12 октября в Осло будут названы лауреаты Нобелевской премии мира за 2012 год. Скорее всего, выбор Нобелевского комитета многим не понравится, а в адрес его членов, как обычно, прозвучат обвинения в предвзятости. И тем не менее Нобелевская премия мира далеко не худшая в ряду аналогичных.
Нобелевская премия мира, впервые врученная в 1901 году, старейшая, но вовсе не единственная награда, которой удостаиваются миротворцы. По ее образу и подобию в мире возникло так много премий мира, что даже подсчитать их не представляется возможным. Государства, политические партии, общественные организации, города, университеты, школы и даже журналы награждают тех, кто, по их мнению, больше всего сделал для мира и благополучия человечества. Их существование в тени Нобелевской премии мира и благо для них, и неудобство. Неудобство заключается в том, что о них известно мало или вообще ничего. Благо — в том, что они вольны награждать кого угодно, не обращая внимания на мировое общественное мнение и руководствуясь лишь собственными представлениями о добре и зле.
Премии холодного мира
Пожалуй, единственной премией, которая в свое время могла соперничать с Нобелевской премией мира по известности и широте охвата, была премия, вручавшаяся в Советском Союзе. При ее учреждении в 1949 году она получила название Международной Сталинской премии "За укрепление мира между народами". В 1956 году из Сталинской она была переименована в Ленинскую. Но принципы ее присуждения остались неизменными. Премией жаловали и абсолютно верных СССР иностранцев, иногда, как британский писатель Айвор Монтегю, работавших на советскую разведку, и видных государственных деятелей из развивающихся стран (таких, как первый президент Ганы Кваме Нкрума, президент Индонезии Сукарно, лидер Африканского национального конгресса Нельсон Мандела, ангольский президент Агостиньо Нето), и лидеров стран коммунистического блока (среди них Янош Кадар (Венгрия) и Леонид Брежнев (СССР)), и видных коммунистов из стран Запада (например, Анджелу Дэвис (США) и Долорес Ибаррури (Испания)). Наконец, лауреатами часто становились известные деятели искусства, такие как карикатуристы Херлуф Бидструп и Жан Эффель, художники Пабло Пикассо и Давид Сикейрос, архитектор Оскар Нимейер и другие. Время от времени лауреатами становились нобелевские лауреаты — Чандрасекхара Венката Раман, Мигель Анхель Астуриас, Лайнус Полинг. Надо сказать, что, хотя премия выдавалась в основном по политическим или идеологическим причинам, лауреатами зачастую становились вполне приличные люди.
Вспомогательную роль играли награды Всемирного совета мира (ВСМ) — организации, действовавшей на средства СССР и занимавшейся активной пропагандой борьбы против капитализма и империализма. Среди известных лауреатов — Организация солидарности с народами Азии и Африки (она поддерживала едва ли не все вооруженные восстания в этих регионах), академик Игорь Курчатов (создатель советской атомной бомбы, если кто забыл), Ясир Арафат (получил премию в разгар палестинских терактов против израильтян и американцев). Кроме того, среди лауреатов были патриарх Пимен, Леонид Брежнев, Чарли Чаплин и знаменитый академик Трофим Лысенко. От премии ВСМ отказался только один лауреат — британский философ Бертран Рассел.
Долгое время западного аналога Ленинской премии не существовало. Первой антисоветской премией мира стала Всемирная премия мира (World Peace Prize), учрежденная несколькими частными лицами в 1989 году. Ее вручают в здании Конгресса США в присутствии конгрессменов, сенаторов и политиков мирового уровня. Посмертно премию получил, в частности, Махатма Ганди, но это был едва ли не единственный миротворец среди лауреатов. Почти исключительно премия доставалась главам государств и правительств, известным своей нетерпимостью по отношению к коммунизму или оказавшим важные услуги США на мировой арене. В разные годы лауреатами становились Рональд Рейган, президент Нигерии генерал Якубу Говон, первый президент Южной Кореи Ли Сын Ман (посмертно), Хосни Мубарак и называющий себя истинным Буддой Дордже Чанг Будда Третий. После окончания холодной войны Всемирная премия мира потеряла особый смысл и теперь присуждается от случая к случаю.
Премии политкорректного мира
Одной из самых старых премий мира можно считать Вателеровскую премию, которую ежегодно вручает Нидерландский фонд Карнеги. Средства на нее оставил гаагский банкир Йохан Вателер. Премия присуждается ежегодно с 1926 года поочередно то голландцу, то иностранцу. Среди международных получателей — квакерские организации США и Великобритании, сэр Энтони Иден, ЮНИСЕФ, Лоретта Кинг, вдова Мартина Лютера Кинга, Генри Киссинджер, Верховный комиссариат ООН по делам беженцев, Хавьер Солана и Всемирный совет церквей. Как и Нобелевский комитет, комитет Нидерландского фонда Карнеги регулярно подвергается критике за выбор лауреатов. Хавьер Солана, например, бывший генеральным секретарем НАТО во время операций НАТО в Югославии, не всем казался идеальной фигурой для награждения даже через несколько лет после окончания войны. У многих были сомнения по поводу награждения Энтони Идена и Генри Киссинджера.
