Цены на основные цветные металлы сегодня обновили многомесячные максимумы. В частности, стоимость меди выросла до $8080 за тонну, алюминия — до $2065 за тонну. Риск роста инфляции на фоне ожидаемого смягчения денежно-кредитной политики европейского, китайского и, возможно, американского финансовых регуляторов заставляет инвесторов покупать все, что представляет собой реальный актив, отмечают эксперты.
Последние четыре дня инвесторы предъявляют повышенный спрос на цветные металлы. В ходе сегодняшних торгов цена срочного контракта на медь на LME поднималась до $8080 за тонну — максимального значения с первой декады мая. Это на 0,4% выше закрытия понедельника. За последние четыре дня стоимость контракта выросла почти на 5%. Уверенный рост цен продемонстрировали и другие цветные металлы. Контракты на никель подорожали на 4,2%, до $16,78 тыс. за тонну, на алюминий — на 4,7%, до $2065 за тонну, цинк — почти на 7%, до $2015 за тонну.
Уверенному росту цен на сырье способствовали итоги завершившегося на прошлой неделе заседания Европейского центрального банка. Его глава Марио Драги объявил о принятии решения по программе выкупа гособлигаций стран еврозоны и требованиях к залогу по кредитам (см. “Ъ” от 7 сентября). По словам портфельного управляющего Allianz Investments Марианны Ткаченко, инвесторы в предвкушении роста инфляции стремятся защитить свои вложения любыми реальными активами, будь то цветные металлы или золото.
При этом на рынке сложилась уникальная ситуация: рост цен на металлы происходит на фоне замедления экономики Китая — их основного потребителя. По данным Государственного статистического управления КНР, темпы роста промышленного производства в стране замедлились в августе до минимального уровня с мая 2009 года — до 8,9% в годовом выражении по сравнению с 9,2% в июле. Рынок надеется, что это заставит власти Китая, на прошлой неделе утвердившие инфраструктурные проекты на $150 млрд, дополнительно стимулировать экономический рост. «Инвесторы надеются на снижение требований к резервам китайских банков или на снижение процентной ставки»,— заявил агентству Reuters аналитик CMC Markets Майкл Хьюсон. Как отметил портфельный управляющий «Капиталъ Управление активами» Дмитрий Постоленко, текущий спрос на металлы носит инвестиционно-спекулятивный характер, который опирается на ожидания увеличения ликвидности в мировой финансовой системе, а не на соотношение реального спроса и предложения.
Впрочем, дальнейшую динамику цен на металлы будут определять не ЕЦБ и Народный банк Китая, а Федеральная резервная система США (ФРС). По словам Дмитрия Постоленко, все будет зависеть от намеченного на четверг заявления главы ФРС Бена Бернанке на тему дальнейших мер по стимулированию экономики США. Однако чем ближе заседание ФРС, тем больше на рынке опасений, что регулятор не предпримет на ближайшем заседании шагов по стимулированию рынка. «В настоящее время американская экономика не нуждается в дополнительных стимулах, поэтому ФРС может и не объявить о смягчении монетарной политики,— считает ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов.— В этом случае можно ожидать умеренной коррекции на товарном рынке».