"Грузинская мечта" сбывается

Партия Михаила Саакашвили терпит поражение

В Грузии вчера прошли парламентские выборы, от исхода которых, по определению президента страны Михаила Саакашвили, "зависит судьба грузинского государства". Оппозиция, убежденная в победе, к вечеру вывела на площадь Свободы своих сторонников, чтобы на улице узнать результаты экзит-пола. Они появились сразу после закрытия участков в 20 часов и оказались сенсационными: даже проправительственные телеканалы "Рустави-2" и "Имеди" сообщили о победе оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили, набравшей 51%. У правящего Единого национального движения — 41%. По данным оппозиционного телеканала "Маэстро", разрыв и вовсе колоссальный — 63% против 27%. За грузинским голосованием вместе с тысячами наблюдателей следила спецкор "Ъ" ОЛЬГА АЛЛЕНОВА.

На участке N34 в районе Мтацминда небольшая очередь: пропускают по одному, чтобы не было давки и наблюдатели могли видеть каждого голосующего. У двери стоит сотрудник участковой избирательной комиссии (УИК) в зеленом жилете и проверяет пальцы входящих — избирателей маркируют специальными чернилами, чтобы они не могли голосовать на других участках.

Прозрачная урна с бюллетенями в центре зала, возле нее сидит еще одна сотрудница УИК в жилете. У входа расположена видеокамера ЦИКа, она нацелена на кабинки для голосования.

Накануне выборов ЦИК Грузии принял решение ограничить видеосъемку на участках, чем вызвал журналистские протесты. ЦИК объяснил, что большое количество камер и свободное передвижение журналистов по участку ограничивают возможности наблюдателей, поэтому для съемок отвели специальное место. Оппозиция тут же обвинила власти в давлении на СМИ.

К середине дня на участке N34 урна была наполовину заполнена. Активность избирателей высокая, как и всегда. Вся избирательная кампания настраивала избирателей так, что день выборов воспринимался как Рубикон, на котором решается: быть или не быть Грузии. Оппозиция построила свою кампанию на обвинении властей в насилии и преследовании оппонентов, что ведет к диктатуре. Власти настраивали избирателя против коалиции "Грузинская мечта", утверждая, что она вернет в страну коррупцию и криминал, а также изменит европейский курс Грузии.

Но главным вопросом, который вчера беспокоил и власти, и оппозицию, был не итоговый процент, а действия двух лагерей по окончании голосования. И те и другие намеревались выйти на улицу, чтобы праздновать свою победу. Эксперты высказывали опасения, что это может привести к столкновениям.

"У нас митинги не нужно согласовывать с властями,— заявил "Ъ" секретарь совбеза Георгий Бокерия.— И если протесты будут мирные и в рамках закона, это право людей на свободное волеизъявление. Всем партиям было объявлено, что любые недоразумения должны решаться официальным путем, а не через стихийные действия". В то же время чиновник не исключает, что сторонники оппозиции захотят "защитить свой выбор", и обещает: в случае провокаций власти будут реагировать адекватно. Чтобы избежать столкновений и обвинений в провокациях, власти, по словам Георгия Бокерии, отвели полицию от избирательных участков — ни на территории УИК, ни вокруг них в день выборов полицейских не было.

Оппозиционеры же убеждены, что власть попытается фальсифицировать итоги голосования за счет административного ресурса. Об этом "Ъ" прямо заявили лидеры Республиканской партии Давид Бердзенишвили и Давид Зурабишвили.

В середине дня стало известно, что активисты "Грузинской мечты" в социальных сетях призывают своих сторонников прийти к 20 часам на площадь Свободы, чтобы там дождаться итогов экзит-пола и официальных данных ЦИКа.

Экзит-пол проводят сразу несколько компаний по заказу проправительственных телеканалов "Рустави-2", "Имеди", "Первого канала" и оппозиционных "Маэстро" и ТВ-9. Директор Института стратегических исследований Александр Рондели заявил "Ъ", что институт экзит-пола в Грузии не оправдал себя, потому что избиратель часто не говорит, что думает, а соревнования данных экзит-пола могут только осложнить обстановку.

По оценке эксперта, у властей хватит ресурса, чтобы контролировать ситуацию. "Помитингуют и уйдут,— говорит он.— В 2009 году три месяца митинговали". Александр Рондели считает, что в столице власть проиграет, а в регионах выиграет. "Многие в регионах помнят, что было с Грузией еще десять лет назад,— поясняет эксперт.— Грузия не была государством, когда ее приняли эти молодые люди. Они не всегда могут найти общий язык с народом, но они сделали главное — избавили нас от криминала. Да, они действовали полуавторитарно, да, решения принимали несколько человек, но народ дал им мандат на жесткие меры. И уже через год ситуация стала иной, в бюджете появились деньги, по всей стране — свет, власть справилась с криминалом, Грузия стала превращаться в государство". Эксперт полагает, что высокая конкуренция на выборах приведет к более демократическому парламенту, что неплохо для развития Грузии.

О "настоящей конкуренции" на грузинских выборах вчера заявил и посол США в Тбилиси Ричард Норланд. О нарушениях к вечеру говорили только оппозиционеры — они перечисляли участки, на которых не пустили наблюдателей или голосовали "по фальшивым паспортам". Но ЦИК Грузии объявил, что нарушения "незначительные" и на исходе выборов не скажутся.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...