Минэнерго с Минфином и Роснедрами подготовили модель стимулирования разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти. Планируется ввести дифференцированную пониженную ставку НДПИ в зависимости от сложности месторождения и получить к 2032 году в бюджете более $62 млрд. По мнению экспертов, в результате вскоре налог на нефть будет взиматься не с выручки, а с прибыли, как это происходит в ряде западных стран.
Сегодня на правительственной комиссии по ТЭКу у вице-премьера Аркадия Дворковича будет представлен проект модели стимулирования разработки запасов трудноизвлекаемой нефти (презентация есть у "Ъ"), подготовленный Минэнерго совместно с Минфином и Роснедрами. Разработать меры стимулирования добычи нетрадиционной нефти поручил, еще будучи премьером, Владимир Путин 3 мая. Минфин и Минэнерго подготовили поправки к главам 25 и 26 Налогового кодекса, Минэнерго — предложения по конкретным величинам ставок НДПИ, а Роснедра согласовали проект методики определения проницаемости месторождений. Источники "Ъ", знакомые с ходом подготовки документа, считают, что он будет одобрен комиссией, а затем премьер-министром и поступит на рассмотрение Госдумы.
Месторождения трудноизвлекаемой нефти в России пока почти не разрабатываются. Впервые о такой возможности заговорила в 2007 году "Татнефть", собиравшаяся разрабатывать месторождения битумной нефти в Татарстане с Shell и Chevron. Компании удалось добиться нулевой ставки НДПИ, но это не помогло удержать западных партнеров. В феврале 2012 года правительственная комиссия по ТЭКу рассмотрела вопрос о предоставлении льготы по экспортной пошлине для сверхвязкой нефти. В итоге пониженная ставка стала применяться с 1 июля; эту налоговую систему в ведомствах и среди нефтяников стали называть "10-10-10". Сейчас со своими иностранными партнерами — ExxonMobil и Statoil — проекты по добыче трудноизвлекаемой нефти обсуждает "Роснефть".
Итоговый документ должен стимулировать новые проекты по разработке залежей, образованных в пластах с "крайне низкой проницаемостью". В зависимости от уровня проницаемости коллекторов проекты в рамках модели делятся на две группы (до 1мД и 1-2мД). Пониженная ставка НДПИ составит 5% и 30% соответственно, а NPV инвестора за баррель с предлагаемой льготой — $0,4 и $1,1 (показатели рассчитывались с учетом цены на нефть $85 за баррель и обменного курса 31 руб. за доллар США). Пониженные ставки закрепляются на семь лет для проектов из первой группы и на десять лет — для второй. Также будет создан резерв для ликвидации скважин. Таким образом, создается модель, аналогичная уже применяемой для шельфа: месторождения разделены на разные категории сложности, зависящие от показателей проницаемости пород.
Все месторождения, разрабатывать которые станет выгодно после введения новых мер, должны быть нерентабельны сейчас, а уровень их выработанности на 1 января 2013 года не должен превышать 1%. При этом в презентации подчеркивается, что без льгот залежи останутся неосвоенными. В проекте также говорится о разработке запасов в нелокализованных объектах — в Абалакской, Хадумской и Баженовской свитах; запасы только последней оцениваются в 22 млрд тонн нефти. При этом чиновники ожидают, что освоение проблемных месторождений принесет бюджету к 2015 году до $2 млрд налогов, а к 2032 году — более $62 млрд.
Нефтяники регулярно получают налоговые льготы. В 2009-2010 годах первые преференции получили месторождения в Восточной Сибири. Немного позже правительство предоставило льготы для Черного и Охотского морей, освободив нефтяников от необходимости платить НДПИ, пока на месторождениях не будет добыто 20-30 млн тонн. В Норвегии, США и Великобритании с нефтяников взимается налог на прибыль, а не на выручку (вариант России). При этом в Великобритании и Норвегии ставка достаточно высока — 50% с льготами для высоковязкой нефти и 78% — без них, однако налог на прибыль позволяет учитывать разную стоимость разработки запасов: чем дороже освоение запасов, тем ниже прибыль компании и тем меньше налогов уплачивается в бюджет, отмечается в материалах российских чиновников.
Денис Борисов из Номос-банка считает, что это первый серьезный проект по налогообложению трудноизвлекаемой нефти, так как в нем оценивается рентабельность уже не сегмента в целом, а каждой группы проектов. По его мнению, такие меры ведут к введению НДД, то есть налог будет взиматься в зависимости от прибыли, а не от выручки, и могут быть эффективными. Так, интерес к трудноизвлекаемой нефти у правительств США и Канады появился несколько лет назад, поясняет аналитик, а итогом стал прирост добычи за счет нетрадиционных запасов нефти в этих странах на 10%.