Компроматы шестого созыва

Российские депутаты наперегонки и с воодушевлением пишут законы, направленные против них же самих, и сыплют компроматом друг на друга. Парадокс в том, что движимые лучшими побуждениями, они готовят кадровые чистки в худших традициях нашего прошлого.

АННА ВАСИЛЬЕВА

В недалеком будущем идеальным претендентом на кресло российского парламентария будет безродный молодой человек без кола и без двора, в рубище. Именно такой портрет вырисовывается, если принять во внимание все рассматриваемые сейчас в Госдуме законопроекты, призванные ориентировать законодателей только на служение родине и народу. В крайности депутаты впадают по собственной же инициативе. Вот, для примера, решил депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев подготовить ответ на одобренный закон о присвоении некоммерческим организациям, получающим финансирование из-за рубежа, статуса "иностранных агентов". Заручился соавтором в лице вице-спикера Госдумы от "Единой России" Сергея Железняка и вынес на рассмотрение документ, в котором предлагается обязать госслужащих сообщать об их недвижимости и счетах за рубежом. А проект взяли и ужесточили, и теперь государственным служащим всех уровней хотят и вовсе запретить иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Причем санкции за нарушение закона могут составить до 10 млн руб. штрафа или до пяти лет лишения свободы. Железняк на ужесточенную версию с легкостью согласился, что пригласил сделать и Пономарева, а тот, похоже, и сам уже своей инициативе не рад. Следом за этим единоросс Андрей Исаев внес законопроект о запрете близким родственникам одновременно работать в парламенте. Предложение — вроде бы в пику тому же Пономареву (его мать Лариса Пономарева представляет Чукотку в Совете Федерации) и лишенному мандата другому справороссу Геннадию Гудкову (на случай, если Следственный комитет не найдет доказательств его предпринимательской деятельности, можно будет предъявить ему сына Дмитрия, тоже депутата). Но сразу стало понятно, что пострадает от него в случае одобрения не только оппозиция: у лидера думских единороссов Андрея Воробьева, например, отец является вице-спикером Совета федерации, а сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского — вице-спикером Госдумы. Да и вообще династии в российской политике исчисляются десятками.

Если говорить о запрете на ведение бизнеса для депутатов, то он был всегда, но до осени это мало кого волновало. А в середине сентября депутатского мандата внезапно лишили Геннадия Гудкова. Лишили без вмешательства Конституционного суда, с помощью Следственного комитета, который пока лишь пытается доказать лоббирование Гудковым интересов связанных с ним коммерческих структур. После этого началось раскручивание антикоррупционного маховика, и раскручивают его главным образом те, кого небезосновательно подозревают в коррупции.

Политические ветра

Директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International в России Елена Панфилова рассказывает, что на первой странице учебных пособий по противодействию коррупции всегда стоит предупреждающая надпись: "Все приведенные в книге меры могут быть использованы с целью сведения политических счетов". В России либо учебников таких не читали, либо, как обычно, предупреждения игнорируют. "Отсюда — правовые нормы используются сугубо под влиянием политических ветров,— говорит Панфилова.— Наши заявления о противозаконности наличия у депутатов бизнеса годами никого не волновали. А тут раз — и лишили Гудкова мандата".

Не сомневаясь в том, что причиной стала оппозиционная деятельность депутата, все эксперты единодушно обращают внимание на то, что раньше это тоже никого не волновало. Но, очевидно, какая-то критическая черта пройдена. "В настоящий момент в политической жизни страны наблюдается определенное брожение, и Владимиру Путину весьма важно найти действенные рычаги воздействия на элиту, чтобы консолидировать власть",— уверен Александр Шатилов, замдиректора Центра политической конъюнктуры России, декан факультета "Социология и политология" Финансового университета при правительстве РФ. При этом, по его словам, такого исхода начатого летом разбирательства, похоже, никто и не ожидал. "Хотели просто послать ему сигнал, что пора снизить темпы оппозиционной политической активности,— говорит Шатилов.— Но Гудков на компромисс не пошел".

