовят массовый марш протеста. Беда еще в том, что массовые акции в мусульманском мире может вызвать и книга, выход которой тоже был приурочен к годовщине 11 сентября.
Неудобная правда
Речь о книге Мэтта Биссоннетта "Нелегкий день", ставшей бестселлером еще до выхода. Объясняют это ажиотажным спросом: еще 24 августа книга, которую хотели издать к 11 сентября, возглавила список самых ожидаемых новинок крупнейшего интернет-магазина Amazon. А на следующий день после начала продаж издательство Dutton объявило: вместо запланированных 300 тысяч экземпляров первый тираж составит свыше 550 тысяч.
Трехсотстраничные мемуары бывшего бойца элитного подразделения SEALTeam 6 посвящены операции "Копье Нептуна", в результате которой был уничтожен Осама бен Ладен. Книга подписана псевдонимом Марк Оуэн, но еще в конце августа телеканал Fox со ссылкой на "информированные источники" неожиданно раскрыл имя автора. Им оказался 36-летний ветеран спецподразделения, ушедший в отставку в звании главного старшины ВМФ США, принимавший участие в 13 боевых миссиях в Афганистане, Ираке и Сомали и награжденный за операцию в пакистанском Абботтабаде "Серебряной звездой" и "Пурпурным сердцем".
После того как псевдоним был раскрыт, Пентагон объявил, что книга бывшего "морского котика" нарушает предписания военного ведомства, и пригрозил привлечь Биссоннетта к суду за разглашение служебной тайны. В то же время ряд радикальных исламистских сайтов опубликовали фотографию спецназовца, снабдив ее подписью "Собака, убившая шейха Осаму".
Автор предпочел скрыться. После выхода книги он дал одно интервью телеканалу CBS, а издательство Dutton выпустило пресс-релиз: мол, рассказов для прессы больше не будет. Кстати, в эфире самой популярной программы CBS "60 минут" бывший "морской котик" появился в гриме. Как утверждают авторы, в ходе съемок этот грим пришлось менять несколько раз, причем специалистам требовалось не менее 4 часов, чтобы полностью изменить облик героя.
Бывший спецназовец опроверг утверждения экспертов о том, что "котики" получили приказ уничтожить бен Ладена. По его словам, во время подготовки операции члены группы получили четкие указания: "Если возможно, захватите его живым".
Подготовку к операции "Копье Нептуна", начавшуюся в апреле 2011 года, контролировали сотрудники ЦРУ. По словам Биссоннетта, "охоту за бен Ладеном" координировала женщина-аналитик, а наблюдение за усадьбой в Абботтабаде продолжалось более 5 лет. В состав спецгруппы вошли 24 "морских котика" и бельгийская овчарка по кличке Каир. Подготовка шла на базе в штате Северная Каролина, где была построена точная модель усадьбы бен Ладена.
По словам Биссоннетта, операция заняла 38 минут. Двое помощников бен Ладена встретили "котиков" автоматным огнем, но с ними "разобрались" за считанные секунды. Сам "террорист N 1" никакого сопротивления не оказал. Поднявшись по лестнице, Биссоннетт услышал, что его товарищ выстрелил дважды, и успел краем глаза увидеть, как кто-то высунулся в коридор, но сразу исчез в глубине комнаты.
"Когда мы вошли, я увидел тело, лежащее посреди комнаты. Его накрывали своими телами две женщины. Мой товарищ успел сделать два шага, поднять их на ноги и оттолкнуть к стене",— рассказал Мэтт Биссоннетт.
После этого спецназовцы несколькими выстрелами добили лежавшего на полу мужчину. "Он сначала немного двигался, но мы не могли видеть его руки,— объяснил бывший "котик".— Мы не знали, есть ли у него граната или что-нибудь еще".
