Правительство приняло решение об изменениях порядка расчета экспортных пошлин на нефть. Теперь льготы будут распространяться на целый ряд новых проектов, продлены сроки действия существующих льгот по НДПИ. По оценкам Минэнерго, которое готовило систему льгот, она снизит нагрузку нефтяников по уплате экспортных пошлин примерно вдвое, сделает рентабельной добычу дополнительных 6 млрд тонн запасов, увеличив ее ежегодный уровень на 70-100 млн тонн.
Вчера премьер Дмитрий Медведев провел совещание по льготам для освоения нефтегазовых месторождений. Принято решение о почти двукратном снижении экспортной пошлины на нефть с новых месторождений Восточной Сибири, сообщил глава Минэнерго Александр Новак. По его словам, к 15 ноября в правительство будет внесено соответствующее постановление и выпущен соответствующий приказ профильного ведомства.
В презентации Минэнерго отмечаются несколько проблем действующего порядка взимания экспортной пошлины. В нем устанавливаются только стандартные предельные ставки — 65% и не закреплены полномочия правительства в этом вопросе. Для определения величины пошлины приходится выпускать соответствующие ежемесячные постановления. Теперь их заменят формулы. "Стандартная" ставка составит 60%. Для новых регионов и для добычи сверхвязкой нефти при цене на нефть до $50 за баррель включительно пошлина составит 0%, а при большей цене — 45%. "Фактически это примерно около двукратного снижения налоговой нагрузки на экспортную пошлину",— сказал господин Новак. При этом правительство оговаривает перечень месторождений и количество добываемой нефти, на которые распространятся льготные ставки.
Так, льготы для проектов в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии продлены до 1 января 2017 года при уровне накопленной добычи в 25 млн тонн. До начала 2020 года они будут действовать в ЯНАО при таком же уровне накопленной добычи. "Под эти месторождения помимо регионального признака подпадают месторождения с объемами запасов более 10 млн тонн и с выработкой по состоянию на 1 января 2013 года менее 5% от существующих запасов",— отметил глава Минэнерго. В Каспийском и Азовском морях льготная ставка может быть установлена до начала 2016 года (накопленная добыча — 10 млн тонн), в Черном и Охотском морях — до 1 января 2020 года при уровне в 20 и 30 млн тонн соответственно, на арктическом шельфе — до 1 января 2019 года при уровне 35 млн тонн.
В материалах Минэнерго отмечается, что "из-за сроков подключения к ВСТО "налоговые каникулы практически неприменимы для целого ряда месторождений — Сузунского и Тагульского ТНК-ВР, Куюмбинского ТНК-ВР и "Газпром нефти" и Юрубчено-Тахомского "Роснефти". Для них ведомство предлагает продлить "сроки стимулов по НДПИ" до 1 января 2022 года с учетом ряда оговорок (с учетом уровня накопленной добычи и по лицензиям, выданным до начала 2007 года).
Все эти меры, по расчетам Минэнерго, позволят на 20% увеличить рентабельность разработки запасов — до 5-6 млрд тонн нефти дополнительно, а также увеличить добычу на 20%, до 70-100 млн тонн в год. Инвестиции в отрасль вырастут до $250 млрд, а капитализация российских нефтекомпаний — на $80-100 млрд. "Новые решения вовлекают новые месторождения, а это дополнительные налоговые поступления... Мы получим до 2030 года в бюджет порядка $300 млрд, примерно $15 млрд в год, или почти 450-500 млрд руб. в год дополнительных поступлений",— сказал Александр Новак.
Сейчас уже существует перечень из 13 месторождений, для которых также действуют льготы по экспортной пошлине, отмечает Денис Борисов из Номос-банка, но теперь для компаний сформирована конкретная модель, которая будет работать на протяжении нескольких лет. Это, по мнению аналитика, позволит увеличить инвестиции в проекты и уровень добычи на них, за счет чего также появляются гарантии для заполнения ВСТО-2.
Получить налоговые послабления на сложнодоступных месторождениях могут и газовые компании. В пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер жаловался Дмитрию Медведеву, что компания не сможет инвестировать в новые месторождения, если ставка НДПИ в ряде регионов не будет дифференцирована. Из-за этого компания не сможет дополнительно добыть более 25 млрд кубометров газа в 2013 году. И уже вчера премьер поручил ведомствам до 1 ноября представить предложения по дифференциации НДПИ для Бованенковского и Чаяндинского месторождений. На этих месторождениях у "Газпрома" наиболее серьезные проблемы с рентабельностью.