Госкомпании с 1 октября должны публиковать информацию о торгах на официальном сайте zakupki.gov.ru. Между тем, по данным "Ъ", проблема интеграции внутренних систем заказчиков и электронных площадок с официальным сайтом до конца так и не решена. Участники рынка опасаются, что постоянное обращение сотен тысяч заказчиков к официальному сайту нарушит его работу, а это, в свою очередь, даст возможность поставщикам обжаловать результаты торгов и может поставить под угрозу корпоративные закупки. В Минэкономики верят, что "технологическая готовность официального сайта полностью обеспечена".
Первоначально планировалось, что госкомпании с 1 июля будут публиковать информацию о своих закупочных процедурах на официальном сайте zakupki.gov.ru, как это уже делают госзаказчики по 94-ФЗ. Однако выяснилось, что к этой дате большинство заказчиков не успели получить новую версию электронной подписи (ЭЦП), поскольку Минсвязи вовремя не аккредитовало достаточное количество центров, выдающих такие ЭЦП. В итоге правительство отложило введение требований о публикации информации до 1 октября.
При этом обнаружилась еще одна проблема: Минэкономики требовало, чтобы ответственность за публикацию информации нес ее заказчик. Соответственно, в случае если заказчик экспортирует данные о торгах из своей внутренней информационной системы или из систем электронных площадок, он обязан зайти на официальный сайт и заверить достоверность выложенной информации своей ЭЦП. Электронные площадки и крупные заказчики противились этой схеме — для последних она означает выполнение двойной работы и ведет к опасной нагрузке на официальный сайт.
В прошлую пятницу заместитель главы Минэкономики Владимир Симоненко провел совещание с представителями крупных заказчиков, на котором попытался сблизить позиции министерства и участников рынка. "В Минэкономики не совсем уверенно обещают частичную интеграцию с 1 октября и оговаривают, что в течение нескольких недель возможны различные доработки,— рассказал "Ъ" коммерческий директор площадки B2B-Center Андрей Бойко.— Но заказчику все равно нужно будет заходить на официальный сайт, проверять, вся ли информация передана верно, и заверять ее в личном кабинете своей ЭЦП".
В ведомстве "Ъ" заявили, что "требование о подписании информации электронной подписью непосредственно на официальном сайте позволяет избежать рисков искажения информации, переданной с электронных площадок, по причине возможных технических сбоев или электронного мошенничества". Генеральный директор площадки ЕЭТП Антон Емельянов пояснил: "Формат передачи данных по 223-ФЗ... не является гарантом защиты данных от вмешательства третьих лиц".
Ситуация, при которой около 400 тыс. компаний, попадающих под действие 223-ФЗ, вынуждены будут загрузить, проверить и подписать информацию о своих торгах, резко увеличит нагрузку на официальный сайт. "Буквально на прошлой неделе один из наших клиентов загружал файл на официальный сайт, и, хотя размер файла составлял менее 1 Мбайт, он загружался более 40 минут",— констатирует Андрей Бойко. "На нашей площадке в конце прошлой недели число объявленных торгов выросло в 3-3,5 раза по сравнению с обычными значениями, потому что компании стремятся не размещать заказы после 1 октября",— добавляет он.
Если поставщик сможет доказать, что не смог вовремя получить информацию о проведении торгов из-за нарушений в работе официального сайта, результаты таких торгов могут быть отменены, а заказчик оштрафован. Впрочем, поправки к КоАП РФ, вводящие подобные штрафы, пока не приняты — возможно, именно этим объясняется тот факт, что пока на официальном сайте из сотен тысяч корпоративных заказчиков зарегистрировались чуть более 9 тыс.
В Минэкономики, впрочем, считают, что нынешняя система публикации информации на официальном сайте "не повлечет сложностей для заказчиков". Кроме того, по мнению министерства, "технологическая готовность официального сайта полностью обеспечена". Владелец площадки "Фабрикант.ру" Сергей Габестро рассказал "Ъ", что первые итоги работы новой системы планируется подвести 17 октября на совещании в Минэкономики. Пока ситуация выглядит парадоксально: требование закона, которое должно обеспечить прозрачность рынка корпоративного госзаказа, видится угрозой его нормальному функционированию.