Перепись расслоения

Кирилл Журенков — о месте России в рейтинге мирового богатства

Россия впереди почти всей планеты по имущественному расслоению — такие данные приводятся в докладе Credit Suisse. Специалисты разочарованы, ведь мы подавали большие надежды

Материалы подготовил Кирилл Журенков

"В переходные времена были надежды, что Россия станет высокодоходной экономикой с высококвалифицированной рабочей силой и сильной системой социальной защиты, доставшейся в наследство от Советского Союза",— так предваряют свои выкладки о России составители доклада, посвященного мировому богатству, из исследовательского отдела авторитетного швейцарского банка Credit Suisse.

По данным экспертов банка, с 2000 года совокупный объем мирового богатства вырос на 38 процентов и составил 223 трлн долларов США. Под богатством в отчете подразумеваются финансовые и нефинансовые активы домохозяйств, в основном — недвижимость, за вычетом долгов, а в оценке этого показателя специалистами использовались самые разные источники, например данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Как пояснили "Огоньку" в самом Credit Suisse, это третий подобный отчет, а первый был опубликован в 2010 году. Согласно прогнозам швейцарцев, в следующие 5 лет богатства в мире станет больше: оно вырастет еще на 50 процентов и достигнет отметки в 330 трлн. Правда, в последние годы в связи с экономическими неурядицами благосостояние людей подсократилось (на 12,3 трлн по сравнению с серединой прошлого года), но на общий тренд это пока не повлияло — мир богатеет. Проблема в другом. Оказывается, 39,3 процента совокупного мирового богатства (это 87,5 трлн долларов) владеют всего 29 млн человек, что составляет 0,6 процента от населения планеты. Напротив, на 3,184 млрд землян (или 69,3 процента населения мира) приходится лишь 7,3 трлн долларов. Где же оседает большая часть сокровищ? Швейцарцы дают ответ: по числу миллионеров в мире лидируют США (11 млн 23 тысячи человек). Для сравнения, на всю Африку приходится лишь 95 тысяч миллионеров, так что, вероятно, есть страны, где их нет вообще или имеются единицы.

Одно из открытий доклада — данные по задолженностям домохозяйств, приоткрывающие обратную сторону богатства. Среди развитых стран в антилидерах — Дания, Норвегия и Швейцария, там долг на одного взрослого составляет более 100 тысяч долларов США. Сенсация: греки на данный момент должны немного, по крайней мере по европейским меркам (менее 20 тысяч долларов на человека). Другой вопрос, что темпы роста этого показателя зашкаливают — долг домохозяйств в Греции вырос с 2000 по 2009 год почти в 6 раз. Что касается развивающихся стран, то самые большие долги накопили жители Чили, Бразилии и ЮАР (6 тысяч долларов и более на человека). А меньше всего назанимали граждане Филиппин, Индии и Вьетнама (менее 1000 долларов). Россияне, кстати, по данным исследователей, должны около 1300 долларов на человека.

И все же перспективы нашей страны, по мнению Credit Suisse, пока что не слишком радужны: в России едва ли не самое высокое имущественное неравенство в мире (больше только на Карибах — в своего рода заповеднике богачей). Если в среднем по миру на каждые 194 млрд долларов богатств приходится один миллиардер, то в России по миллиардеру приходится на каждые 15 млрд. Впрочем, оказывается, что если в 2000-х мы опережали мир по темпам обогащения (до 2000 года уровень богатства на взрослого человека у нас составлял менее 2000 долларов, а уже ко второй половине 2000-х он достиг 14 тысяч долларов), то в последние годы россияне заметно сдали. Яркий пример — число миллионеров, которое у нас сейчас растет крайне медленно. Так, за год их прибавилось всего две тысячи — было 95, стало 97 тысяч. В США за тот же год миллионеров стало больше на 962 тысячи человек, ну а сколько в России за это же время появилось бедных, кажется, никто еще не считал.

"Высокое социальное неравенство связано со структурой российской экономики, с концентрацией основных ресурсов в руках узкого слоя граждан — все это очевидно,— говорит директор института "Центр развития" НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.— Государство, конечно, пытается его сгладить, например повышая зарплаты бюджетникам и пенсии. К сожалению, все это имеет лишь краткосрочный эффект. А долгосрочные меры известны: нужно, к примеру, развивать другие сектора экономики, помимо нефтегазового".

На уровень расслоения, впрочем, влияет не только это. Так, возможность что-либо накопить у россиян появилась лишь 20 лет назад, а все их имущество зачастую ограничивается квартирой и машиной, отмечает эксперт. До сих пор большинство граждан практически не работают с финансовыми активами: доверие к финансовому рынку в России очень низкое, а с учетом инфляции вкладывать что-то в те же акции вообще пока бесперспективно (отсюда, кстати, и произрастает любовь обеспеченных россиян вкладываться в недвижимость). На Западе, напротив, существует давняя традиция управления финансовыми активами, которые передают профессиональным участникам рынка. "Если мы в России будем идти по цивилизованному пути, то подобные финансовые инструменты станут популярны и у нас",— полагает эксперт.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...