На главную региона

Иностранные инвесторы предпочитают теплый климат

В числе вопросов, которые планируется обсудить в рамках деловой программы форума «Сочи», находится и проблема привлечения иностранных инвестиций в экономику России. Место и время для обсуждения именно этой темы выбраны как никогда удачно: в южных регионах наблюдается устойчивая динамика роста объема привлеченных иностранных инвестиций на фоне их падения в целом по стране.

Вопреки тенденциям

По данным Росстата, в первом квартале 2012 года приток иностранных инвестиций в экономику РФ сократился на 14,7%. Эксперты связывают это с нестабильной ситуацией на мировых финансовых рынках, прежде всего, в Еврозоне: многие компании сворачивают инвестиционные программы, опасаясь серьезных финансовых потрясений.

Однако динамика привлечения иностранных инвестиций на юге России идет вразрез с общероссийскими тенденциями. В первом квартале этого года территориальный орган Росстата Краснодарского края рапортовал о росте в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прогресс есть и у Ростовской области, которая улучшила свои результаты по сравнению с первым кварталом 2010 года втрое.

При этом еще несколько лет назад иностранные инвесторы не рассматривали южнороссийские регионы в качестве приоритетных направлений для развития новых бизнес-проектов. По данным ежегодного информационно-аналитического доклада, который был представлен в августе 2011 года Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства (АНО «НИСИПП»), по притоку прямых иностранных инвестиций (ПИИ) ЮФО занимал шестое место из восьми российских округов. По тем же данным, Ростовская область в 2010 году была в списке регионов-аутсайдеров по доле объема прямых ПИИ в общем объеме инвестиций. Кроме того, и Ростовская область, и Краснодарский край входили в список субъектов РФ, которые демонстрировали отрицательную динамику основных показателей инвестиционной активности (отношение объема ПИИ к численности населения региона; отношение ПИИ к ВРП; доля ПИИ в общем объеме инвестиций).

Однако за это время южнороссийские регионы смогли значительно улучшить свои позиции. Причем самые яркие успехи наблюдаются в оценке инвестиционных рисков. Краснодарский край имеет наилучший инвестиционный рейтинг 1А и обладает минимальным инвестиционным риском в стране,— такие данные приводит «Эксперт РА» в исследовании за 2011 год. Ростовская область в рейтинге «Эксперт РА» наряду с Белгородской областью обладает минимальным риском (2А), опережая по этим показателям даже Москву и Калугу.

Хорошие результаты регионы показывают и в рейтинге по инвестиционному потенциалу. Краснодарский край занимает 4-е место (после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области). Ростовская область входит в десятку самых перспективных регионов России. Далее со значительным отрывом идут Волгоградская область — 19 место, Астраханская область — 57-е место, Республика Адыгея — 76-е место и Калмыкия — 82-е.

Олимпийская поддержка

Практически половина инвестпроектов ЮФО сосредоточена на территории Краснодарского края. По оперативной информации Росстата, за первое полугодие 2012 года общий объем иностранных инвестиций в край составил $532,0 млн. Большинство аналитиков склонны считать, что катализатором инвестиционной активности в регионе, в том числе и в привлечении иностранных инвестиций, по-прежнему остается подготовка к сочинской Олимпиаде. По данным Департамента Содействия инвестициям ТПП РФ, проекты, связанные с предстоящими Олимпийскими играми, создали две трети заявленной в крае общей стоимости инвестиций. В основном это проекты в области инженерно-транспортной инфраструктуры, туризма и энергетики. По мнению генерального директора ростовского представительства «БКС Премьер» Андрея Смурыгина, «Краснодарский край имеет определенное преимущество за счет большего количества крупных инфраструктурных проектов, осуществляемых в том числе с иностранным участием».

Наиболее активно Краснодарский край сотрудничает с Турцией; на Кубани, например, работает множество турецких строительных компаний. Крепкие деловые отношения связывают край и с Германией. На территории края реализованы такие крупные совместные проекты, как завод по производству комбайнов CLAAS и производство строительных материалов Knauf.

По мнению экспертов, созданная при подготовке к Олимпиаде инфраструктура только укрепит деловые связи Краснодарского края и других государств. Так, например, строительство порта в Тамани, аэропорта в Геленджике и других объектов позволит развивать логистику, увеличивать товарооборот, расширять рамки сотрудничества.

Курс на индустриализацию

Второе место в ЮФО по количеству инвестиционных проектов и по общему объему инвестиций традиционно держит Ростовская область. В первом полугодии 2012 года объем поступивших из-за рубежа иностранных инвестиций составил 1 млрд 185 млн руб., что на 13,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Росстат. Однако инвестиционный рост здесь носит принципиально иной характер, чем в Краснодарском крае. Для этого региона соседство с хозяином зимних Олимпийских игр лишь косвенно влияет на инвестиционную привлекательность. Рассчитывать на масштабное федеральное финансирование крупных инфраструктурных проектов не приходится, поэтому Донской край в развитии инвестиционного потенциала опирается преимущественно на собственные силы.

В итоге Ростовская область пошла по пути максимального развития индустриального потенциала. На территории области было создано несколько индустриальных парков, в рамках которых инвесторам, как иностранным, так и российским, предлагается развивать крупные промышленные проекты. В индустриальных парках уже локализованы производства транснациональных корпораций Coca-Cola (Новоалександровский индустриальный парк) и PepsiCo (Азовский индустриальный парк), стекольный завод Guardian (Красносулинский индустриальных парк) и другие компании.

Успешный старт этих проектов сыграл роль катализатора интереса со стороны зарубежных партнеров: в настоящее время все больше иностранных компаний интересуются донским регионом в качестве места локализации своих новых индустриальных проектов. В их числе — американский производитель промышленных газов PRAXAIR, французская корпорация IMERYS Group и ряд других инвесторов. В результате, по данным Агентства инвестиционного развития Ростовской области, 2012 год может стать рекордным по количеству представленных к зачету инвестиционных проектов. В настоящее время в портфеле Агентства 37 проектов. Доля индустриальных проектов в настоящий момент — 67,9%. Примерно половина всех новых индустриальных инвесторов — мировые, европейские или национальные отраслевые лидеры.

Андрей Смурыгин обращает внимание на то, что в структуре притока инвестиций в Ростовскую область за последний год произошли существенные изменения. По его данным, в первом квартале 2012 года существенно (в 5,5 раз, до $141,8 млн) выросли прямые иностранные инвестиции (ПИИ) и составили почти 30% поступлений. Он отмечает, что годом раньше, в 2011 году, в том же первом квартале ПИИ составляли всего 5% от всех поступлений.

Как свидетельствует статистика Торгово-промышленной палаты Ростовской области, количество иностранных гостей из числа предпринимателей за последние годы резко возросло. Только в 2011 году Дон посетило свыше 40 официальных делегаций иностранных государств. На том же уровне остается динамика официальных визитов в 2012 году. В Ростов-на-Дону приезжают гости из Европы, США, Азии, а также из стран-соседей, таких как Белоруссия и Украина.

Инициатива не наказуема

Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, для того чтобы сохранить прирост иностранных инвестиций, регионам юга России следует внести существенные изменения в инвестиционную политику. «Процесс привлечения крупных иностранных инвесторов должен сопровождаться отказом от привычных методов поддержки инвестиционной деятельности,— уверен заместитель генерального директора ОАО «ПО Водоканал г. Ростова-на-Дону» по инвестициям, председатель Комитета ТПП Ростовской области по инвестиционной деятельности Сергей Шнейдер. По его мнению, не дадут должных эффектов льготы и преференции отдельным юрлицам, пусть они даже предоставляются на конкурсной основе. Необходимо сосредоточить все имеющиеся ресурсы на создании инфраструктуры для бизнеса и подготовке инвестиционных площадок.

При этом, по мнению экспертов, региональным предпринимателям важно самостоятельно проявлять инициативу, а не пассивно ждать, пока их проектами заинтересуются инвесторы. Так, например, сотрудничество Канады с Ростовской областью началось с того, что донская компания «Ростсельмаш» в 2007 году приобрела 80% акций производителя сельхозтехники Buhler-VERSATILE. К тому времени продукция канадского предприятия была уже популярна в странах Европы и СНГ, Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии. Однако именно благодаря инвестициям РСМ, «Buhler VERSATILE Inc» вышел на новый уровень развития. В свою очередь «Ростсельмаш» получил возможность продвигать свою продукцию на североамериканский рынок.

Кроме того, уже во время первых визитов в Ростовскую область канадская сторона заверила, что будет расширять сотрудничество с регионом. По словам полномочного министра, советника по коммерческим и экономическим вопросам Андреаса Вайхерта, они не ожидали увидеть высокотехнологичное современное производство в российской глубинке: «Не только большинство канадских предпринимателей, но и сотрудников Посольства не знают сегодняшней России. Многие, приезжая в страну, ограничиваются визитом в Москву и Санкт-Петербург. Между тем, посетив инвестиционные площадки в Ростовской области, я буду настаивать на том, чтобы чаще приезжать именно в российские регионы». По мнению президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николая Присяжнюка, это достаточно распространенная оценка иностранных гостей после посещения региона.

Еще одним рецептом успеха в привлечении инвестиций является организация биржи контактов. Так, Чрезвычайный Полномочный посол Королевства Бельгии в РФ Ги Труверуа, подводя итоги двухсторонних встреч, отметил: «Ростовская биржа стала одной из самых успешных на Юге России. Это уникальный случай для нашей делегации, потому что и количество, и качество участников с российской стороны превзошло все наши ожидания».

В ноябре прошлого года он впервые посетил донскую столицу и ТПП Ростовской области. Приехав с ознакомительным визитом, пообещал вернуться с делегацией предпринимателей. В итоге совместной работы в состав делегации вошли представители 41 бельгийской компании. Результатом переговоров стало желание бельгийской стороны инвестировать в завод по производству пластиковой тары.

Слабое звено

Во время официальных визитов представители иностранных компаний указывают и на слабые места инвестиционной политики регионов. Чаще всего камнем преткновения становятся инфраструктура и гарантии поддержки со стороны местных властей: «Для того чтобы инвестиционный проект стал реальностью в обозримом будущем, необходимо найти земельный участок с уже подведенными коммуникациями и существующей дорожной магистралью,— подчеркнул, например, во время переговоров г-н Труверуа.— Потому что доставка продукции является одним из ключевых компонентов успешного бизнеса. При этом для нас важно не просто слышать обещания со стороны властей, но и видеть реальные действия».

По данным опроса, который проводила Российско-Германской внешнеторговая палата (ВТП) в 2011 году, на выбор региональной площадки со стороны иностранных инвесторов прежде всего оказывают влияние такие факторы, как экономический потенциал региона и инфраструктура. Вслед за этими двумя важнейшими пунктами следуют в порядке убывания IT-инфраструктура и качество телекоммуникаций, наличие и доступность источников энергии, сотрудничество с деловыми партнерами, уровень квалификации персонала.

«Надо понимать, что вступление России в ВТО предъявит новые требования к конкурентоспособности регионов»,— уверен Сергей Шнейдер. Более всего это почувствуют субъекты РФ, которые не вписываются в откровенно сырьевую модель развития отечественной экономики. Новые вызовы повлекут за собой смену существующей инвестиционной политики. По мнению г-на Шнейдера, к числу мер по развитию региональной конкуренции могут быть отнесены либерализация всей системы закупок, создающая равные условия для участия фирм-нерезидентов в конкурсах на поставку товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд, широкое распространение опыта проектов ГЧП, прежде всего для поддержки социальной и инженерной инфраструктуры, активизация деятельности по разработке планов территориального развития и генеральных планов муниципальных образований.

«Регионам, которые уже активно заявили о себе и смогли показать хорошую динамику привлечения прямых иностранных инвестиций, бояться ВТО не следует,— уверен Андрей Смурыгин.— На наш взгляд, вступление России в ВТО в долгосрочном плане должно позитивно сказаться на привлечении ПИИ. К примеру, объем прямых иностранных инвестиций в экономику Вьетнама после того, как страна вступила в ВТО, за пять лет увеличился почти в три раза».

По оценке Всемирного банка, вступление РФ в ВТО в течение трех лет будет приносить стране около 3% ВВП в год. При этом в наибольшей степени выиграют от этого именно те регионы, которые уже сейчас активно развивают деловые связи с иностранными партнерами.

Вместе с тем, по мнению советника по инвестициям и инновациям Президента ТПП Ростовской области Валерия Королева, прямые иностранные инвестиции оказывают положительное влияние на экономику принимающей стороны только при наличии четких федеральных и региональных программ, стимулирования внутриотраслевой конкуренции, прозрачности и дебюрократизации экономики. «В противном случае, негативное влияние прямых иностранных инвестиций на конкурентоспособность страны и регионов будет неизбежным. Созидательный потенциал несут только те иностранные инвестиции, которые осуществляются в виде покупки значимого пакета акций или вхождения в уставный капитал совместной компании. ПИИ в виде связанных кредитов и иностранных займов в долговых бумагах являются в условиях обесценивающегося рубля в большей степени обузой, чем благом»,— уверен г-н Королев. Важнейшим фактором роста позитивного воздействия ПИИ, по словам эксперта, является налаживание связей глобальных компаний с отечественными производителями для создания канала переноса инновационных технологий, знаний и навыков в региональные экономики.

Ирина Фомина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...