IG Seismic Services (IGSS), созданная в ходе слияния "Интегры", "Геотека" и российских активов Schlumberger, впервые раскрыла подробности и результаты работы. Выяснилось, что IGSS — одна из крупнейших в мире компаний, занимающихся сейсморазведкой, контролирующая 50% этого рынка в России. Ее выручка за полгода достигает почти $400 млн, EBITDA — $66 млн. Но из-за низкого темпа освоения новых месторождений в России и отсутствия собственного флота перспективы развития IGSS неочевидны. Сама она надеется на рост объема заказов от государства, которые пока занимают в ее портфеле лишь 10%.
В преддверии запланированного на начало ноября листинга на Лондонской бирже компания IG Seismic Services впервые представила аналитикам обзор своей деятельности (презентация есть у "Ъ") и опубликовала финансовые результаты за январь--июнь 2012 года. По результатам первого полугодия 2012 года выручка IGSS составила $391 млн, прибыль — $18,8 млн, EBITDA — $66 млн. IGSS занимается сейсморазведкой. Компания создана в 2011 году в ходе слияния российских и казахских активов группы компаний "Интегра", "Геотека" и американской Schlumberger.
Еще в 2010 году "Интегра" и Schlumberger создали СП, в котором владели 75% и 25% соответственно. В него в конце 2011 года вошла Geotech Oil Services Holding Limited, которая стала владельцем 52% уставного капитала. При объединении холдинг внес в СП 99% ЗАО "Геотек Холдинг". Таким образом, владельцу блокпакета "Геотека" Геннадию Тимченко досталось около 13%, менеджменту компании во главе с ее создателем Николаем Левицким — около 27%. Доля "Интегры" сократилась до 36%, доля Schlumberger — до 12%.
Из презентации следует, что по количеству сейсмических команд (83 в 33 регионах России и Казахстана) IGSS стала крупнейшей в мире. Ее ключевым клиентом является "Газпром" — доля подрядов газовой монополии составляет 14,5%, а "Газпром нефти" — 14,5%. 10,6% приходится на заказы Роснедр, 8,6% — от "Роснефти", 7,9% — от ТНК-ВР, 6,8% — от "Сургутнефтегаза", 4,2% — от ЛУКОЙЛа. Общая доля компании в сейсмоработах на территории России — 50%.
Однако перспективы развития IGSS вызывают вопросы. За последние шесть лет количество 3D- и 2D-исследований в России значительно снизилось: с 108 тыс. кв. км в 2008 году до 82 тыс. кв. км в 2011 году, отмечается в презентации. Впрочем, в IGSS рассчитывают, что в 2015-2030 годах интерес к геофизическим исследованиям, в частности в шельфовых районах, возрастет почти втрое. Развитию рынка, полагают в IGSS, поможет государство, которое примет программу по увеличению площади сейсмических и геофизических исследований до 730 тыс. кв. км. При отсутствии роста геологоразведочных работ в стране в среднесрочной перспективе снизится производство нефти, в том числе сократятся топливные поступления в бюджет, которые сейчас наполняют его на 40%, говорится в презентации компании.
IGSS способна вырасти в разы с текущей мощностью — в основном за счет улучшения качества и увеличения плотности исследований, считает Александр Назаров из Газпромбанка. "По размерам выручки IGSS отстает от других компаний в силу как достаточно узкой специализации (многие иностранные компании занимаются также морской сейсмикой в больших объемах или другими сервисами), так и локальных особенностей рынка сейсмики в России,— пояснил эксперт.— Налоговые изменения в нефтяной отрасли простимулировали нефтяников в первую очередь интенсифицировать в добычу на старых месторождениях. Сомнительно, что эта тенденция будет переломлена за год-два". Алексей Кокин из "Уралсиба" считает, что у IGSS есть шанс выйти на шельф. Однако для этого ей нужно либо увеличить капзатраты, либо вступить в сотрудничество с российскими госкомпаниями или международными игроками, чтобы получить доступ к геофизическим судам — собственного флота у IGSS почти нет.