Тува и Хакасия заговорят на национальных языках

Власти республик вводят двойное написание населенных пунктов

Главы Тувы и Хакасии практически одновременно приняли решение названия населенных пунктов писать на русском и национальных языках. При этом в Туве коренного населения больше и русский язык оно практически не понимает, а в Хакасии, напротив, местных жителей остается все меньше, при этом в регионе крайне мало учителей хакасского. Эксперты в инициативе видят "игру на национальных чувствах" и опасаются усиления сепаратистских настроений.

Глава правительства Тувы Шолбан Кара-оол подписал поправки к региональному закону "О языках": они включают требование о двуязычном написании наименований населенных пунктов, дорожных и прочих информационных указателей. Новый закон вступает в силу уже на следующей неделе: его инициатором выступило правительство республики, а Верховный хурал единогласно поддержал. По словам господина Кара-оола, закон позволит "коренной национальности" более широко применять тувинский язык. Сейчас, по информации республиканского правительства, все названия населенных пунктов в регионе в обязательном порядке указываются только по-русски. И только некоторые из них имеют наименование на национальном языке. Предполагается, что сменой указателей займутся местные власти. "Специальные ассигнования на эти цели в республиканском бюджете на 2012 год не заложены",— сообщили в пресс-службе регионального правительства. Затраты на смену указателей властями не уточняются, но в правительстве говорят, что "затраты даже для дотационного региона будут копеечными".

Депутат Верховного хурала Виктор Вусатый считает, что "сохранение национального языка — лишь формальный предлог": "По сути, власти констатируют то, что большая часть населения Тувы уже фактически не понимает русского языка". По словам депутата, в республике фактически разрушена система его преподавания. Русскоязычных учителей не хватает даже в столице республики Кызыле. В районах язык преподают в лучшем случае местные жители, которые "хоть чуть-чуть его знают". По словам депутата, значительная часть населения Тувы русским языком не владеет вообще, особенно молодежь.

Отметим, что на прошлой неделе глава соседней Хакасии Виктор Зимин одобрил законопроект, требующий указывать названия городов и поселений на двух языках — русском и хакасском. В пояснительной записке к документу подчеркивается, что "хакасский язык согласно федеральному и республиканскому законодательству наряду с русским является государственным, а значит, регион имеет все основания использовать названия населенных пунктов на двух языках". Верховный совет республики к рассмотрению законодательной инициативы приступит 26 сентября. В правительстве республики считают, что данная мера позволит не просто перевести объекты на хакасский язык, а использовать традиционные, исторически сложившиеся названия.

"Фактически коренное население Хакасии составляет лишь 16% его жителей, остальные — русскоговорящие, носителей языка еще меньше",— отметил депутат Верховного совета республики Валерий Старостин. В отличие от Тувы в Хакасии обучать местное население родному языку некому, "количество учителей по этому предмету ежегодно сокращается". Депутат уверен, что смена вывесок сохранению языка не поможет, "лучше бы власти республики их потратили на обучение учителей хакасского".

Эту точку зрения разделяет и политолог Ростислав Туровский. Он не исключает, что данной законодательной инициативой господин Зимин "хотел польстить населению и получить поддержку" на предстоящих в 2013 году губернаторских выборах". Решение же главы Тувы эксперту видится более логичным: власть сыграла на национальных чувствах и консолидировала вокруг себя элиты. "Между тувинскими кланами много противоречий, а если этот законопроект будет воспринят как национальная идея, он поможет сплотить тувинцев",— отметил господин Туровский. Усиление языковой обособленности в таких регионах, как Тува, несет в перспективе серьезные политические угрозы для федерации, полагает политолог Александр Чернявский. "Русский язык всегда являлся одним из важнейших цементирующих элементов целостности нашей страны,— отметил он.— Ослабление таких связей в мононациональных регионах, таких как Тува, опасно усилением сепаратистских настроений, особенно учитывая слабую интеграцию в экономику РФ. Ведь Тува до сих пор даже не имеет железнодорожного сообщения с остальной страной". Господин Туровский отметил, что сепаратистские настроения в Туве вспыхивают время от времени, однако руководство республики всегда помнило о своей зависимости от федерального центра.

Дмитрий Мальков, Красноярск; Софья Самохина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...