Как Россия добивалась изменения конфигурации ПРО США

История вопроса

В декабре 2001 года президент США Джордж Буш-младший официально объявил о начале создания национальной системы ПРО, рассчитанной на защиту США и их союзников, в том числе в Восточной Европе. Выбор был сделан в пользу эшелонированной системы, включающей наземные позиционные районы развертывания ракет-перехватчиков большой дальности, ракеты морского базирования и сеть космических спутников обнаружения. В июне 2002 года Вашингтон в одностороннем порядке вышел из договора 1972 года об ограничении систем ПРО.

В 2007 году начались официальные переговоры о размещении объектов ПРО США в Польше и Чехии. В феврале 2007 года в "мюнхенской речи" Владимир Путин заявил, что развертывание ПРО у границ России приведет к новой гонке вооружений. Летом того же года американской стороне в качестве альтернативы было предложено совместно использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане и РЛС в Армавире. США отвергли это предложение.

В ноябре 2008 года президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию пригрозил разместить ракетные комплексы "Искандер" под Калининградом в случае, если не удастся договориться о создании общеевропейской ПРО или взаимном отказе от размещения противоракет.

В сентябре 2009 года президент США Барак Обама объявил об отказе от развертывания элементов ПРО в Польше и Чехии в пользу создания подвижной системы морского и наземного базирования.

В ноябре 2010 года на саммите НАТО в Лиссабоне Дмитрий Медведев предложил создать секторальную ПРО с участием России, в которой каждая сторона будет прикрывать от ракетных атак свою зону ответственности. Переговоры по данному вопросу завершились безрезультатно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...