Россия отличилась дипломной работой

Международные эксперты подсчитали людей с высшим образованием

Международная Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) признала Россию самой образованной страной в мире. В докладе «Взгляд на образование-2012» утверждается, что более половины россиян имеют высшее образование: по этому показателю РФ обходит остальные страны. Впрочем, отечественные эксперты признают, что качество обучения в российских вузах заметно уступает зарубежным стандартам.

В рейтинге OECD Россия заняла первое место в мире по числу людей в возрасте от 25 до 64 лет, имеющих высшее образование. Таких в стране более 54%. На втором месте оказалась Канада (51%), третье место досталось Израилю (46%). США оказались лишь на четвертой позиции (42%). В десятку самых образованных стран вошли также Япония, Южная Корея и Великобритания. Авторы доклада объясняют такие высокие показатели России тем, что высшее образование «исторически» является здесь вопросом престижа.

Организация экономического сотрудничества и развития создана в 1948 году. В данный момент в нее входит 34 страны, в том числе большинство членов ЕС. OECD занимается аналитической работой в области экономики и противодействия коррупции, вырабатывает рекомендации для стран-членов.

По данным OECD, большинство россиян имеют техническое образование. При этом более половины студентов совмещают занятия в вузе с работой. По мнению зарубежных экспертов, это происходит из-за короткого учебного дня. Такой же высокий процент работающих студентов наблюдается только в Польше и Швеции.

Стоит отметить, что правительство России не раз подчеркивало избыточное, по мнению чиновников, количество студентов. Недавно на эту тему высказался полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских — по его словам, сейчас высшее образование имеют около 90% населения страны (господин Холманских не стал уточнять происхождение таких данных). Полпред призвал молодежь отказаться от высшего образования и стать рабочими.

В Минобрнауки на эту тему высказываются осторожнее. «В массовом высшем образовании нет ничего плохого, но надо следить за качеством,— заявил в августе глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.— Студентов должно быть ровно столько, чтобы мы смогли гарантировать качественное образование, хороших профессоров и всю необходимую инфраструктуру». В министерстве считают, что около 30% российских вузов дают некачественное образование и могут быть в ближайшее время закрыты или присоединены к более успешным.

«Было бы прекрасно, если бы об образованности населения можно было бы судить по количеству людей с дипломами. Но в России слишком большой разрыв между количеством дипломов и реальным образованием»,— заявил “Ъ” заместитель главы комитета по образованию Госдумы Олег Смолин. По мнению депутата, рост числа людей с высшим образованием является позитивным фактором. «Образованные дольше живут, получают большую зарплату. С распространением образования уменьшается количество преступлений, в частности насильственных,— рассказал господин Смолин.— Поэтому надо повышать качество образования, а не сокращать количество вузов».

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...