Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в конце прошлой недели заявил, что еще не решил, будет ли он участвовать в выборах главы республики, которые пройдут осенью 2013 года. По мнению экспертов, такое признание, сделанное фактически на старте выборной кампании, может свидетельствовать о том, что господин Евкуров не получил добро от Кремля на второй срок и ему ищут замену. В "Единой России" "Ъ" заявили, что еще не обсуждали кандидатуру на этот пост.
"Свое решение я озвучу в середине 2013 года",— заявил господин Евкуров, отвечая на вопрос о том, будет ли он участвовать в выборах главы республики. Но даже в случае положительного решения, предупредил он, не станет проводить агитационной кампании: "Будет просто текущая работа, люди сами дадут оценку". "Когда господин Евкуров фактически на старте выборной кампании заявляет, что не знает, будет участвовать в выборах или нет, это означает, что он не получил добро от Кремля. Во всяком случае, пока",— считает эксперт по Северному Кавказу, сотрудник Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. По его мнению, господин Евкуров быстро растратил тот кредит доверия, который он имел в начале своего правления, и теперь у него в республике куда больше противников, чем на момент отставки было у Мурата Зязикова: "Без активной поддержки Кремля господин Евкуров вряд ли рискнет пойти на выборы".
Как заявил вчера "Ъ" заместитель председателя Народного собрания Ингушетии, единоросс Магомед Татриев, вопрос о том, кого "Единая Россия" выдвинет на выборах главы республики, местные единороссы еще не обсуждали. "Выскажу свое личное мнение: действующий руководитель Евкуров достоин того, чтобы его рекомендовать на пост главы республики, и если он изъявит желание выдвинуться, то, думаю, получит поддержку однопартийцев",— говорит господин Татриев. Хотя теоретически своего кандидата может выдвинуть любая партия, он отметил, что во всех муниципальных образованиях республики абсолютное большинство имеют единороссы и "только они могут преодолеть муниципальный фильтр" (в Ингушетии для выдвижения кандидата партии необходимо собрать подписи 10% муниципальных депутатов и глав муниципалитетов).
Напомним, господин Евкуров стал главой Ингушетии в октябре 2008 года по представлению экс-президента Дмитрия Медведева после досрочной отставки Мурата Зязикова. Тогда смены власти в республике настойчиво добивалась ингушская оппозиция. 31 августа 2008 года во время принудительной доставки на допрос милиционерами был случайно застрелен владелец оппозиционного сайта "Ингушетия.орг" Магомед Евлоев. В Москве решили, что успокоить ситуацию, которая грозила выйти из-под контроля, можно будет, заменив руководителя республики.
Поначалу ингушские оппозиционеры действительно успокоились, считая, что новый глава способен решить многие острые проблемы. В этом мнении оппозиционеры укрепились после того, когда господин Евкуров стал с ними активно общаться, а некоторых из них пригласил к себе на работу. Но самое главное, чем очаровал новый президент оппозицию, это клятвенным обещанием искоренить коррупцию. В республике считали, что у нового руководителя есть все шансы выполнить обещанное: господин Евкуров, хотя и ингуш по национальности, но был человеком со стороны, в республике не жил и никаких обременительных связей здесь не имел. "Он (Евкуров.— "Ъ") обманул наши надежды и ничего из того, что обещал, не сделал",— заявил "Ъ" лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев. Оппозиция, в частности, винит господина Евкурова в том, что он "не смог остановить беспредел федеральных силовиков". "Местные жители просто стонут от их действий, которые под предлогом борьбы с боевиками издеваются над безвинными людьми, а глава республики защищает военных, утверждая, что они уничтожают бандитов",— пояснил господин Хазбиев. Нарушения прав людей и бессудные казни оппозиционер назвал главной проблемой Ингушетии. "Это откровенное беззаконие является одной из причин того, что молодежь пополняет ряды боевиков",— уверен господин Хазбиев.
Еще одним серьезным поводом для недовольства оппозиции стала уступка господина Евкурова при решении проблемы, связанной с Пригородным районом Северной Осетии (в Ингушетии считают, что этот район, который до сталинской депортации ингушей входил в состав Чечено-Ингушетии, должен быть возвращен республике). Господин Евкуров провел через парламент закон о местном самоуправлении, который зафиксировал сложившуюся административную границу. "Если Евкуров считает, что в вопросе с Пригородным районом поставлена точка, то он ошибается, мы будем добиваться выполнения в полной мере закона о реабилитации репрессированных народов",— сказал господин Хазбиев.
Недовольство Кремля господином Евкуровым, по мнению Алексея Малашенко, помимо неудач в решении социальных и экономических проблем может быть вызвано тем, что, несмотря на ликвидацию знаковых фигур вооруженного подполья, в Ингушетии не удается подавить активность боевиков. "При Евкурове терактов стало ничуть не меньше, и это свидетельствует о том, что диалога в обществе нет",— считает господин Малашенко. По его мнению, раздражение федерального центра мог вызвать и пограничный конфликт между Чечней и Ингушетией ("Ъ" писал об этом 8 сентября). "В этом споре федеральный центр скорее поддержит Рамзана Кадырова, чем Юнус-Бека Евкурова, потому что найти замену последнему будет проще",— заключил эксперт.
В числе тех, кто может заменить господина Евкурова на посту главы Ингушетии, называют бывшего главу МВД республики, брата главы "Русснефти" Михаила Гуцериева Хамзата Гуцериева, депутата Госдумы Билана Хамчиева, известного ингушского бизнесмена Мусу Келигова и даже двух бывших президентов — Руслана Аушева и Мурата Зязикова. "Формально у Аушева и Зязикова, конечно, есть возможность побороться за главный пост в республике, но на победу из них может рассчитывать только тот, на ком остановит свой выбор Кремль",— считает политолог Руслан Мартагов. Впрочем, ни тот ни другой о своих претензиях пока публично не заявляли.