18 сентября состоялось заседание научного совета ВЦИОМ по теме «Путинское большинство после выборов 2011–2012 гг.: состояние, проблемы, перспективы». Спикерами выступили глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов и заведующий аналитическим отделом ФОМ Григорий Кертман. Эксперты рассказали, когда и как возникло так называемое путинское большинство, чем оно живет и что его ожидает в будущем.
Впервые понятие «путинское большинство» было использовано накануне президентских выборов 2000 года, тогда же начался анализ этой составной конструкции. По словам господина Павловского, оно включило в себя так называемое одноразовое большинство, собранное из разных частей населения на основе консенсусов по конкретным вопросам, а годом позднее к нему подключилось и региональное большинство, обеспечиваемое за счет губернаторской поддержки президента (вплоть до отмены губернаторских выборов). «Путинское большинство строилось на проигравших в девяностые, по принципу обещания социального реванша,— заметил Глеб Павловский.— На пенсионерах, которым в декабре 1999 года были выплачены первые пенсионные задолженности, что ввергло их в эйфорию, на военных после чеченской кампании, на силовых структурах».
Согласно исследованиям ВЦИОМ, портрет нынешнего сторонника Владимира Путина включает в себя следующие черты: это человек, мало пользующийся интернетом, живущий на селе или в небольшом городе, часто без высшего образования, преимущественно пенсионного или предпенсионного возраста, оценивающий свой достаток как средний или ниже среднего. Примечательно, что в так называемом «путинском избирательском ядре» женщин на 15 % больше, чем мужчин. Социологи отметили, что преданный избиратель Владимира Путина сочетает аполитичность и значительную «социальную оптимистичность» с большой зависимостью от государственных дотаций. Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов также добавил, что на противоположной стороне, среди противников президента (это преимущественно люди с высшим образованием, жители крупных городов, оценивающие свой достаток как высокий или выше среднего), напротив, «отношение к жизни и политике выразилось в тревоге и разочаровании». В этой группе наблюдаются и радикальные настроения в отношении политических и экономических перемен в государстве. Согласно исследованиям ВЦИОМ, она составляет 37% населения и продолжает увеличиваться после президентских выборов. По оценкам социологов, это происходит за счет прекращения эффекта новизны от финансовых вливаний в социальную сферу во время предвыборной кампании. Также этому способствует снижение государственных дотаций из-за экономического кризиса. Примечательно, что в январе 40% опрошенных ВЦИОМ говорили об отсутствии альтернативы на президентских выборах, при этом потребность в ней отметили 1/3 респондентов.
Социологи также отметили, что в 2004 году количество сторонников Владимира Путина с высшим образованием уменьшилось на 7%. Заведующий аналитическим отделом ФОМ Григорий Кертман предположил, что это может быть связано с делом ЮКОСа. «Интересно, что в последний год, с ростом протестных настроений в обществе, этот процент не изменился»,— заметил господин Кертман.
Эксперты сошлись во мнении, что путинское большинство не исчезло, однако распадается на составляющие. Более того, оно вполне способно существовать без Владимира Путина. «Это доказала успешно проведенная операция “преемник”»,— уточнил Григорий Кертман. Глеб Павловский также добавил, что с 2011 года господину Путину стало тесно в рамках созданного путинского большинства, и он стал его разрушать. В качестве примера господин Павловский привел создание ОНФ. «Это реализация перехода от политики путинского большинства к политике подавляющего большинства, а оно нуждается лишь в меньшинстве, которое необходимо уничтожить»,— считает Глеб Павловский.