"Бриз" развернули в обратную сторону

Роскосмос ищет дефекты в партии разгонных блоков

Вчера руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин заявил, что партия разгонных блоков "Бриз-М", дефект одного из которых стал причиной потери двух телекоммуникационных спутников в августе этого года, будут отозваны и отправлены производителю на дополнительную проверку. Ожидается, что этот процесс завершится уже к середине октября, тогда же будет снят запрет на использование разгонников данного типа. По сведениям "Ъ", Дмитрий Медведев был оповещен об этой проблеме до начала совещания.

О том, что партия разгонных блоков "Бриз-М" будет отозвана и отправлена на дополнительную проверку в Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, сообщил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. При этом глава космического ведомства отметил, что "речь о выборочном контроле не идет — разбираться будет каждый разгонный блок". Он напомнил, что причиной неудачного пуска ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя телекоммуникационными спутниками на борту в августе стал дефект одного из жиклеров (деталь с калиброванным отверстием для дозирования расхода горючего) разгонного блока, в результате чего засорилась топливная магистраль (см. "Ъ" от 9 августа). "Это, сто процентов, производственный брак. Комиссия выработала более 20 рекомендаций, связанных с организацией технологических процессов при производстве космической техники и ее испытаний на космодроме",— сказал глава Роскосмоса. По его словам, пуски "Протонов" с разгонными блоками "Бриз-М" возобновятся с середины октября. По словам источника "Ъ" в правительстве, Дмитрий Медведев был уведомлен о проблемах с партией разгонных блоков еще до начала совещания.

По сведениям "Ъ", решение об отзыве всей партии из четырех разгонников (два — на космодроме Байконур и два — в Центре имени Хруничева) было принято уже после того, как специалисты начали их проверку: изначально планировалось выборочно досмотреть лишь несколько блоков из партии, однако Владимир Поповкин настоял на досмотре всех изделий без исключения. "В этом случае мы не могли допустить еще одну ошибку, поэтому решили сместить вправо график запусков космических аппаратов, чтобы не повторить ошибки,— признается источник "Ъ", близкий к руководству Роскосмоса.— Риск осечки слишком велик". По его словам, график запусков может перенестись частично на 2013 год. Напомним, что "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" должен был вывести 23 августа на орбиту космический аппарат Intelsat-23, а 8 сентября — спутники "Луч-5Б" и "Ямал-300К". На 25 сентября был намечен запуск аппарата EchoStar-16, на 13 октября — Satmex-8, а на 22 ноября — Anik-G1. По словам источника "Ъ", все эти пуски будут осуществлены, однако точные даты будут утверждены руководителем Роскосмоса только после того, как все разгонники из этой партии будут перепроверены, а дефекты — устранены. По словам источника "Ъ" в Роскосмосе, запуски будут осуществляться постепенно. Запасной вариант, при котором планируемые пуски ракеты "Протон-М" будут осуществлены с разгонным блоком другой серии — ДМ-03, маловероятен, поскольку требуют длительной технической подготовки к пуску.

Само совещание было посвящено вопросам контроля качества продукции, выпускаемой предприятиями ракетно-космической отрасли. Премьер напомнил, что в ближайшие годы в развитие космической отрасли планируется вложить примерно 670 млрд руб. "Нельзя допустить, чтобы значительная часть этих денег была выброшена на ветер в прямом смысле этого слова,— добавил он, напомнив, что за полтора года было шесть нештатных космических пусков.— Это никуда не годится, ни в одной из ведущих космических держав такого количества аварийных пусков не было". Аварийные ситуации, по словам премьера, были проанализированы специалистами, на основании выводов которых "провалы были связаны с недостаточным контролем качества продукции и недостаточной ответственностью людей на конкретных участках производства". В связи с этим премьер потребовал вернуться к столь же жесткой дисциплине в космической отрасли: "Ее (дисциплину.— "Ъ") никто не отменял, она была в советские времена, она должна быть и сегодня".

В ответ глава Роскосмоса предложил консолидировать ракетно-космическую промышленность вокруг поставленной цели. "Требуется изменение системы управления отраслью",— заявил он. По его словам, реформа российской космической отрасли должна завершиться "в 2013-2014, максимум в 2015 году, с тем чтобы с 2016 года приступить к реализации положений стратегии развития космической деятельности РФ на период до 2030 года". О стратегии "Ъ" подробно писал 13 марта.

Иван Сафронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...