Саудовский принц аль-Валид ибн Талал, племянник короля Абдаллы, заявил, что реформы в стране идут слишком медленно и что арабские лидеры должны извлечь уроки из охватившей регион "революционной волны". Слова принца, одного из богатейших людей планеты, стали еще одним подтверждением тревожных прогнозов: Саудовская Аравия, одна из ключевых арабских стран и крупнейший в мире экспортер нефти, может скоро вступить в полосу потрясений.
Под влиянием "арабской весны" в королевстве активизировались радикальные исламистские группировки, связанные с "Аль-Каидой". Нарастает антагонизм с Ираном, отголоском которого стали волнения в Восточной провинции, где сосредоточены основные нефтепромыслы и где компактно живет шиитское меньшинство. Кроме того, тяжелая болезнь 88-летнего короля Абдаллы спровоцировала борьбу за власть между противоборствующими группировками принцев. Все это может подорвать стабильность в королевстве, а вслед за ним — и на всем Аравийском полуострове.
Силы безопасности недавно предотвратили крупные теракты в Эр-Рияде и Джидде, задержав восемь членов "Аль-Каиды". По данным спецслужб, "джихадисты", обосновавшиеся в лагерях "Аль-Каиды" в соседнем Йемене, готовят новые операции. Официальные СМИ (а других в стране нет) призывают подданных его величества проявлять "повышенную бдительность", как это было в 2003 году, когда в королевстве уже велась масштабная борьба с терроризмом.
Радикальные настроения среди саудовцев усилились после начала конфликтов в Афганистане и Ираке. Тогда власти не особо препятствовали участию своих подданных в "священной войне" с неверными в составе экстремистских суннитских группировок. Получившие боевой опыт "джихадисты" впоследствии создали филиал "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове, организовавший несколько громких терактов.
Учитывая печальный опыт, на сей раз власти стараются удержать саудовскую молодежь от участия в чужих войнах — даже в Сирии, где Эр-Рияд безоговорочно поддерживает противников Башара Асада, но предпочитает, чтобы с ним сражались чужими руками — не саудовскими. Впрочем, далеко не все подданные короля Абдаллы готовы прислушаться к рекомендациям властей. Для части из них гораздо большее значение имеет мнение духовных авторитетов — борцов за создание всемирного халифата. Сегодня они сражаются в Сирии с "неверным" Башаром Асадом, а завтра, возможно, настанет черед саудовской королевской династии, которая, по убеждению радикалов, слишком тесно связана с США.
Еще одним дестабилизирующим последствием арабских революций стало то, что они спровоцировали волнения шиитов, составляющих около 10% 26-миллионного населения Саудовской Аравии. Большинство из них живет в Восточной провинции, в административном центре которой Даммаме находится крупнейший в мире нефтеналивной порт.
В марте 2011 года, почти одновременно с началом протестов в Сирии, саудовские власти жестко подавили несколько шиитских демонстраций в городе Эль-Катиф и законодательно запретили демонстрации как противоречащие нормам шариата. Тем не менее в июле этого года прошли новые акции с требованием освободить шиитского шейха Нимра ан-Нимра. Он призывает к созданию государства, куда входили бы восточные районы Саудовской Аравии и Бахрейн, 75% населения которого составляют шииты, но власть при этом принадлежит суннитской династии. Выступления шиитов — тревожный сигнал для властей королевства. Бунты в Восточной провинции были подавлены, но могут вновь вспыхнуть в любой момент.
Не способствует стабильности в стране и борьба за власть, развернувшаяся внутри правящей династии. Король Абдалла ибн Абдель-Азиз ас-Сауд уже несколько недель находится на лечении в Марокко. Слухи о скорой смерти 88-летнего монарха становятся все более настойчивыми. В конце августа фактическим правителем государства стал наследный принц Сальман Абдель-Азиз ас-Сауд. Однако из ближайших родственников короля, представителей клана Судейри, в живых остались только трое, младшему из которых 71 год.
Скоро в очередь на престол могут выстроиться несколько сотен поддерживаемых разными семьями младших принцев, чьи кандидатуры будут согласовываться не только внутри династии, но и с другими влиятельными кланами. Претенденты наверняка окажутся под сильным давлением духовенства. Между клириками и правящей династией существует негласный договор — первые считают вторую легитимной, пока она поддерживает в стране консервативный ислам ваххабитского толка, один из постулатов которого — жесткое противостояние "шиитской ереси", распространяемой Тегераном.
Король Абдалла приложил максимум усилий, чтобы ослабить главного геополитического противника — Иран, в том числе лишив его союзников, среди которых режим Башара Асада в Дамаске. Представители оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) базируются в Саудовской Аравии и оттуда координируют финансовую помощь "революционным отрядам". В беседе с "Ъ" один из основателей СНС Мульхам ад-Друби, живущий в Эр-Рияде, выразил уверенность: Саудовская Аравия будет поддерживать сирийскую оппозицию независимо от того, кто находится на престоле. По его мнению, для Эр-Рияда скорейшее ослабление Тегерана путем смены режима в Дамаске — вопрос в том числе внутренней стабильности.
"Борьба за власть в Саудовской Аравии едва ли приведет к значительным изменениям политического курса, на который неизменно влияют ваххабиты. Но многое будет зависеть от Ирана,— заявил "Ъ" эксперт Центра арабских и исламских исследований Владимир Исаев.— Если Тегеран поведет себя более агрессивно, то и политика Эр-Рияда после Абдаллы ужесточится".
Пока же главной задачей саудовских властей остается подавление "шиитской весны" и сепаратистских настроений в нефтеносной Восточной провинции.