Как стало известно "Ъ", Госдума намерена вернуть главным архитекторам городов право контролировать девелоперский бизнес. Законодатели предлагают не разрешать стройки без согласования архитектурного облика будущих зданий. Это противоречит обещаниям федеральных властей снизить административные барьеры и уменьшить сроки согласования проектов к 2018 году более чем в семь раз.
Законопроект "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и федеральный закон "Об архитектурной деятельности в РФ"" был внесен депутатами от КПРФ Алексеем Корниенко и Андреем Андреевым. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что, согласно Градостроительному кодексу, с 2008 года для получения разрешения на строительство достаточно лишь представить схему "архитектурных решений", которая "не является ни предметом экспертизы, ни предметом проверки". Это, по мнению разработчиков поправок, приводит к "хаотичному формированию новой городской среды и, нередко, к нарушению исторически сложившегося архитектурного облика города".
Новый законопроект кардинально меняет ситуацию: согласно тексту документа, органы архитектуры городов, к примеру, в Москве — Москомархитектура, в Санкт-Петербурге — комитет по градостроительству и архитектуре (КГА), получают право контролировать творчество архитекторов на всех стадиях проекта. Так, до начала проектирования заказчик будет обязан получить от чиновников архитектурно-планировочное задание (АПЗ). Готовый архитектурный проект и построенное здание профильный орган власти будет проверять на соответствие АПЗ, и без такого согласования нельзя будет получить разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.
"До 2008 года проектная документация согласовывалась в полном объеме органами архитектуры, а в исторической части — и органами охраны памятников",— вспоминает источник "Ъ" в Минкультуры. После 2008 года Москомархитектура и КГА продолжали осуществлять контроль за архитектурным обликом объектов, но уже неформально, рассказывают представители девелоперского сообщества Москвы и Петербурга. "Доходило до того, что Москомархитектура давала советы вплоть до того, какого цвета должно быть строящееся здание. Это носило "рекомендательный характер", но "по умолчанию" все девелоперы понимали, что игнорировать эти пожелание нельзя",— признается гендиректор RGI International Андрей Нестеренко.
В 2010 году между комитетом по градостроительству Петербурга и прокуратурой города и вовсе разразился конфликт: прокуратура направила в Смольный предписание, указав, что Градостроительный кодекс не обязывает застройщиков для получения разрешения на строительство согласовывать архитектурные решения с главным архитектором Петербурга (заместителем председателя КГА), а требовать не предусмотренные кодексом согласования запрещено. При этом, по данным прокуратуры, только за полгода до ее предписания главный архитектор города согласовал 422 и отклонил 47 архитектурных решений.
По словам источников "Ъ" в Смольном, в большинстве случаев проектировщики и заказчики все же неформально продолжают согласовывают с КГА свои проекты. Однако узаконить такую обязанность необходимо, для того чтобы не было лазеек для наиболее амбициозных и крупных заказчиков. Так, заказчики газпромовского небоскреба "Лахта-центр" получили разрешение на строительство 463-метровой башни, проект которой вообще не рассматривали архитектурные органы, отмечают собеседники "Ъ". Глава союза архитекторов России Андрей Боков добавляет, что контроль за архитектурными проектами со стороны чиновников необходим до того момента, пока в Москве и Петербурге не будут утверждены жесткие правила застройки.
Судьба законопроекта будет зависеть в первую очередь от позиции администрации президента, куда, по данным "Ъ", уже поступил отзыв губернатора Петербурга Георгия Полтавченко: он надеется, что "актуальные и обоснованные" поправки "помогут решить проблемы, возникающие в практике применения Градостроительного кодекса". Одновременно губернатор просит уточнить действующую процедуру выдачи застройщикам разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и отклонение от регламентированных параметров (включая высоту). По мнению представителей Смольного, заявители должны обосновывать эти требования пакетом документов, которые будут определять власти субъектов РФ. В Москомархитектуре отметили, что готовят свои замечания на законопроект, добавив, что сейчас у комитета и главного архитектора города "не всегда достаточно полномочий для эффективного формирования архитектурно-художественного облика Москвы".
Девелоперы опасаются, что требование согласовывать архитектурный проект с чиновниками существенно увеличит сроки получения разрешения на строительство. "Как бороться в этом случае с вкусовщиной, которая как раз и может стать причиной увеличения сроков согласования, непонятно",— говорит Андрей Нестеренко. Более того, сами федеральные власти ратуют за снижение административных барьеров в строительной отрасли, обещая к 2018 году сократить сроки согласований с нынешних 423 дней до 56.