Российские власти начали демонстрировать, как теперь будет работать система газовых переговоров с иностранными потребителями. После опубликованного во вторник указа президента Владимира Путина "Газпром" официально послал контрагентов за скидками в правительство России. А правительство готово требовать от них серьезных политических уступок. Первым заложником ситуации стала Молдавия. За скидку на газ в размере 30% от страны требуют выхода из договора энергосотрудничества Евросоюза.
Россия может рассмотреть вопрос о скидке на газ для Молдавии, если Кишинев денонсирует договор европейского энергетического сообщества. Об этом перед встречей президента Владимира Путина и молдавского премьера Влада Филата сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. "Это условие, при котором мы можем рассматривать вопрос о снижении в принципе цены газа поставляемого и об урегулировании задолженности, которая на сегодняшний день составляет $4,1 млрд",— пояснил министр. Он уточнил, что Молдавия просит скидку в размере 30% от текущей цены на газ — $392 за 1 тыс. куб. м.
Минэнерго теперь имеет все права обсуждать условия контрактов по поставке российского газа за рубеж, которые до недавнего времени хотя бы формально были вопросом отношений хозяйствующих субъектов. Во вторник президент Владимир Путин подписал указ, по которому любая стратегическая компания может менять условия договоров по просьбе органов и организаций других стран только по согласованию с правительством. Таков был ответ России на антимонопольное расследование Евросоюза против "Газпрома". Глава монополии Алексей Миллер уже заявил, что по вопросам скидок "к нам больше обращаться не надо". Александр Новак вчера продемонстрировал, каким языком Россия с 12 сентября будет разговаривать с потребителями газа и какого масштаба уступки от них потребуются.
Молдавия стала членом Европейского энергетического сообщества в мае 2010 года, а в октябре 2011 года обязалась внедрить Третий европейский энергопакет с 1 января 2015 года. В частности, речь идет о равном доступе всех производителей и покупателей газа к инфраструктуре, а также разделении по видам деятельности "Молдовагаза" ("Газпрому" в нем принадлежит 50%, еще 13,4% находятся у него в доверительном управлении, 35,3% — у правительства Молдавии). По данным источников "Ъ", близких к переговорам, Молдавия, подписывая договор, просила сделать исключение для "Газпрома" как единственного поставщика газа в страну. Но в ЕС эту просьбу не учли.
Источник "Ъ", близкий к "Газпрому", поясняет, что монополию эта ситуация не устраивает, поскольку от нее требуют уступок по цене, ухудшая при этом условия работы. По словам собеседника "Ъ", Кишинев хочет получать российский газ примерно по $250 за 1 тыс. куб. м, ничего не предлагая взамен. При этом газовый долг Приднестровья (молдавский регион, не контролируемый официальным Кишиневом) составляет $3,5 млрд, еще около $600 млн "Газпрому" должна сама Молдавия. "Эти долги можно было бы обменять на долю молдавского правительства в "Молдовагазе", но нам никто этого не предлагает",— отмечает источник "Ъ". Снижение цены, добавляет он, можно компенсировать либо экономическими, либо политическими уступками. "Вот белорусы пошли на вступление в Таможенный союз и в итоге получили цену на газ, как в Ямало-Ненецком автономном округе",— отметил собеседник "Ъ".
В Молдавии комментировать российский ультиматум не стали. Вернувшись из Сочи в Кишинев, Влад Филат в аэропорту сообщил лишь, что "в рамках дальнейших переговоров стороны должны прийти к компромиссу, который устроил бы всех". Он уточнил, что "дело не только в цене на газ" — Молдавия нуждается "в более четких условиях". При этом господин Филат подчеркнул, что переговоры в Москве "прошли в очень дружеской обстановке и, несомненно, принесут конкретные результаты". В Евросоюзе также комментировать действия России не спешат. Пресс-представитель по вопросам энергетики Марлен Хольцнер отметила только, что "энергетическое сотрудничество ЕС является для его членов преимуществом, так как они имеют доступ к общеевропейскому энергетическому рынку".
Партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черняков отмечает, что расторгнуть договор с ЕС Молдавия может в одностороннем порядке. Для этого нужно лишь решение компетентного органа, например парламента. Отказ от договора, по сути, ничем не грозит для страны с юридической точки зрения, считает господин Черняков. Однако, добавляет юрист, если по условиям договора республика получала какие-то экономические уступки со стороны ЕС, логично ожидать, что ей придется их компенсировать.
Молдавские эксперты видят в позиции России еще более высокие политические требования. "Молдову явно зовут в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана",— уверен глава кишиневского Института стратегических исследований Николай Киртоакэ. Он напоминает, что цена на газ формировалась из политических соображений и сейчас мало кто сомневается, что с возвращением Владимира Путина в президентское кресло главным российским внешнеполитическим сюжетом стало создание Евразийского экономического союза. "И здесь Россия действует не мытьем, так катаньем, прибегая в том числе к газовому рычагу",— говорит эксперт. По его словам, договоренности Кишинева с Брюсселем входят в очевидное противоречие с интересами Москвы и "Газпрома". Впрочем, господин Киртоакэ уверен, что от европейского вектора Молдавия не откажется несмотря ни на что.