Кто займется имиджем России за рубежом, пока неизвестно. В интервью "Коммерсантъ FM" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключил, что пиар-агентств может быть несколько. Контракт с американской Ketchum, тем временем, закончился. По некоторым данным, пиар-услуги американцев стоили более $10 млн. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.
Россия может отказаться от услуг пиар-агентства Ketchum. Американцы работают над имиджем России за рубежом с 2006 года, с саммита G8 в Санкт-Петербурге. Это был не государственный договор, а контракт с одним из банков. Сейчас истек срок его действия, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
"Я сейчас не могу сказать, будет ли продолжен контракт с этой компанией, или с какой-то другой, или же будет несколько форм сотрудничества с разными компаниями. В настоящий момент прорабатываются различные варианты. В первую очередь, речь идет о международных компаниях, которым предоставляют различные сервисы на международном уровне с максимально широкой географией", — сказал он.
О необходимости улучшить имидж России на прошлой неделе заявил и премьер Дмитрий Медведев. По его словам, проблемы недоинвестирования в российскую экономику связаны и с этим вопросом, и внешний имидж нужно менять. Начинать нужно с вузов. Дедлайн — 2020 год. К этому времени, по словам премьера, не менее пяти вузов должны войти в мировую сотню университетов. Услуги пиар-агентств малоэффективны, говорят эксперты. Чтобы повысить имидж России, необходима комплексная работа и серьезные средства. Все зависит от того, какую внешнюю и внутреннюю политику проводит Россия, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
"Что касается иностранных пиар-агентств, их работа очень ограничена, потому что речь идет только о том, чтобы представить некоторые события так, как это считает нужным руководство России, и поэтому пиар-агентства сразу же столкнулись с определенными проблемами. России следует при этом проводить гораздо более активную, прямо скажу, затратную внешнюю политику с тем, чтобы образ Росси представляли не только пиар-агентства, но и достаточно большие слои населения во многих странах", — говорит он.
Над имиджем России за границей работают и российские СМИ. С 2002 года издается англоязычный журнал Russia Profile. С 2005 работает телеканал Russia Today. Он вещает на английском, испанском и арабском языках. Кроме того, есть российское приложение Trendline Russia. Оно доступно для читателей американской газеты Washington Post, британской Daily Telegraph и китайской "Жэньминь жибао". Кроме того, работают лоббистские компании. Они пытаются заинтересовать иностранцев покупать российскую недвижимость. Сумма инвестиций в имидж России неизвестна. Но в любом случае, это минимальные затраты, считает депутат Госдумы, исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов.
"Россия, конечно, находится в очень сложном положении, потому что, с одной стороны, имидж действительно плохой, с другой стороны, существуют указания многим лоббистским компаниям, прямо запрещающие работу с Россией. Что касается эффективности работы такой компании как Ketchum, то ее, конечно, высоко оценить нельзя. Думаю, отказ работы с ней, прежде всего, связан с тем, что никаких реальных результатов от этой работы почувствовать российской власти не удалось", — полагает он.
Американские пиарщики устраивали встречи российских политиков с представителями Белого дома и Конгресса, а также организовывали интервью с американскими телеканалами. Сумма контракта по разным данным составила от $4 до 10 млн за шесть лет.