Теперь же остановить разразившийся в Думе скандал трудно. Особо обиженные члены "Справедливой России" — в первую очередь сын Гудкова, а вслед за ним и Пономарев — начали публиковать компромат на единороссов. По их данным, более трети депутатов правящей партии участвуют в акционерных капиталах компаний. Подробно ими уже расписана экономическая деятельность Григория Аникеева, члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова, бывшего главы Росмолодежи Василия Якеменко, уже упомянутого Андрея Исаева, Айрата Хайруллина, Владимира Кононова, Василия Толстопятова, Глеба Хора и многих других. "Конечно, разбираться со всем этим нужно раньше, до выборов, а сейчас это очень неправильно и мешает настоящей работе Думы",— признается Пономарев. Но добавляет, что они не могли не отреагировать на несправедливое решение в отношении Гудкова.

В обстановке взаимного недоверия думским фракциям не останется ничего другого, как консолидироваться

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Кто на новенького?

Как это ни парадоксально, такая вот месть членов "Справедливой России" вполне на руку первым лицам государства. Во-первых, лишение Гудкова мандата вызвало одобрение у населения. Из более чем полутора тысяч опрошенных ВЦИОМом людей более 60% сочли этот шаг правильным и высказали надежду, что чистка в рядах депутатов продолжится. Во-вторых, укреплять дисциплину и показывать истинное место каждого нужно и в рядах своей партии, которой, следует сказать, Путин недоволен уже давно, и недаром же, как считают эксперты, он так активно продвигает альтернативный "Общероссийский народный фронт".

В "Единой России" заговорили о том, что вскоре начнут падать головы и единороссов, а близкие к партии источники начали утверждать, что ЕР готова пожертвовать и несколькими своими депутатами, чтобы доказать, что "перед законом все равны". По их словам, это решение было принято в соответствии с пожеланием (советом) Владимира Путина.

"Действительно можно предположить, что вслед за Гудковым последуют и несколько единороссов по принципу "бей своих, чтобы чужие боялись"",— полагает Шатилов. Но это, по мнению экспертов, будет показательным выступлением, "игрой на публику".

Первой возможной жертвой считают Алексея Кнышова. Во многом потому, что он привлек внимание "восставших" эсеров дважды. Сначала Гудков-младший опубликовал информацию о том, что у Кнышова обнаружена не внесенная в декларацию о доходах недвижимость в США, а также зарегистрированная в Словакии компания. А на прошлой неделе он заявил, что единоросс поспешил выйти из органов управления коммерческих компаний. По словам Дмитрия Гудкова, заметая следы, Кнышов наследил еще больше, так как теперь в торговом реестре Минюста Словакии есть отметка, что он был и учредителем, и одним из управляющих компании до 30 августа 2012 года — дня, когда и последовало первое обвинение в наличии бизнеса.

Быстрая, хоть и неудачная, по словам справороссов, реакция Кнышова — лишнее доказательство того, что депутаты испытывают серьезные опасения за свои кресла и не исключают возможности настоящей партийной чистки.

Что эти опасения реальны, подтвердил "Деньгам" управляющий одного из зарубежных агентств недвижимости. "Начали поступать заявки от российских чиновников и их родственников, напуганных новыми поправками в закон "О госслужбе", запрещающими иметь недвижимость за рубежом,— рассказал источник.— Похоже, продавать будут явно ниже рыночной цены, потому что время поджимает, а страх потерять прикормленное место или даже присесть годков на пять довольно велик. Так что риэлторам, имеющим свободные финансовые средства, скоро будет раздолье".

В зоне риска

О том, что большую часть покупателей недвижимости за рубежом составляют именно госслужащие, неоднократно сообщали представители самых разных риэлторских компаний. "Нельзя не признать, что прилично обеспеченных чиновников у нас много, и их доля среди покупателей эмпирически может исчисляться в 30-60%",— говорит Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty. При этом мало кто владеет этой недвижимостью напрямую: где-то это запрещено законом, где-то недвижимость оформляют на резидентов с целью минимизации налогообложения, но чаще всего, конечно, из соображений конфиденциальности.

