Премьера кино
В фильме "Доля ангелов" гуру социального кино Кен Лоуч, обычно сурово и всерьез разоблачающий капитализм, позволяет себе разоблачить его с улыбкой. Охотно признал британского классика в новом жанре АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Не то чтобы у Лоуча раньше не наблюдалось чувства юмора, нет. Просто у него всегда было столько других, более сильных чувств — гнева, протеста, горечи, сострадания, что юмор оставался почти незаметен. Новый же фильм, начинаясь как типичная лоучевская драма отверженных обществом, во второй половине настолько явно превращается в авантюрную комедию, что начинает напоминать какой-нибудь "Ва-банк" Юлиуша Махульского.
Главный герой Робби (Пол Брэнниган), юноша из Глазго, имеет лицо со шрамом, принадлежит к самой что ни есть плебейской среде и ведет соответствующий образ жизни. Фильм начинается с того, что Робби приговаривают к 300 часам общественных работ за потасовку и выбитый мальчику глаз, но пострадавшие считают приговор слишком мягким и хотят сами наказать виновного. Практически он, никогда не имевший ни образования, ни работы, ни изначального капитала, чтобы открыть свой бизнес, обречен навсегда погрязнуть в мире гопников вместе с тысячами таких, как он. Его спасают два события: рождение сына, которому он хочет обеспечить будущее, и дегустация элитных сортов виски, куда он случайно попадает и где выясняется, что Робби от природы дан отличный нюх и вкус.
Центральная часть фильма живописует искрометную историю похищения четырех бутылок бесценного напитка (какая-то суперэксклюзивная бочка уходит на аукционе за миллион с лишним фунтов, один из главных заказчиков — русский олигарх). Робби вступает в преступный сговор с тремя товарищами по несчастью, тоже приговоренными к исправительным работам, и они дружным отрядом отправляются на "ограбление века". А название фильма, напоминающее о том, что маленький процент виски все равно испарится (это и есть "доля ангелов"), словно благословляет злодеев на дело.
Лоуча называют певцом пролетарской морали и одновременно христианских ценностей. О нем говорят как о великом гуманисте нашего времени, его цитируют с не меньшим почтением, чем энциклики папы римского, одна из которых гласит, что "труд важнее капитала". Лоуч считает абсурдным убеждение либеральных консерваторов в том, что достаточно быть инициативным, чтобы преуспевать, из чего следует, будто неудачники сами виноваты в своих несчастьях. Лоуч показывает, что именно общество делает из них аутсайдеров, инвалидов, психически больных или мелких хищников, эксплуатирующих тех, кто еще слабее. Солидарность с жертвами для Лоуча не вопрос политики или партийной принадлежности, а естественное проявление духовной элегантности. Взывая к справедливости, Лоуч возвращает сознание современного мира к раннехристианскому евангелизму.
Однако поворот, который режиссер предпринял в новой картине, оказался не всем по вкусу. Лоуча обвинили чуть ли не в предательстве прежних идеалов. Один журналист переживал, что не сможет показать "Долю ангелов" своему сыну: а вдруг пойдет воровать? Дорогие друзья, вы, вероятно, забыли, что Лоуч вообще-то революционер и троцкист, так что сентиментальность по отношению к богатым и лицемерие буржуазных моральных принципов ему чужды в принципе. Просто не всем дано экспроприировать капитал с оружием в руках. Некоторые, как Робби, хотят не силой, но умом и обманом получить свою долю, чтобы потом стать "достойными членами общества". Разве не такой путь проделал классический миллионер? И разве при всем уважении к древней шотландской культуре виски не абсурдны ли запредельные цены, которые устанавливают на эту волшебную жидкость нувориши и снобы?
И потом, поймите, что это кино — шутка. А человек в свои 76 имеет право хоть раз не быть серьезным. Лоуч остается верен пролетарскому гуманизму и нелюбви к капиталистическим кровососам. Но на сей раз он говорит о своих принципах с улыбкой — и это дорогого стоит.