Вчера в Нью-Йорке прошло одно из главных мероприятий сессии Генассамблеи ООН — заседание Совета Безопасности по Ближнему Востоку. Ключевой его темой стала Сирия. Члены Совбеза кардинально разошлись в оценке происходящего: США призвали Башара Асада уйти, Франция потребовала защитить вооруженных противников режима, а Россия предупредила об опасности вмешательства извне. С подробностями из Нью-Йорка — корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.
Хотя тема вчерашнего заседания министров иностранных дел стран--членов Совбеза была заявлена достаточно широко, обсуждали они фактически только Сирию. Ситуация там вообще стала главной темой нынешней сессии Генассамблеи: все ораторы считают своим долгом заявить о позиции своей страны по сирийскому вопросу.
На Западе по мере эскалации конфликта в Сирии все чаще говорят о неэффективности Совбеза ООН, пять постоянных членов которого уже больше года не могут договориться, что делать с Дамаском. Однако из выступлений на Генассамблее ясно следует, что и у остальных стран мнения на сей счет тоже противоречивые. Так, президент Бразилии Дилма Руссефф объявила, что решать сирийский вопрос нужно только дипломатическим путем и строго в соответствии с Уставом ООН. А выступавший вскоре после нее катарский эмир Халифа бен Хамад аль-Тани предложил арабским странам действовать в обход СБ ООН (см. материал на этой стр.) Президент Кипра Деметрис Кристофиас настаивал, что урегулировать проблему можно и нужно политическими мерами. А чешский же лидер Вацлав Клаус откровенно признал, что не представляет, как это сделать.
С наибольшим интересом участники Генассамблеи слушали, разумеется, представителей членов Совбеза. Американский президент Барак Обама призвал к смене режима в Сирии, назвал сирийского лидера "диктатором, убивающим собственный народ" и пообещал, что США будут поддерживать тех сирийцев, "кто верит в единую и демократическую Сирию". Президент Франции Франсуа Олланд потребовал от ООН защитить сирийские регионы, находящиеся под контролем оппозиции, и заверил, что Париж признает оппозиционное правительство Сирии, как только оно будет сформировано.
Глава же российской делегации, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил вчера на заседании СБ ООН, что Москва "осуждает любые насильственные действия, любые нарушения прав человека и международного гуманитарного права, с какой бы стороны — правительства Сирии или вооруженной оппозиции — они ни исходили". "Немалая доля ответственности за кровопролитие лежит на государствах, которые подстрекают противников Башара Асада к отказу от прекращения огня и диалога, к требованиям безоговорочной капитуляции режима,— подчеркнул российский министр.— Такой подход не только нереалистичен, но и фактически потакает методам терроризма, к которым все чаще прибегает вооруженная оппозиция". Сергей Лавров предупредил: "Вооруженное вмешательство извне несет серьезную угрозу региональной безопасности с непредсказуемыми последствиями".
Не преминул глава МИД РФ упрекнуть западных партнеров в применении двойных стандартов. "Всплеск напряженности в регионе, нападение на иностранные посольства в ряде стран, гибель американских дипломатов в Ливии лишний раз подтвердили необходимость бескомпромиссной борьбы с терроризмом,— напомнил он.— Важно, чтобы террористы, пытающиеся обратить в свою пользу процессы перемен, получали единодушный отпор международного сообщества везде — будь то в Ливии, Ираке, Йемене или Сирии. Двойных стандартов быть не должно".
В переводе с дипломатического это означает: нельзя осуждать нападения на американских дипломатов и одновременно оправдывать убийства высокопоставленных сирийцев. Напомним, после того как в результате теракта в Дамаске 18 июля погиб министр обороны и ряд других сирийских силовиков, представитель госдепа Виктория Нуланд заявила, что США "хоть и не оправдывают такую тактику", но погибшие "являлись не гражданскими лицами, а организаторами военной кампании Асада" и потому "выставлять их жертвами неверно". Сергей Лавров тогда назвал позицию США по теракту жуткой.
Вчерашнее заседание СБ ООН вновь завершилось без резолюции по Сирии. По его итогам было принято лишь заявление председателя (главы МИД Германии Гидо Вестервелле), согласовать которое было гораздо легче — ведь оно никого ни к чему не обязывает.