Депутаты Госдумы предлагают журналистам самостоятельно защищать свою жизнь с помощью личного оружия. Разрешение на его ношение смогут получить только те, кто ведет журналистские расследования, отмечают инициаторы проекта. Но от заказного убийства пистолет в кармане спасти все равно не сможет, уверены эксперты.
Журналистам могут выдать оружие. Депутат Госдумы от "Единой России" Борис Резник предлагает разрешить ношение оружия для журналистов, пишущих на криминальные темы. При этом выдаваться пистолеты будут только тем работникам СМИ, которым действительно может угрожать опасность, рассказал "Коммерсантъ FM" сам автор инициативы.
"В законе об оружии есть список, кто им может владеть. Список очень причудливый и непонятный: ветеринары и так далее. А журналистов в этом списке нет. Я считаю, что те журналисты, которые занимаются расследовательской сферой, таких очень немного, они имеют право иметь в кармане боевое оружие. Если встретят где-то в подъезде или на темной улице, чтобы они могли дать отпор. Надо, конечно, людей подготовить, чтобы они могли пользоваться этим оружием, понимали ответственность и все остальное", — говорит он.
Вице-президент Международной ассоциации ветеранов "Альфы" Алексей Филатов, считает, что личное оружие не поможет журналисту спастись от наемного убийцы.
"Когда готовиться заказное убийство человека, то у потенциальной жертвы, даже если потенциальная жертва имеет серьезную подготовку, минимальная возможность эффективно каким-то образом обороняться. У неподготовленного журналиста, даже прошедшего какие-то курсы по работе с этим оружием, практически нет шансов защитить свою жизнь против заказного убийства", — говорит он.
По данным организации "Комитет защиты журналистов", Россия занимает четвертое место в мире по количеству убитых с 1992 года журналистов после Ирака, Филиппин и Алжира.
В 2009 году Союз журналистов России совместно с Международной федерацией журналистов опубликовал доклад под названием "Частичное правосудие". Авторы документа подсчитали, что в период с 1993 по 2009 год в России были убиты около 300 журналистов. При этом учитывались как бытовые, так и профессиональные мотивы.
По данным международной организации Комитет защиты журналистов, в период с 1992 по 2012 год в России произошло 53 убийства работников СМИ по подтвержденным профессиональным мотивам. Большинство убитых освещали политические, военные и коррупционные темы. По данным организации, только четверть погибших журналистов писали о преступности.
В июле этого года вице-спикер Совета федерации России Александр Торшин выступил с предложением разрешить гражданам России хранить и использовать в целях самообороны короткоствольное огнестрельное оружие. Проект вызвал резкую критику МВД и прокуратуры.