Оперативников берут под следствие

Александр Бастрыкин знает, как еще усилить свое ведомство за счет МВД

Вчера прошла коллегия СКР, на которой рассматривались вопросы сопровождения расследования уголовных дел органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Учитывая предстоящее объединение следственных органов комитета и МВД, которое, по версии представителей министерства, может существенно осложнить взаимодействие ведомств, на коллегии решили, что необходимо разработать законодательные акты, которые позволят следствию контролировать работу оперативников.

Открывая коллегию, председатель СКР Александр Бастрыкин напомнил, что успешное расследование большинства преступлений зависит от того, насколько эффективно и слаженно организована совместная работа следственных органов и оперативных подразделений. По его словам, в этом году общая раскрываемость преступлений по всем правоохранительным органам повысилась и составила более 57%, а число нераскрытых преступлений сократилось на 8%. При этом, сообщил господин Бастрыкин, наблюдается позитивная динамика в выявлении и расследовании преступлений коррупционной направленности: в первом полугодии в производстве СКР таких дел находилось почти 16 тыс., что на 5 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Господин Бастрыкин отметил, что "хорошо отлажено взаимодействие" правоохранительных органов в Москве и Подмосковье, что позволило раскрыть более 22 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений. "Это, несомненно, заслуга следователей и их руководителей, которые правильно, на деловой основе, выстроили взаимодействие с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность",— сказал он. Вместе с тем, по его словам, в Калужской, Саратовской, Липецкой и Иркутской областях подобное взаимодействие неудовлетворительно. На поручения следователей из органов внутренних дел там зачастую приходят краткие и "исчерпывающие" ответы: "Информации, имеющей значение для дела, не получено". В результате только в Саратовской области в адрес руководителей органов внутренних дел следствием было направлено 44 письма о неисполнении поручений. С другой стороны, по 43 671 материалу, поступившему в 2012 году во все следственные органы СКР из оперативных служб, было возбуждено чуть больше 10 тыс. уголовных дел.

Одним из основных обстоятельств, отрицательно влияющим на эффективность взаимодействия следователей и оперативников, как было отмечено в материалах коллегии, является отсутствие законодательно утвержденного механизма этого взаимодействия. А именно, полномочий у следователя по даче оперативникам "обязательных к исполнению" указаний, а также контроля со стороны СКР за проведением оперативно-розыскных мероприятий.

В ходе коллегии было решено разработать предложения "о законодательном наделении" следователей правом ознакомления с материалами дел оперативного учета, проработать вопрос о целесообразности внесения законодательных предложений о наделении следователей правом направления в органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность (МВД и ФСБ), представлений об устранении нарушений. Кроме того, будут созданы межведомственные нормативные акты по обеспечению взаимодействия следователей, оперативников и дознавателей в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений.

Отметим, что о необходимости усиления контроля за оперативниками со стороны следствия говорилось на коллегиях СКР и раньше. Например, на коллегии, состоявшейся этим летом в Санкт-Петербурге (см. "Ъ" за 6 июля), депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Старшинов предложил наделить следователей и их руководителей правом устанавливать сроки исполнения оперативниками своих поручений по уголовным делам, продлевать эти сроки и контролировать их.

По сведениям источников "Ъ", вопрос об усилении контроля за оперативными службами, прежде всего МВД, был снова поднят в преддверии объединения следственных органов. Кстати, слияние следствий МВД и СКР может произойти уже в 2013 году. При этом следует отметить, что, когда в комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности обсуждался соответствующий законопроект, представители МВД указывали, что объединенное следствие окажется в отрыве от оперативных и экспертных служб министерства, а это не только затруднит их взаимодействие, но и "размоет ответственность за конечные результаты — раскрытие преступлений и привлечение к уголовной ответственности преступников".

Николай Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...