Вчера в Индонезии представители Министерства промышленности и торговли России подписали протокол, в котором согласились с выводами местных экспертов относительно причин катастрофы российского SSJ-100, разбившегося 9 мая этого года. Виновником катастрофы будет признан экипаж разбившегося самолета: машина врезалась в гору во время так называемого управляемого полета, при этом пилоты никак не среагировали на многочисленные сигналы системы об опасном сближении с землей.
На днях Национальный комитет по безопасности на транспорте (NTSC) Индонезии завершил расследование катастрофы SSJ-100 и начал процедуру его согласования с заинтересованными сторонами. Первой в этом списке оказалась Россия, которой принадлежала разбившаяся машина. Еще 12 сентября, как сообщал глава российской комиссии по расследованию происшествия, заместитель министра Юрий Слюсарь, его коллеги вылетели в Индонезию для согласования отчета. Вчера стало известно о том, что принципиальных возражений у россиян не возникло и они подписали соответствующий протокол.
Отметим, что процедура стала простой формальностью. Дело в том, что четыре месяца назад представители Минпрома уже подписывали абсолютно идентичный по своему содержанию протокол. В документе от 21 мая, появившемся через 12 дней после трагедии, утверждалось, что "признаков отказа систем и агрегатов самолета не выявлено, функция предупреждения о столкновении с землей T2CAS была работоспособна при совершении полета и давала экипажу информацию об опасном сближении с землей". Вчера майские "промежуточные" выводы индонезийских специалистов были представлены ими уже как окончательные и, соответственно, подписаны россиянами вторично.
Не выглядит сенсацией и сообщение информагентства "РИА Новости" о том, что причиной катастрофы будет признана ошибка экипажа. Учитывая, что выбор между "человеком" и "машиной" эксперты сделали и озвучили еще в мае, тогда же были фактически определены и виновники трагедии. Этот вывод индонезийцев, кстати, не стали оспаривать и участники расследования с российской стороны.
Напомним, что 9 мая этого года экипаж SSJ-100 под командованием Александра Яблонцева совершал рекламные полеты в Индонезии, в которой планируются продажи этого самолета. Демонстрируя потенциальным покупателям возможности машины, господин Яблонцев снизился до опасной высоты 6 тыс. футов и совершил на этом эшелоне циркуляцию (круг) вместо запланированного разворота на обратный курс. Опытный командир безупречно провел маневры, но уже на выходе из круга ошибся, задав машине направление не на север, к аэродрому, а на юг, в горы (полет проходил в режиме Select Heading автопилота, дающем летчикам возможность вручную корректировать курс.— "Ъ"). Предупредительные команды навигационной системы T2CAS, сигнализировавшей об опасном сближении с землей, господин Яблонцев проигнорировал, будучи уверенным в том, что летит над равниной. В итоге машина на большой скорости врезалась в отвесный склон горы Салак, и все 45 находившихся на ее борту пассажиров, в том числе члены экипажа, погибли.
Приведенная схема развития нештатной ситуации на борту SSJ-100, в которой однозначно указывается на совершенные экипажем ошибки, была реконструирована и утверждена экспертами двух стран еще летом. Предметом же дискуссий между ними все это время были не причины катастрофы, а так называемые способствовавшие трагедии факторы. В своем особом мнении, уже изложенном россиянами NTSC, они попросили коллег, например, дать оценку действиям местного диспетчера. Руководитель полетов, как полагают в нашей стране, необоснованно разрешил экипажу SSJ-100 снизиться до опасной высоты 6 тыс. футов, а затем из-за большой загруженности не отследил роковой разворот машины в сторону гор.
Российские эксперты, официально не участвующие в расследовании, признают, что NTSC, согласно международным правилам, может включить их доводы в свой отчет или проигнорировать их без объяснения причин. В этом, собственно, и остается главная интрига расследования, которое еще не завершено. Отчет NTSC, по данным участников расследования, должен быть согласован еще с производителями двигателей SSJ-100 и его навигационных систем, которые находятся, соответственно, во Франции и США. На эти процедуры, по мнению экспертов, может уйти несколько недель, поэтому обнародование итогов расследования следует ждать не раньше октября.