Как стало известно "Ъ", предстоящее объединение следственных органов может привести и к усилению контроля над ними со стороны прокуратуры. Во всяком случае, в администрацию президента уже направлены предложения о возвращении надзорному ведомству права возбуждать и расследовать уголовные дела в отношении профессиональных участников судопроизводства, в том числе сотрудников объединенного следствия.
По данным "Ъ", на очередном заседании межведомственной комиссии по реализации одобренного правительством законопроекта "О совершенствовании органов предварительного следствия" (см. "Ъ" от 17 сентября), который предусматривает передачу следствия из МВД и ФСКН в СКР, было отмечено, что объединенное следствие не может существовать без усиления контроля над ним со стороны прокуратуры.
"После того как прокуроров лишили права осуществлять уголовное преследование, а также ряда надзорных полномочий, в сфере уголовного судопроизводства возник серьезный дисбаланс",— заявил "Ъ" источник, близкий к комиссии. По его словам, сейчас сложилась парадоксальная ситуация, при которой российская прокуратура, являясь органом исполнения международных обязательств в части уголовного преследования, по сути, лишена этих полномочий внутри страны. При этом опыт других стран, в частности США и Совета Европы, свидетельствует как раз об усилении функций прокуратуры. Прокуроры 41 государства--члена Совета Европы осуществляют полный контроль над полицейским расследованием, в 37 странах обладают полномочиями по обращению в суд с ходатайством об избрании меры пресечения (в России это делают следственные органы), в 16 — могут сами принимать такие решения, а еще в 30 странах могут проводить следствие.
По мнению источника "Ъ", особенно актуально все это сейчас, когда в Совете Европы активно обсуждается идея создания Европрокуратуры, которая будет наделена полномочиями возбуждать и расследовать уголовные дела в отношении тех, кто совершил преступления против финансовых интересов Европейского экономического союза.
"Мы полагаем, что создание единого следственного комитета должно сопровождаться возвращением прокуратуре полномочий по надзору за деятельностью органов предварительного следствия в прежнем объеме, а также возбуждению и расследованию уголовных дел в отношении профессиональных участников уголовного судопроизводства",— отметил источник "Ъ". К последним относятся так называемые спецсубъекты — следователи, прокуроры и судьи. По данным "Ъ", участники обсуждения реформы следствия уже направили предложения об усилении прокурорского надзора в администрацию президента. Там они будут рассмотрены одновременно с законопроектом по самому следствию.
С инициативой возвращения органам прокуратуры процессуальных функций выступает и сенатор Анатолий Лысков. Сейчас в Госдуме находятся два его законопроекта на эту тему. Один из них предполагает создание при надзорном ведомстве коллегии уполномоченных прокуроров, которые получат уникальное право расследовать преступления высокопоставленных чиновников, в том числе руководителей СКР и прокуратуры. "Хочу подчеркнуть, что это не постоянно действующий орган, который некоторые уже поспешили окрестить новым правоохранительным монстром, а правовая процедура, инструмент парламентского и президентского контроля, который должен будет включаться только тогда, когда в этом будет потребность,— заявил "Ъ" господин Лысков.— Например, сегодня мы отчетливо видим противостояние двух инструментов власти — Генпрокуратуры и СКР. Это священные коровы, для проверки деятельности которых та же власть не имеет никакого механизма. Им, на мой взгляд, как раз и может стать коллегия уполномоченных прокуроров". Второй законопроект как раз касается возвращения прокуратуре следственных функций. Отметим, что подобный законопроект уже направлялся в этом году для получения заключения в правительство РФ, но отзыв был отрицательный. Тогда было признано нецелесообразным дублирование прокурорами функций следственных органов (см. "Ъ" за 11 мая), в том числе и потому, что это приведет к дополнительным тратам на создание института прокуроров, уполномоченных проводить предварительное следствие.
Однако сейчас сторонники усиления контроля за объединенным следствием утверждают, что прокурорским следователям дополнительных денег и штатов не потребуется вовсе. Тем более что многие из сотрудников прокуратуры обладают опытом расследования уголовных дел.
Отметим, что идею создания единого следственного комитета с наделением при этом прокуратуры расследовательскими функциями поддерживают многие политики. Например, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает, что 99% уголовных дел в конце концов должно оказаться в ведении объединенного следствия, а преступлениями самих следователей должны заниматься не их коллеги, а Генпрокуратура.
В свою очередь, известный адвокат Генри Резник считает, что если прокуратуре и можно вернуть какие-то полномочия, то только право возбуждать и прекращать уголовные дела. "К начинаниям прокуратуры я отношусь отрицательнее, чем к идее создания единого следственного комитета",— заявил "Ъ" господин Резник.