В Турции завершилось расследование самого громкого в истории страны дела о попытке военного переворота — "Кувалда". Суд Стамбула признал более 300 генералов и офицеров виновными в попытке свержения в 2003 году исламистского правительства премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. Большинство обвиняемых получили от 13 до 20 лет тюрьмы, но ни один вины не признал. Эксперты объясняют суровость приговора желанием властей получить гарантии, что армия, традиционный гарант светских устоев, перестанет вмешиваться в политику и не будет мешать премьеру Эрдогану проводить курс на постепенную исламизацию страны.
Ни один из 365 подсудимых своей вины не признал, но по итогам судебного процесса, который длился почти три года, только 34 человека были отпущены из-под стражи в зале суда. Самый жесткий приговор вынесен высшим офицерам и трем генералам в отставке. Генерал Ибрахим Фыртына (бывший командующий ВВС), бригадный генерал Четин Доган (командующий Первой армией сухопутных войск) и адмирал Озден Орнек (командующий ВМС) понижены в звании и лишены всех наград. Прокуратура требовала для них пожизненного заключения, но суд смягчил наказание до 20 лет, приняв во внимание, что переворот осуществить не удалось.
По версии обвинения, участники заговора, часть которых состояла в тайной организации "Эргенекон", готовили военный переворот через год после прихода к власти в Турции происламского руководства во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Сценарий, разработанный заговорщиками, включал серию масштабных провокаций: разжигание конфликта между Турцией и Грецией, нападение на Музей авиации и проведение крупных терактов в мечетях Стамбула Фатих и Баязит. Завершить же антиправительственную кампанию военные якобы планировали организацией массовых протестов, захватом власти и созданием режима военной хунты.
Признать существование подобного сценария подсудимые категорически отказались. Операция "Кувалда", как пытались доказать в суде адвокаты, была разработана не как план свержения правительства, а как сценарий регулярных учений, большинство же представленных в суде улик сфабриковано. На этом, в частности, настаивает адвокат генерала Четина Догана, названного организатором заговора,— по версии следствия, именно он собирался возглавить военную хунту после свержения правительства Эрдогана. В суде бывший генерал заявил, что не ставил свою подпись под документами, которые суд рассматривал в качестве улик, а всех присутствующих в зале назвал свидетелями того, как "воины основателя Турецкой Республики Ататюрка, отдававшие жизни на благо родины, расплачиваются за преданность республике и ее принципам".
После завершения процесса критике подверглась вся турецкая судебная система. По словам адвоката Джеляля Ульгена, "в стране не осталось ни одного независимого суда, а судьи и прокуроры находятся в прямом подчинении у исполнительной власти". Возмущение итогами процесса высказала и оппозиция. "На этом суде было все, кроме справедливости",— заявил глава Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу.
Первые упоминания о готовившемся военном перевороте в Турции появились в 2010 году — спустя семь лет после предполагаемой акции. Они были опубликованы на страницах газеты "Тараф", близкой к правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Пришедшая к власти в 2003 году ПСР ввела ряд послаблений для исповедующего ислам населения (например, разрешение на ношение женских платков в государственных и учебных заведениях). Военные, которые традиционно считались гарантами светского строя, усмотрели в этом попытку исламизации страны. К тому времени начиная с 1960 года генералы совершили три военных переворота. В 1997 году они вынудили уйти в отставку Неджметтина Эрбакана, первого в истории страны премьера-исламиста, предшественника и наставника Реджепа Тайипа Эрдогана. Это, как считают эксперты, и было последнее серьезное вмешательство военных в политическую жизнь страны.