В новых же поправках, запрещающих чиновникам иметь недвижимость за рубежом, есть пункт 11, где написано, что наказание последует только для имеющих "право собственности". "Это значит, что все то имущество, которым, например, депутат владеет как бенефициар через траст или иное юридическое лицо, под закон не подпадает,— объясняет Андрей Городисский, управляющий партнер адвокатского бюро "Андрей Городисский и Партнеры".— А таких все же большинство. Но да, есть страны, прежде всего континентальной Европы, где форма владения через траст не допускается. На излюбленном россиянами юге Франции, например". Но там, по словам Городисского, можно иметь акции компании, на которую зарегистрирована недвижимость. Формально такое структурирование владения недвижимостью не противоречит предложенной поправке.

Бизнес есть у многих депутатов, но мандата из-за этого пока лишился только Геннадий Гудков

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Именно поэтому многим представляется нереалистичным сценарий, при котором в случае принятия этих поправок депутаты и чиновники бросятся продавать недвижимость за границей. По словам Георгия Дзагурова, мало кто из бывших коммерсантов решится в сжатые сроки (за год) избавиться от своего объекта недвижимости за рубежом. "Не секрет, что при быстрой сделке собственник может потерять до 30% стоимости объекта",— отмечает он.

"Скорее всего, многие просто пересмотрят форму владения, придумают новые юридические схемы,— полагает Тимур Сайфутдинов, управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood.— По сути, задачей будет сокрытие конечных бенефициаров, и этим, соответственно, просто будут заниматься юристы, налоговые консультанты и управляющие активами".

Но, по мнению экспертов, именно это властям и требуется. "Обратите внимание, что Дмитрий Медведев при всей его антикоррупционной риторике был против этого закона, а Путин активно выступает за,— говорит Илья Пономарев.— Появляется еще ниточка для управления, за которую можно при первой же необходимости дернуть". С этим согласен и Александр Шатилов, утверждающий, что это "очередной способ поприжать фрондирующий истеблишмент в условиях нестабильности", и использовать его будут "не массово, а точечно, против самых злостных нарушителей, посягнувших на лидерство вождя". Большинство экспертов, впрочем, никакого "фрондирующего истеблишмента" в чиновничьих кругах не наблюдают, хотя не отрицают и усиливающегося желания президента с ним бороться.

Крайние меры

"Эта поправка вообще противоречит Конституции,— утверждает Елена Панфилова.— Да, необходимо, чтобы все это указывалось в декларациях, но не больше. Для проверки этого российским властям нужно работать с зарубежными странами, запрашивать отчеты о сделках. У нас этого не умеют, да и не хотят. Зачем, если можно просто запретить". К тому же, по ее словам, большая часть населения решению опять же только порадуется, так как автоматически — и, стоит отметить, не всегда безосновательно — приравнивает такие активы к воровству. Согласно опросу, проведенному фондом "Общественное мнение", она права: 66% из 1500 человек высказались за запрет на владение зарубежной недвижимостью для чиновников.

Примечательно, что в феврале этого года запрет на владение недвижимостью за рубежом отдельно и раньше, чем для других госслужащих, был прописан для сотрудников ФСБ. "Что дальше? — размышляет Георгий Дзагуров.— Наверное, запрет на обучение детей за пределами страны, запрет на свадьбу с гражданами иностранных государств и так далее". На его взгляд, основной вред новый закон нанесет как раз законопослушным чиновникам. "Кроме того, это может привести к тому, что многие достойные сограждане не станут связывать свои жизненные планы с госслужбой",— считает Дзагуров.

По идее нормальный человек теперь уж точно не должен выказывать желания идти работать в Госдуму, все больше напоминающую силовую структуру. Ведь, кроме всего прочего, все понимают, что лишение мандата — это еще не самое страшное наказание, которое может последовать сверху для "провинившегося" или "несогласного". Любая партийная чистка может завершиться и привлечением к уголовной ответственности, которая сейчас грозит и первому "вылетевшему" — Геннадию Гудкову.

"Запреты, особенно абсурдные, ведут к одному — соблазну найти нелегальную лазейку,— подчеркивает Панфилова.— А все поддавшиеся этому соблазну тут же подставят себя под угрозу. В России обезопасить себя можно только тем, что оформлять все документы правильно, не полагаться на авось и помнить, что любая мелочь в любой момент может быть использована против тебя".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...