Только что образованное музейно-выставочное объединение (МВО) «Манеж», вобравшее в себя главные муниципальные выставочные площадки Москвы, раскрыло революционные планы на ближайшие годы.
Этим летом по инициативе московского министра культуры Сергея Капкова было учреждено музейно-выставочное объединение «Столица», включающее четыре выставочных зала и два музея — ЦВЗ «Манеж», МГВЗ «Новый Манеж», МВЦ «Рабочий и колхозница», ВЗ «Домик Чехова», музей-мастерскую Дмитрия Налбандяна и музей Вадима Сидура. Арт-директором «Столицы» стала известный столичный куратор Марина Лошак, чьи выставки в Московском центре искусств и галерее ПРОУН запомнились всей Москве. Теперь МВО «Столица» переименовано в МВО «Манеж», но художественное руководство остается прежним. Пресс-конференцию МВО «Манеж» устроили в бетанкуровском Манеже, из которого окончательно изгнаны фестивали меда и меха, а вместе с ними и малохудожественные ярмарки вроде «Арт-Манежа» (по ассортименту «Арт-Манеж» в последние годы мало отличался от лавочек в подземном переходе у ЦДХ). Отныне главные выставочные залы Москвы развернутся лицом к искусству — как современному, так и классическому, а вместе с ним и лицом к зрителю. Марина Лошак пообещала, что у нее в гостях посетители будут чувствовать себя как дома: часы работы залов продлены допоздна, появятся кафе и настоящие музейные магазины. Пресс-конференция проходила под лошадиное ржание и цоканье копыт — первый этаж Большого Манежа заняла аудиовизуальная инсталляция Юрия Аввакумова, Ольги Барковской и Дмитрия Морозова: конный манеж, засыпанный благоухающими опилками, оглашали звуки экзерциргауза. Это намек — Юрий Аввакумов назначен главным выставочным архитектором МВО «Манеж», а первый этаж Манежа окончательно отдается современному искусству.
Самые масштабные реформы коснулись ЦВЗ «Манеж». Первый его этаж (площадь 5,5 тыс. кв. м) станет территорией больших и, как предполагается, мирового уровня выставок современного искусства. Тут начиная со следующего года пропишется Московская биеннале современного искусства, ранее кочевавшая по всему городу. В «холостые» годы между биеннале обещают делать выставки-блокбастеры. Так, осенью 2014-го в Манеже представит свой новый проект знаменитый куратор Жан-Юбер Мартен. Программа выставок расписана до конца 2013 года: вслед за премьерой «Трилогии» группы AES+F (параллельно ее продемонстрируют в берлинском Martin Gropius Bau) пройдут выставки Даниэля Бюрена, Яйои Кусамы, Штефана Балькенхоля, Питера Гринуэя и Питера Дойга. Нижний этаж Манежа будет поделен между несколькими музейными институциями. Во-первых, это постоянная выставочная площадка «книги художника» (livre d`artiste), где будут показывать вещи из не знающих себе равной коллекции Бориса Фридмана. В программе — книги, изданные Амбруазом Волларом, русская футуристическая книга, книга сюрреалистов и цирковая тема в livre d`artiste. Во-вторых, в цоколе Манежа поселится Московский музей дизайна Александры Саньковой. Первая выставка откроется в ноябре и будет посвящена советскому дизайну 1950–1980-х. В-третьих, здесь будет площадка Мультимедиа Арт Музея Ольги Свибловой. А в-четвертых, сюда переберется «МедиаАртЛаб» Ольги Шишко, который преобразуется в Музей цифровой культуры. Приоритет в его программе отдан проектам молодых отечественных и зарубежных художников, но будут и большие ретроспективы, в частности Збигнева Рыбчинского и Габора Боди, а также уже упомянутая выставка Питера Гринуэя «Золотой век», посвященная золотым векам голландского и русского искусства, то есть XVII и началу XX века соответственно. Кроме того, Ольге Шишко отдается второй этаж Манежа площадью 500 кв. м: там открывается первая в Москве медиатека, где все желающие смогут познакомиться с шедеврами мирового медиаарта.
МГВЗ «Новый Манеж» станет зоной музейных проектов, посвященных отечественному искусству. Уже 21 сентября тут откроется выставка «Сергей Параджанов. Дом, в котором я живу» из коллекции ереванского Музея Параджанова, а затем покажут проект ректора петербургской Академии художеств Семена Михайловского, посвященный «советскому неореализму». В планах на 2013 год блокбастер «Все на продажу» — об истории художественных выставок в России, ретроспектива Ханы Орловой, выставка Александра Древина из коллекции Петра Авена, который через два года открывает музей художника в Риге. А также проект «Попытка музея», когда известным художникам будет предложено делать авторские инсталляции на основе одного музейного собрания: первопроходцем станет режиссер-художник Дмитрий Крымов, работающий с Бахрушинским музеем, затем обещают показать, что обнаружил в закромах сергиевопосадского Музея игрушки Леонид Тишков. В планах на 2014–2015 годы сотрудничество с Центром Помпиду, в том числе выставка, рассказывающая о библейском цикле Марка Шагала.
МВЦ «Рабочий и колхозница» в ближайшее время станет гастрольной площадкой Русского музея, которому явно не пристало выставляться в новодельных декорациях лужковского Царицыно. В МВЦ «Рабочий и колхозница» из Петербурга перевезут лучшие выставки последних сезонов — «Венеру Советскую» и «Гимн труду», устроят ретроспективу Веры Мухиной, а к 100-летию праздника 8 Марта обещан международный феминистский проект куратора отдела новейших течений ГРМ Олеси Туркиной.
Выставочный план МВО «Манеж» намерено формировать вместе с экспертным советом, в который войдут директора ведущих музеев обеих столиц, таких как Эрмитаж, Русский, Кремль, ММСИ, комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн и другие важные музейные чиновники. При таких грандиозных замыслах МВО «Манеж» не сможет обойтись одним только государственным финансированием и рассчитывает на помощь создающегося попечительского совета и спонсоров. Тем не менее в коммерческих проектах МВО «Манеж» участвовать не собирается. Исключение сделано лишь для Московской недели высокой моды, да и то потому, что она получает музейно-выставочное обременение: в Большом Манеже ожидаются выставки, посвященные Вячеславу Зайцеву, Полю Готье, Кристобалю Баленсиаге и Commes des Garcons.