Государство взялось за реформу программы по энергоэффективности: вчера правительство утвердило широкомасштабный план мероприятий по совершенствованию системы регулирования в отрасли. Эксперты называют предлагаемый план «работой над ошибками», так как итоги реализации закона об энергосбережении, принятого в 2009 году, были во многом неутешительными.
План правительства по совершенствованию госрегулирования в области энергосбережения в РФ, опубликованный вчера, вносит существенные изменения в нормативно-правовую базу в области энергоэффективности. Комплекс мер был разработан на основе рекомендаций более 750 экспертов форума «Технологии энергоэффективности-2012», прошедшего в Екатеринбурге еще в апреле, которые в конце августа были разосланы в Минрегион, Минэнерго и Российское энергетическое агентство (письма есть в распоряжении “Ъ”). «План правительства, опубликованный вчера, во многом написан на основе нашей екатеринбургской резолюции. Можно сказать, что впервые в жизни правительство откликнулось, сделав шаг навстречу регионам»,— заявил “Ъ” эксперт Московского энергетического института Евгений Гашо. По словам исполнительного директора Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) Игоря Башмакова, существенную роль в формировании нового подхода к энергоэффективности сыграло и исследование ЦЭНЭФ, сравнивающее политику в области энергосбережения в РФ с другими странами, опубликованное несколько недель назад.
Напомним, что закон об энергоэффективности, принятый в ноябре 2009 года с целью снизить энергоемкость ВВП России на 40% к 2020 году (по сравнению с уровнем 2007 года), а также принятые к нему впоследствии разъяснения и подзаконные акты, предписывали целый ряд мер по внедрению энергоэффективной политики в стране. Главным приоритетом текущего законодательства до настоящего времени был бюджетный сектор — так, в частности, до конца 2012 года всем бюджетным организациям было предписано проведение энергоаудитов и оформление энергопаспортов. Кроме того, закон предписывал и конкретные цели по снижению потребления энергии в бюджетном секторе, а также разработку и реализацию региональных программ энергосбережения.
На практике, однако, реализация законодательных мер столкнулась с трудностями. Игорь Башмаков поясняет, что «ряд положений закона не стал работать, как ожидалось». По данным господина Гашо, около половины бюджетных учреждений могут не справиться со сроками проведения энергоаудитов и оформления энергопаспортов (см. “Ъ-Онлайн”). «Сейчас энергопаспорта часто делают поверхностно, иногда даже “по фотографии” здания, притом что бюджетному учреждению обходится это в 30–100 тыс. рублей и не предусматривает комплекса мер повышения энергоэффективности»,— говорит господин Башмаков. «Энергоаудит превратился, по сути, из средства, в самоцель»,— считает он.
Проблемы с реализацией закона возникли и в области региональных программ энергоэффективности, освоения федеральных субсидий на их реализацию, а также профессиональности саморегулируемых организаций энергоаудита (см. “Ъ” от 27 апреля). Впрочем, по оценкам Игоря Башмакова, ряд достижений за годы действия закона все-таки можно отметить — так, удельный расход энергии в бюджетном секторе с 2007 года снизился на 14%, а в секторе ЖКХ — на 4,5%.
Предлагаемые правительством меры (срок реализации которых от декабря 2012 года до июля 2013 года) пытаются решить большую часть этих проблем, представляя собой своеобразную работу над ошибками в области энергоэффективного законодательства, полагают опрошенные “Ъ” эксперты. Так, пакет мер предлагает заменить обязательные энергопаспорта энергодекларациями, дополнив их, правда, обязательным списком мер по энергоэффективности. Еще одно нововведение — реформа системы госгарантий регионам и организациям в области снижения размера минимального кредита, размер которого в настоящее время составляет 500 млн руб., что, по мнению ряда экспертов, доступно только для крупных энергопользователей.
Предлагаемые реформы коснутся и региональных программ энергоэффективности, уже разработанных во всех регионах РФ — многие из них, по мнению экспертов, также были сделаны наспех, без привлечения «грамотных специалистов», используя «индикаторы низкой квалификации», тогда как, по данным Минэкономики, на субсидирование региональных программ энергоэффективности выделяется около 5 млрд руб. в год. Кроме того, так как большая часть региональных программ должна была быть разработана уже к середине 2010 года, многие регионы брали за основу кризисный 2009 год, притом что с тех пор макроэкономическая ситуация значительно изменилась. «Скорее всего, начиная с 2014 года регионы попросят регулярно корректировать программы энергоэффективности, систематически их обновляя»,— считает господин Башмаков.
Наконец, новый комплекс мер в области энергоэффективности уделит большее внимание и секторам промышленности и транспорта, практически не охваченных настоящей версией законодательства. «Почти половина потенциала энергоэффективности у нас в транспортном секторе, а к нему пока никаких требований прописано не было. Похожая ситуация и в промышленности, в которой за все время действия закона также не появилось эффективных механизмов стимулирования энергоэффективности»,— говорит представитель ЦЭНЭФ. Новые правила предполагают, в частности, налоговые льготы для инвестиций в оборудование с высокими показателями экологичности и энергоэффективности. Единственный вопрос сейчас — как среагирует на данное предложение Минфин: с ними согласовать подобные меры, оказывается, труднее всего.
Также, по данным Евгения Гашо, уже в ближайшее время Минпромторг займется разработкой показателей энергоэффективности по отраслям экономики: предложения группы российских экспертов по этому вопросу будут представлены министерству уже в ближайшие дни. “Ъ” будет следить за развитием событий.