Зарплаты тормозят, но растут

Лучше всего продается труд продавцов

Темпы ежегодного увеличения оплаты труда снижаются, хотя и превышают официальный показатель инфляции. Быстрее всего растут зарплаты в секторе фармацевтики и медицинского оборудования; дефицитнее всего на рынке труда специалисты по продажам и инженеры; а избыток в 2012 году обнаружен среди юристов и финансистов — качество подготовки последних, судя по результатам исследования HayGroup, не устраивает работодателей.

Согласно исследованию международной консалтинговой компании в области управления HayGroup, темпы ежегодного увеличения оплаты труда в РФ снижаются — в 2012 году этот показатель оказался на 2 процентных пункта (п. п.) ниже уровня 2011 года. При этом рост зарплаты на 2 процентных пункта превысил официальный уровень инфляции и составил 6,6% при официальной инфляции 4,6% год к году. По мнению экспертов, в следующем году заработная плата может вырасти на 8,3%, что на 2,3 п. п. выше прогноза по инфляции на 2013 год. Напомним, однако, что официальный прогноз по инфляции не будет выполнен уже по итогам 2012 года.

Изучив данные 347 компаний в РФ (свыше 630 тыс. сотрудников), аналитики выяснили, что сильнее всего рост затронул рынки фармацевтики и медицинского оборудования (10%), а также hi-tech и телеком — однако это «догоняющий» рост: в прошлом году отставание по оплате в этом секторе приближалось к 20%. На следующий год сопоставимый рост зарплаты ожидает также логистику, транспорт и автопром. Самый консервативный прогноз отмечен в нефтегазовом секторе (7%). При этом зарплаты сотрудников этого сектора все еще на 20% выше средних показателей. За ним следует сектор потребительских (непродовольственных) товаров и химическая промышленность (выше медианы на 15% и 13% соответственно).

77% компаний сообщили, что испытывают дефицит в ряде специалистов. Наиболее проблемными оказались специалисты по продажам, которых сложно и удержать в компании: именно на эту группу должностей приходится самый высокий процент текучести. Не менее сложно найти инженеров — трудности в их поиске и привлечении испытывают 36% компаний, но компании предлагают более высокий уровень оплаты труда для данной группы должностей только на уровне экспертов и руководителей. В то же время, по мнению участников исследования, в 2012 году наблюдается переизбыток юристов и финансовых специалистов, хотя обе группы должностей остаются среди высокооплачиваемых. Отмечен высокий уровень текучести (18%) финансовых специалистов, что говорит как о высоком спросе на них, так и о том, что качество подготовки этих специалистов может не совпадать с потребностями рынка.

Разрыв в оплате между международными и российскими компаниями в этом году снова вырос в пользу первых. Разница, однако, уменьшается с ростом уровня должности: если категория служащих/операционного персонала оплачивается международными компаниями в несколько раз лучше, то для руководящих должностей разрыв минимален, а на уровнях высшего руководства российские компании, как и в прошлые годы, предлагают даже более высокую заработную плату. К тому же зарплаты руководителей в 2012 году выросли сильнее запланированного: они стали получать в среднем на 10,7% больше при изначально планировавшемся среднем увеличении заработной платы на 10%. В предыдущие три года компании, как правило, повышали заработную плату руководителей медленнее, чем планировалось изначально.

Бонусная политика в 2012 году в большей степени затронула неторговые должности — если размер реально выплаченных бонусов для торговых должностей остался без изменений, то для большинства неторговых — он вырос на 50%, не дотянув, впрочем, до прогнозного уровня (в среднем 3 п. п.). Сильнее всего этот разрыв отразился на бонусах функционального руководства по продажам (7 п. п.). Авторы исследования отмечают, что компании, вероятно, откорректировали размеры премий после увеличения более чем на 10% к данным 2011 года (если в 2011 году планировался рост на 23%, то в 2012-м бонусы «продажникам» включали в себя увеличение на 36%).

«Долгосрочное поощрение по-прежнему не является широко распространенной практикой мотивации сотрудников в России»,— говорится в отчете: только 19% компаний в 2012 году указали, что практикуют этот вид мотивации сотрудников. Самый распространенный инструмент такого поощрения — опционы на акции: их используют 45% компаний. Также аналитики отмечают, что компании начали экономить на добровольном медицинском страховании для членов семей сотрудников: в 2012 году применение такой льготы сократилось на 10%. Включение услуги по ведению беременности в программу сократилось также на 10% — до 26%. В то же время не теряет популярности льгота по предоставлению служебного автомобиля — хотя бы одной категории сотрудников машину предлагают 81% компаний. Компенсации на автомобиль тоже выросли на 40% по сравнению с предыдущим годом. Больше бизнес стал тратить и на субсидирование питания сотрудников — оно подорожало в среднем на 15–20%. На 25% выросли и расходы на обучение сотрудников (в основном иностранному языку) — за вычетом высшего руководства, где эти затраты сократились на 30%.

Сирануш Шароян

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...