Парламентские выборы в Грузии оказались драматическими. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает их результат неутешительным для Москвы.
Я все время сравниваю выборы в Грузии с выборами в России. 60 тысяч наблюдателей на 3,5 миллиона избирателей. Сообщения о нарушениях исчисляются десятками – в худшем случае. Характерный пример использования "административного ресурса" выглядит приблизительно так: "Приехал министр, обещал отремонтировать школу". Вам, после знаменитых ростовских "146 процентов" на выборах в Думу, уже смешно, ведь так?
Партия "Единое национальное движение" президента Михаила Саакашвили, конечно, не из ангелов состоит. Но играть совершенно бесчестно она не может. Репутацию нужно беречь – и для своих граждан, и для западных партнеров, чтобы продолжали подавать руку. Даже если "Единое национальное движение" сформирует правительство, а сам Михаил Николозович займет в следующем году пост премьера, оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" одержала важную моральную победу. Ее глава Бидзина Иванишвили пока отстает от Саакашвили в том, что касается харизмы и искушенности в политике. Но он состоялся как лидер.
Самое главное вот что: схватка двух партий, а, на самом деле, Саакашвили и Иванишвили, была настоящей, искренней, яростной. Грузины не согласны платить ни за стабильность и предсказуемость, ни за реформы имитацией политического процесса в российском стиле. Они хотят в нем участвовать и определять его результаты. Это уже народ, а не население.
Выборы принесли очередную печальную новость для Кремля. Намеки Саакашвили на то, что за оппозиционным кандидатом-миллиардером стоит Москва, может быть, на часть избирателей и повлияли. Но главной темой кампании российская угроза все же не была. Не потому что в Грузии вдруг полюбили Владимира Путина и его политику.
Просто грузины не считают себя простофилями, которым путем изощренных манипуляций и подкупа можно подсунуть кандидата Москвы.
И Саакашвили, и Иванишвили в один голос твердят о членстве в Европейском союзе и НАТО как о стратегической цели. Оба знают – утраченные четыре года назад территории не вернуть. Сказать прямо об этом пока нельзя, но уже можно прикрыться округлой фразой: "Это потребует времени и будет нелегко".
Победная для России война 2008 года ценой унижения и исковерканных жизней беженцев освободила грузин от иллюзий реванша в Абхазии и Южной Осетии и дала им шанс заняться обустройством своей собственной жизни.
Наши соседи, кажется, начали входить во вкус. Что бы ни случилось дальше, 1 октября кончилась история постсоветской Грузии. И началась новая история просто Грузии. Без всяких оговорок и эпитетов.