До последнего момента спецназовцы не знали, кого именно они убили. Как признался Биссоннетт, погибший не слишком походил на бен Ладена: "Мне показалось, что он значительно моложе. В его бороде не было ни одного седого волоса. Я изучил множество фотографий бен Ладена, но на всех он был с седой бородой. Но на этот раз борода была черной. Единственное, что совпадало,— это рост. Мужчина был очень высоким".
Из-за этого "котики" не решились сразу докладывать об удаче. Один из спецназовцев подхватил одну из девочек, забившихся в угол, и спросил у нее, как зовут убитого. "Осама",— ответила она. "Какой Осама?" — "Осама бен Ладен".
После того, как личность "террориста N 1" подтвердила и одна из женщин, "котики" вызвали командира группы. По словам Биссоннетта, поднявшись в дом, он бросил взгляд на лежащее тело и заметил: "Да, похоже, это он". "Котики" взяли образцы крови и слюны убитого и сделали несколько фото. Для этого лицо погибшего пришлось обмыть водой.
"Я понял, что это могут быть самые важные фотографии, которые я когда-либо сделал в своей жизни,— рассказал он.— Но нужно было очистить лицо, чтобы оно было узнаваемым. Я полил его водой, потом взял простыню с кровати, вытер кровь и сделал несколько снимков". Экс-спецназовец отказался сообщить, как выглядел бен Ладен, заметив только, что одна из пуль попала в голову, так что вид был "довольно отвратительный".
В комнате был найден автомат АК-47, а на одной из полок — пистолет Макарова, но бен Ладен даже не пытался воспользоваться оружием. "Он планировал теракты и заставлял людей становиться "живыми бомбами", но когда дело дошло до схватки, даже не подумал сопротивляться",— искренне удивился Мэтт Биссоннетт в эфире CBS.
Откровения бывшего спецназовца вызвали громкий скандал в США. Операция по уничтожению бен Ладена стала одним из ключевых пунктов в предвыборной стратегии Обамы. Об этом эпизоде президент США напоминает на каждой встрече с избирателями. Накануне выхода книги Биссоннетта группа отставных сотрудников спецслужб даже обвинила президента США в том, что он использует успешный рейд в Абботтабад и операцию "Копье Нептуна", чтобы набрать очки в предвыборной гонке. Разгоревшийся скандал заставил компанию Sony перенести на несколько месяцев премьеру фильма Кэтрин Бигелоу о ликвидации Осамы бен Ладена. Премьера должна была состояться в октябре, накануне президентских выборов, но Национальный комитет республиканской партии заявил протест, обвинив авторов фильма в "подыгрывании интересам Барака Обамы".
Впрочем, версия событий, изложенная Биссоннеттом, вряд ли добавит очков действующему президенту. Вопреки официальной версии, бывший "котик" утверждает: убежище бен Ладена обнаружили еще пять лет назад, во времена президентства Буша-младшего, так что лавры победителя Обаме нужно разделить со своим предшественником.
Без особого пиетета отзывается Биссоннетт и о секретной встрече с главой Белого дома на базе в штате Кентукки, когда спецназовцам были вручены боевые награды. По его словам, перед появлением Барака Обамы с бойцами общался вице-президент Джо Байден. "Он глупо и неуместно шутил и вообще был похож на подвыпившего дядюшку на рождественском обеде",— подытоживает он, добавив, что нынешний президент вряд ли может рассчитывать на поддержку в армии.
Правда, в Вашингтоне уверены, что американские скандалы по поводу этой книги вскоре покажутся "детскими играми".
— Книгу Биссоннетта пока не успели прочитать в арабском мире, хотя организаторам нынешних беспорядков в Египте и Ливии достаточно перевести из нее всего один абзац, в котором рассказывается, что, возвращаясь на базу после успешной операции, один из спецназовцев сидел на мешке с трупом бен Ладена,— уверен Дэвид Шенкер.— В течение полутора лет Белый дом уверял всех, что с телом "террориста N 1" обращались "с уважением". А новые подробности вряд ли понравятся сторонникам Осамы в исламских странах. Боюсь, новые протесты неизбежны.