• Москва, -8...-10 пасмурно
    • $ 47,66 USD
    • 59,62 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Отнять и поделить!" — вот лозунг "красных"и "розовых" по всему миру, хоть в России, хоть во Франции"

Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил, что в стране вводится чрезвычайный налог на сверхдоходы. Те, кто за год заработал 1 млн евро и выше, будут платить в казну неслыханную сумму в 75%. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт, считает, что правительство социалистов вновь наступает на старые грабли.


Один миллион евро — это 40 миллионов рублей. Франции очень повезло: около 3% населения страны обладает именно таким или более высоким годовым доходом. Это свыше двух из 63 миллионов граждан. Эти люди (плюс еще более 10 миллионов французов, чей доход превышает по европейским меркам не очень большую сумму в 6 тысяч евро в месяц) и так платят немаленький подоходный налог – 41%. А еще специальный налог на имущество, социальный налог и местные налоги. Большинство миллионеров – предприниматели, создатели рабочих мест, благотворители, хотя, конечно, есть среди них и финансовые спекулянты. Впрочем, и они налоги платят. Президент Франции говорит, что 75-процентный налог вводится на 2 года, чтобы преодолеть кризис. Но гарантий, что именно так и будет, не дает. Тем более, что и тем, кто платит 41% подоходного налога, приготовлен сюрприз – ставку поднимут до 44%.

Олланду многие аплодируют. Французы вообще любят считать деньги в штанах соседа. А еще они, кажется, перманентно бастуют, требуя от государства или частного сектора больше, больше, больше. При этом не то чтобы они плохо жили. Страна обладает одной из самых сильных систем социальной защиты в Европе, отличным здравоохранением, весьма неплохим образованием всех уровней. Рабочая неделя – 35 часов. Отпуска – отменные. Благодаря политике предыдущего президента Никола Саркози государственные расходы в период крзиса сокращались вполне разумно, без массовых увольнений.

Да, замедлился экономический рост. Но стимулировать его с помощью отъема денег у самых энергичных и предприимчивых – странная затея. Тем более, что 75-процентных налоговых ставок нет даже в суперсоциалистической Скандинавии. Зато во Франции неизменным останется число государственных чиновников. Это президент Олланд тоже пообещал. Булгаков бессмертен. "Отнять и поделить!" — вот лозунг "красных"и "розовых"по всему миру, хоть в России, хоть во Франции.

На Олланда, как на пример для подражания, конечно, начнут кивать наши левые. Введение драконовских налогов – мечта парламентской и непарламентской левой оппозиции в России. Помните налог на роскошь, который несколько лет назад предлагала ввести "Справедливая Россия"? Роскошью у них оказывалась внезапно доставшаяся в наследство от бабушки "двушка" в Бибирево. А яхта какого-нибудь Абрамовича в разряд роскоши не попала бы – потому что зарегистрирована в каком-нибудь офшоре. А еще вот что интересно. Ни Олланду, ни тем более российским поклонникам Карла Маркса, видимо, невдомек, что в эпоху глобализации гражданин, если ему станет невмоготу, может просто уехать туда, где его не будет грабить его собственное правительство. Исход состоятельных людей из Франции уже начался. Первым перебирается в Бельгию самый богатый француз, глава группы LVMH Бернар Арно. Он "стоит" более 30 миллиардов евро. За ним последут другие. Печальные результаты не заставят себя ждать.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1363.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-konstantin-eggert/id653463131?mt=2 Подкасты

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ FM" от 11.09.2012, 00:00

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями