Сделано потише

Хотя Китай является авторитарной системой во главе с однопартийным режимом, Пекин давно научился использовать ресурс независимых экспертов для проведения внешней политики. Компартия стимулирует конкуренцию и свободные дискуссии между учеными. Правда, происходит все это в закрытом режиме.

Александр Габуев

Китай за последние 30 лет превратился в страну, внешняя политика которой считается одной из самых эффективных среди мировых держав. Пекин смог обеспечить бесперебойные поставки сырья и углеводородов из Евразии, Австралии, Африки и Латинской Америки, создать условия для колоссального притока иностранных инвестиций, гарантировать своим производителям рынки сбыта. КНР умело воспользовалась глобализацией и даже военными кампаниями США на Ближнем Востоке для решения главной внешнеполитической задачи — создания благоприятных внешних условий для роста китайской экономики. Одним из главных факторов, позволивших Пекину проводить умную внешнюю политику, стало вовлечение независимых экспертов в процесс принятия решений.

Практика активного привлечения независимых экспертов к обсуждению решений начала развиваться в КНР в 1980-е годы. Поначалу — в экономической сфере. Дэн Сяопин и его соратники обнаружили, что догматичные марксистские политэкономисты не самые лучшие консультанты для проведения рыночных реформ. Генсек Компартии Китая (КПК) Ху Яобан и премьер госсовета КНР Чжао Цзыян создавали группы молодых советников, которые занимались планированием реформ и активно обсуждали направления преобразований. Внутри этих закрытых структур допускались откровенные дискуссии, которые были практически невозможны в рамках академии наук и вузов.

Еще одним фактором, подтолкнувшим Компартию к развитию независимой экспертизы, стали события 1989-1991 годов. Падение коммунистических режимов в Восточной Европе, подавление студенческих волнений на площади Тяньаньмэнь и в довершение всего развал СССР, по образцу которого Мао Цзэдун в свое время выстраивал партию и государство, убедили китайское руководство в необходимости использования экспертов для принятия решений, от которых зависело выживание страны и правящего режима. Внешняя политика была одной из тех сфер, где специалисты оказались наиболее востребованными.

В Китае структура экспертного сообщества, занимающегося вопросами дипломатии и безопасности, во многом определяется существующей в КНР системой принятия решений в этой области. Все стратегические решения утверждаются на заседаниях постоянного комитета политбюро, объединяющего девять самых влиятельных партийцев во главе с генсеком Ху Цзиньтао (решения принимаются простым большинством голосов, голос товарища Ху является решающим лишь при паритете в случае, если кто-то из членов политбюро воздержался).

Стратегическим планированием занимается так называемая малая руководящая группа ЦК КПК по внешней политике — коллектив из 16 человек, объединяющий высших руководителей партии и глав ведомств (МИД, Минторг, Минобороны, МВД, МГБ и др.). Руководит группой сам Ху Цзиньтао, заместителем является вице-председатель КНР Си Цзиньпин. Именно в рамках группы происходит межведомственная координация и обсуждение различных вопросов внешней политики. Важную роль играет отдел ЦК КПК по внешним связям (его руководитель Ван Цзяжуй также входит в группу). Техническим исполнением принятых группой решений занимаются уже отдельные министерства.

Учитывая, что в рамках "малой рабочей группы ЦК" каждое ведомство должно представлять свою позицию, аналитические отделы и собственные think tanks ("фабрики мысли") существуют у всех игроков, участвующих в принятии решений. Достоверных данных о количестве "мозговых фабрик" в Китае (в том числе занимающихся внешней политикой) не существует. Грубая оценка дает цифру около 400 think tanks, не считая консалтинговых структур в области стратегического менеджмента.

Среди экспертных центров одним из главных является Институт исследования современных международных отношений (CICIR). Созданный еще в 1965 году, сейчас он подчиняется Министерству государственной безопасности КНР, хотя формально институт является гражданской организацией (считается, что CICIR относится к восьмому отделу МГБ — внешней разведке). В CICIR работает около 400 исследователей.

Растущее влияние на внешнюю политику оказывают исследовательские организации, аффилированные с МИДом. Ключевую роль играют две из них: Китайский институт международных исследований (CIIS) и Шанхайский институт международных исследований (SIIS). Первый был создан еще в 1956 году, однако активно развиваться начал в середине 1980-х. Сейчас в CIIS работает около ста ученых, многие из них отставные дипломаты. Шанхайский институт, в котором трудится около 80 исследователей, больше напоминает классический американский think tank вроде Brookings Institution. Главная причина его влияния заключается в том, что президентом SIIS является Ян Цземянь — старший брат главы МИДа Ян Цзечи.

У военных тоже много своих аналитических центров. Ведущую роль играет Академия военных наук (АВН), подчиненная непосредственно Центральному военному совету КНР. Свыше 500 сотрудников АВН занимаются прежде всего изучением иностранных вооруженных сил, а также во многом определяют приоритетные направления для развития Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в будущем. Помимо АВН в рамках НОАК существует Национальный университет обороны — ведущее учебное заведение для подготовки командного состава вооруженных сил (китайский аналог академии Westpoint в США), которое занимается исследовательской деятельностью. Наконец, у Минобороны есть еще один подшефный центр — Институт международных стратегических исследований (около 100 ученых) во главе с бывшим заместителем начальника генштаба Сюн Гуанкаем.

Помимо "фабрик мысли", которые связаны с различными ведомствами и потому часто отстаивают их точку зрения, в КНР существуют и более независимые аналитические центры. Условно их можно разделить на две группы. Первая — это структурные подразделения Академии общественных наук (АОН), которая подчиняется госсовету КНР. В рамках АОН, ближайшим аналогом которой в России будет система Академии наук, существует семь крупных институтов по изучению различных регионов мира, а также Институт международной экономики и политики. Правда, в отличие от российских аналогов, институты АОН укомплектованы более молодыми и более высокооплачиваемыми специалистами.

"Точных цифр по финансированию АОН и других подобных структур не существует, а те, что есть, не особо достоверны. Но перемены налицо. Еще 20 лет назад китайский профессор был скорее похож на бомжа. Сейчас это респектабельный мужчина с дорогими часами и на хорошей машине, который может себе позволить пригласить коллег на ужин в приличный ресторан в любом городе мира",— описывает ситуацию собеседник "Власти" в одном из американских think tanks, плотно работающих с Китаем.

Ко второй группе "мозговых центров", которые можно назвать независимыми, относятся исследовательские институты при крупных вузах. В области международных отношений особо активны Пекинский университет, Университет международных отношений, университет Цинхуа (альма-матер Ху Цзиньтао, Си Цзиньпина и многих видных лидеров КНР), Нанкинский университет, а также Фуданьский университет в Шанхае.

В процессе принятия решений высшее руководство страны старается изучить максимально возможное количество точек зрений и альтернативных вариантов, после чего в рамках свободной дискуссии выбирается лучший из них. Эксперты не только пишут аналитические записки и общаются с управленцами среднего звена, но и регулярно получают прямой доступ к высшим руководителям КНР в рамках сессий "коллективной учебы" для членов политбюро. Эти мероприятия придуманы для того, чтобы лидеры получали информацию и оценки экспертов напрямую, а не через фильтры министерств и подразделений ЦК.

Эта практика дает плоды. Например, перед решением о подаче заявки на вступление в ВТО в 1990-е годы китайские лидеры во главе с тогдашним председателем Цзян Цзэминем слушали лекции и дискутировали с ведущими специалистами в этой области, взвешивая все плюсы и минусы. И лишь просчитав все последствия с помощью независимых экспертов, политбюро приняло окончательное решение. И, как показывают результаты экономического развития КНР после 2000 года, не прогадало.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...