Однако в этом и преимущество малоизвестной (но вполне уважаемой) премии: ее оргкомитет может позволить себе поступить неполиткорректно. Тем более что большинство политкорректных премий мира с завидным постоянством оказываются в центре громких политических скандалов, ими самими и спровоцированных. Так, например, произошло со шведской премией имени Улофа Пальме, которую присуждают Фонд Улофа Пальме и шведская Социал-демократическая партия. Учредители премии дважды ставили себя под огонь критики. В 1995 году премия была присуждена молодежному крылу палестинской террористической организации "Фатх", а в 2002 году — палестинской политической деятельнице Ханан Ашрауи. Во время первого палестинского восстания в 1987-1993 годах она открыто призывала к насилию, а ее работы часто подвергались критике за апологетику антисемитизма. К примеру, Ашрауи говорила, что массовое бегство евреев из мусульманских государств было их свободным выбором, а масштабы этого — "миф, выдуманный сионистами".
Ашрауи была удостоена еще одной политкорректной премии — Сиднейской премии мира. Это событие произошло в 2003 году и много и долго освещалось в прессе. Премия была учреждена в 1998 году Сиднейским университетом. Ее присуждение часто вызывало критику за излишнюю политкорректность, входившую в противоречие с самой идеей укрепления мира. В 2000 году премия была вручена Шанане Гужмау, который практически всю свою взрослую жизнь посвятил вооруженной борьбе за независимость Восточного Тимора. Поскольку возможности возглавляемой им организации ФРЕТИЛИН были ограниченны, борьба сводилась к террористическим актам. В 2004-м, через год после неочевидного выбора Ханан Ашрауи в качестве очередного лауреата, Сиднейская премия снова оказалась в центре скандала, когда ее лауреатом стала Арундати Рой, индийская писательница и активистка. Она поддерживает вооруженную борьбу кашмирских сепаратистов и палестинских террористов, призывает мир устроить "культурный и научный бойкот Израиля" и выступила в защиту террористов, устроивших нападение на Бомбей в 2008 году. Правда, это произошло уже после того, как Рой получила Сиднейскую премию мира.
Альтернативные премии мира
Тенденция, которая только набирает обороты,— учреждение альтернативных премий мира, в первую очередь в странах, которые чувствуют себя обиженными и Нобелевским комитетом, и другими международными премиями. Типичный пример — скандальная китайская премия Конфуция. По официальной версии, ее учредили простые граждане Китайской Народной Республики в 2010 году, когда их патриотические чувства были оскорблены присуждением Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо. В Китае это награждение, инициатором которого стал предприниматель Лю Жицин, встретили крайне негативно, считая его вмешательством во внутренние дела страны.
Премию с самого начала преследовали скандалы. В 2010 году ее присудили тайваньскому политику Лянь Чаню, бывшему премьер-министру Китайской Республики, ныне — почетному председателю партии Гоминьдан. Он был и остается одним из самых активных противников провозглашения независимости Тайваня, что находит всяческую поддержку в Пекине. Тем не менее Лянь отказался получать премию Конфуция, а вскоре и Министерство культуры Китая, одно из подразделений которого и объявило Лянь Чаня лауреатом, выступило с неожиданным заявлением, что о премии знать не знает. Китайские власти сочли, что оргкомитет приносит больше вреда, чем пользы, и распустили его.
Куда менее противоречивой оказалась премия Ганди, учрежденная правительством Индии в 1995 году в память Мохандаса Карамчанда Ганди. Она вручается тем, кто способствовал общественным, экономическим или политическим переменам ненасильственными методами. Премия Ганди стала первой премией мира, полученной Михаилом Горбачевым в 1987 году. В 2006 году, за шесть лет до Нобелевской, она была вручена бангладешскому банку Grameen. Среди лауреатов и такие беспроигрышные персонажи, как Мэри Робертсон, бывший президент Ирландии, Кофи Аннан, бывший генсек ООН, и организация "Врачи без границ". Все они в свое время становились и лауреатами Нобелевской премии мира.
Впрочем, пожалуй, самой известной из альтернативных премий остается Игнобелевская премия, присуждаемая с 1991 года "Журналом невоспроизводимых результатов" (теперь он называется "Анналы невероятных исследований"). Она вручается за полмесяца до Нобелевских премий в разных категориях. Премия мира — одна из постоянных. В разное время она присуждалась президенту Франции Жаку Шираку за то, что он "решил отметить 50-летие бомбардировки Хиросимы возобновлением ядерных испытаний в Тихом океане"; властям Швейцарии за распространение законодательства об уважении чужого достоинства на растения; премьер-министрам Пакистана и Индии за обретение этими двумя странами статуса ядерных держав; наконец, ВВС США за исследования в области создания "голубой бомбы" — нелетального оружия, которое расстраивало боеготовность вражеской армии, вызывая у военнослужащих непреодолимое сексуальное влечение друг к другу.