"Качество следствия не зависит от того, что кто-то кого-то сдал"

Заместитель генпрокурора России Виктор Гринь о сделках с правосудием

Сейчас многие громкие преступления раскрываются благодаря сделкам с правосудием, которые заключают их фигуранты. Об особенностях подобного сотрудничества "Ъ" рассказал заместитель генерального прокурора ВИКТОР ГРИНЬ. Именно он визирует и расторгает соглашения, заключаемые в рамках дел, находящихся в производстве следственных управлений центральных аппаратов СКР, МВД и ФСБ.

"Прокурорами в среднем отклоняется чуть более 15% ходатайств о "досудебках""

— Как заключаются досудебные соглашения? На какой стадии расследования это можно это сделать?

— В систему отечественного правосудия понятие досудебного соглашения о сотрудничестве было введено 29 июня 2009 года с принятием закона о внесении соответствующих изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Этому правовому акту предшествовали тщательное изучение особенностей международного опыта заключения так называемых сделок с правосудием и огромная работа по адаптации этого института к российскому законодательству.

Целью нововведения являлось создание правовой базы для противодействия организованной преступности, коррупции, организации эффективного расследования наиболее сложных уголовных дел. Замечу, что за прошедшие два года благодаря выполнению подозреваемыми и обвиняемыми взятых на себя обязательств по досудебным соглашениям было выявлено более 1,8 тыс. преступлений, ранее неизвестных правоохранительным органам, и установлено около 1 тыс. лиц, совершивших эти преступные деяния.

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подозреваемый или обвиняемый может подать с момента начала его уголовного преследования и до объявления об окончании предварительного следствия. Право, подчеркну, право, а не обязанность заключить такое соглашение со стороны обвинения законодателем предоставлено исключительно прокурору. Если есть обоснованные сомнения в том, что обвиняемый искренне намерен оказать помощь следствию либо у него явно отсутствует реальная возможность осуществления тех действий, которые он обязуется выполнить, прокурор выносит постановление об отказе в удовлетворении поступившего ходатайства.

Отмечу, что в нашей стране досудебное соглашение рассматривается как юридически поощряемая процессуальная форма сотрудничества подозреваемого с правоохранительными органами. При этом необходимо понимать, что исполнение такого соглашения не связано с освобождением фигуранта дела от уголовной ответственности. Речь идет лишь об особом порядке назначения ему наказания.

— Как оформляются соглашения о сотрудничестве?

— Порядок их оформления регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом: подозреваемым или обвиняемым должно быть подано соответствующее письменное ходатайство на имя прокурора. Для обеспечения законных прав привлекаемого к уголовной ответственности лица ходатайство обязательно подписывает его защитник. Следователь, в свою очередь, ходатайствует перед прокурором о заключении сделки с обвиняемым либо выносит постановление об отказе в удовлетворении соответствующей просьбы. Прокурор, также как и следователь, в течение трех суток должен рассмотреть ходатайство и решить, удовлетворять его или нет. Только после соблюдения всех этих процедур сторонами подписывается соглашение.

Прокурорами в среднем отклоняется чуть более 15% поступающих ходатайств о "досудебках", и обоснованы такие решения в первую очередь нарушениями требований уголовно-процессуального законодательства при их оформлении.

— Что прописывается в соглашениях?

— Досудебное соглашение о сотрудничестве помимо таких реквизитов, как дата и место составления, фамилии лиц, принимающих участие в подписании документа, и т. п., содержит главное — описание действий, точное выполнение которых сторонами повлечет за собой особый порядок рассмотрения уголовного дела судом. Требования закона к содержанию обязательств, возлагаемых на себя участниками соглашения, предельно ясны. Так, в соглашении должны быть указаны действия, которые лицо обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании своих подельников, розыске имущества и пр.

Досудебное соглашение не может быть заключено, когда в ходатайстве подозреваемым указывается лишь на желание сообщить правоохранительным органам сведения о его собственном участии в преступной деятельности или если обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу на момент поступления заявления, уже были установлены следствием. Отказ может быть связан и с тем, что лицу, заявившему ходатайство, неизвестны сведения, представляющие интерес для следствия и оперативных служб.

Важно, чтобы в тексте соглашения были указаны смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены в отношении подозреваемого или обвиняемого при соблюдении последним условий и выполнении обязательств, закрепленных досудебным соглашением о сотрудничестве.

"Гособвинитель должен подтвердить добровольность заключения соглашения"

— Со стороны правоохранительных органов соглашение визирует прокурор, а есть ли у него возможность проконтролировать исполнение подобной сделки?

— На стадии направления уголовного дела в суд прокурор не только полномочен, но и обязан изучить и удостоверить полноту и правдивость сведений, сообщенных обвиняемым при выполнении им обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением. Убедиться в том, что обвиняемый признал свою вину. Для этого прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело в целом, а также материалы, подтверждающие соблюдение обвиняемым выполнения обязательств, предусмотренных данным соглашением.

— Итоги сделки подводит прокурор или все-таки следователь?

