Главными бенефициарами льготного налогового режима для арктического шельфа станут госкомпании, прежде всего "Роснефть", считают аналитики Энергетического центра бизнес-школы "Сколково". Государство при этом получит меньшую долю дохода, чем при любой другой налоговой системе, применяющейся для подобных проектов за рубежом. Монопольное положение госкомпаний, кроме того, серьезно тормозит освоение шельфа. Аналитики предлагают позволить участвовать в геологоразведочных работах на шельфе всем заинтересованным компаниям, в том числе частным, а налоговую нагрузку для арктических проектов увеличить за счет налога на добавочный доход, который может применяться при выходе проектов на определенный уровень рентабельности. Часть тем, анализируемых в докладе, по данным "Ъ", будет обсуждаться сегодня на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.
Предложенный правительством налоговый режим для месторождений арктического шельфа является самым либеральным в мире, при этом основную часть дохода от проектов будут получать госкомпании, а не государство, утверждается в докладе, подготовленном аналитиками энергетического центра бизнес-школы "Сколково". Напомним, в апреле 2012 года правительство выпустило поручение N443-р, в котором очертило основные принципы режима налогообложения для шельфовых проектов. Добытые в ходе таких проектов нефть и газ освобождаются от экспортной пошлины, а ставка НДПИ варьируется в диапазоне 5-30% в зависимости от сложности проекта. Проекты на арктическом шельфе разделены на три уровня сложности: Печорское и Белое моря (ставка НДПИ 15%), южная часть Баренцева моря (ставка 10%), а также наиболее сложные — северная часть Баренцева моря (севернее 72-го градуса), Карское море и восточная Арктика (ставка 5%).
Аналитики энергетического центра провели оценку распределения доходов от типового проекта разработки месторождения в Печорском море (в районе Приразломного месторождения) в зависимости от налоговых систем, применяемых в различных странах. Так, при цене нефти в $90 за баррель система налогообложения, применяемая для норвежских шельфовых проектов, позволяет изъять в доход государства 85% чистого дисконтированного дохода (ЧДД, дисконт 10%) типового проекта. Система налогообложения, применяемая для шельфа Бразилии, изымает 65% ЧДД, канадская система — 52%, российская система льготной пошлины на нефть (как для Приразломного) — 72%. При применении положений постановления N443-р доля изъятий государства оказывается самой низкой в мире и составляет всего 45% ЧДД. При этом при удорожании нефти доля доходов государства снижается: при цене нефти $130 за баррель она составляет уже 39% ЧДД.
Основным бенефециаром этого налогового режима оказываются госкомпании, что во многом связано с низкой ставкой корпоративного налога в России. В частности, в совместных предприятиях, которые "Роснефть" создает с Exxon, Statoil и Eni, для типового проекта в Печорском море распределение долей ЧДД будет следующим: 45% — государство, 41% — госкомпания, 14% — частный инвестор. Для более затратных проектов (со ставкой НДПИ в 5%) доля госкомпании возрастает, составляя 49%, тогда как доли государства и иностранного партнера сокращаются соответственно до 39% и 12%. Если же СП "Роснефти" и иностранных компаний будут центрами прибыли и зарегистрированы за рубежом, то поступления от корпоративного налога и вовсе будут незначительными. В таком случае доля государства в доходах может составить не более 12-25% для разных проектов. Поэтому авторы доклада предлагают ввести "налоговое огораживание" — обязательство участников проектов формировать центр прибыли на компании-держателе лицензии, зарегистрированной в РФ. Кроме того, для более эффективного изъятия сырьевой ренты предлагается дополнительно к режиму, предусмотренному постановлением правительства, ввести налог на добавочный доход — он должен применяться при выходе проекта на внутреннюю доходность в 15% в долларовом выражении.
Кроме того, авторы доклада обращают внимание на низкую геологическую изученность шельфа в сочетании с тем фактом, что проводить геологоразведку на шельфе по текущему законодательству могут только госкомпании, поскольку в России не существует отдельной лицензии на проведение геологоразведочных работ. Предложения авторов доклада в данном случае совпадают c ранее обнародованной позицией Минприроды: следует создать отдельную лицензию на геологическое изучение без права добычи и выдавать ее всем компаниям, желающим работать на шельфе (см. "Ъ" от 3 августа). При этом в случае открытия коммерческих запасов госкомпания могла бы иметь опцион на вход в проект. Такая схема, по мнению авторов исследования, была бы в долгосрочной перспективе выгодна самим госкомпаниям, поскольку предоставляла бы им инвестиционные возможности фактически без затрат с их стороны.
По данным "Ъ", вопрос допуска частных компаний к работе на шельфе будет в пятницу вновь обсуждаться на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича — хотя тема, обсуждаемая аналитиками бизнес-школы "Сколково", остается теоретической, дискуссия вокруг изменения режима разработки шельфа в Белом доме продолжается.