— Итоги сделки действительно подводит прокурор, однако и следователь здесь отнюдь не пассивная фигура. В некоторых случаях, когда заключение соглашения не дает ожидаемого эффекта, например из-за дальнейшего отказа подозреваемого или обвиняемого от выполнения взятых на себя обязательств, следователями инициируется процедура прекращения досудебного сотрудничества.

При соблюдении всех условий сделка заканчивается внесением прокурором представления в суд об особом порядке рассмотрения дела. Если обязательства со стороны обвиняемого не исполнены, его будут судить в обычном порядке.

— На какой стадии следствия можно расторгнуть соглашение?

— Закон подошел к этому вопросу достаточно гибко: соглашение можно дезавуировать как в ходе следствия, так и в суде. Подобное, правда, происходит нечасто. Например, в 2010-2011 годах прокурорами вынесено в общей сложности немногим более 70 постановлений о прекращении досудебного сотрудничества во время следствия, что составило 4,5% от общего числа заключенных соглашений. Еще примерно по 9% уголовных дел, поступивших в суды с заключенными соглашениями, прокуроры отказывали обвиняемым во внесении ходатайств об особом порядке их рассмотрения.

— То есть далеко не всегда соглашения приводят к особому порядку?

— Если в суде гособвинитель не подтвердит активного содействия обвиняемого следствию, а также не будет установлена добровольность в действиях заключившего соглашение лица, суд должен принять решение о назначении разбирательства в общем порядке.

Анализ судебной практики последних двух лет свидетельствует, что и суды по своей инициативе выносили постановления о прекращении особого порядка разбирательства. В 2010 году это было сделано в отношении12 обвиняемых, в 2011 году — в отношении 26.

— Генпрокуратура, насколько известно, выступала за совершенствование механизма досудебных соглашений.

— Да, это верно. Учитывая новизну этого правового института и проблемы, которые возникают у правоприменителей, органами прокуратуры организовано систематическое проведение анализа результатов работы следственных органов, прокуроров и судов в этой сфере. Часть проблем удается решить путем издания ведомственных организационно-распорядительных документов, а наиболее серьезные и принципиальные вопросы прорабатываются с судебной властью. Достаточно отметить, что пленум Верховного суда России дважды рассматривал вопросы особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебных соглашений, последний раз — в июне этого года. При этом были учтены и некоторые наши предложения. В частности, этот высший судебный орган разъяснил судам, что не должно быть каких-либо ограничений в количестве обвиняемых по одному делу, заключивших досудебное соглашение и ходатайствующих об особом порядке суда над ними.

Также была выработана совместная правовая позиция по такому важному вопросу, как участие потерпевшего в рассмотрении уголовных дел в особом порядке. Теперь потерпевший и его представитель могут участвовать в исследовании рассматриваемых судом вопросов, в том числе высказывать свое мнение об обоснованности применения к обвиняемым особого порядка. Однако некоторые проблемы требуют законодательного решения. Над такими поправками мы продолжаем работать.

— Существует мнение, что обвиняемых правоохранительные органы фактически вынуждают на особый порядок, вы с этим согласны?

— Исключить такие факты, наверное, нельзя, но в то же время они носят единичный характер, поскольку предусмотренные данным институтом преференции для обвиняемых весьма значительны. В частности, в случае соблюдения содержащихся в соглашении условий срок наказания не может превышать половины максимального его размера.

О том, что заключаемые соглашения в большинстве случаев добровольны, свидетельствуют и результаты выборочного анализа судебной практики: при рассмотрении судами уголовных дел в отношении соучастников, которых они изобличали в совершении преступлений, в 2010 году лишь 6 из 299 лиц отказались от ранее данных показаний. А в 2011 году — 2 из 597!

— Страдает ли качество самого следствия от того, что один обвиняемый сдает другого, а его показаний подчас достаточно для вынесения обвинительных приговоров в отношении обоих?

— На мой взгляд, вопрос сформулирован несколько некорректно. Хочу обратить ваше внимание на то, что тот, кто, по вашему выражению, "сдает" другого соучастника, не освобождается от уголовной ответственности, и суд выносит обвинительный приговор и в отношении него. В качестве поощрения за активное содействие в раскрытии преступления и изобличении виновных предоставляется смягчение наказания, в том числе и существенное — на несколько лет — сокращение срока лишения свободы.

Качество же следствия, по моему глубокому убеждению, в первую очередь зависит не от того, что кто-то кого-то "сдал", а от профессионализма, таланта и порядочности самого следователя, его умения анализировать факты, планировать и своевременно проводить следственные и другие процессуальные действия, уважать и неукоснительно соблюдать законы. Всеми перечисленными качествами только в еще большей степени должен обладать руководитель следственного органа. Названные факторы в комплексе с развитой экспертной базой, возможностью использования новейшего криминалистического оборудования и современных методик расследования, с правильно выстроенным взаимодействием между органами предварительного следствия и оперативными службами — вот что составляет основу качественного следствия. В равной степени сказанное относится и к прокурору, который является ключевой фигурой в этом процессе. Ведь именно от него зависит, будет заключено соглашение или нет.

Интервью взял Максим Варывдин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...