«Яблоко» отстаивает кандидатов в думу

«Справедливая Россия» пытается устранить конкурентов

Приморское региональное отделение «Яблока» смогло доказать в суде первой инстанции законность процедуры выдвижения своих кандидатов в депутаты гордумы Владивостока. На дисквалификации «яблочников» настаивают конкуренты из «Справедливой России». Юридический спор, скорее всего, будет продолжен
в краевом суде. Справороссы пытаются устранить прямых конкурентов, также рассчитывающих на голоса протестного электората, чтобы улучшить собственные показатели, отмечают эксперты.

Ленинский районный суд Владивостока рассмотрел заявление реготделения партии «Справедливая Россия» о признании незаконным решения Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии от 12 сентября о регистрации списка кандидатов в депутаты гордумы, выдвинутого партией «Яблоко». Как говорится в заявлении справороссов, «Яблоко» нарушило закон «О политических партиях», поскольку кандидатов выдвинуло не бюро регионального совета партии, постоянно действующий руководящий орган реготделения, а региональный совет. Также справороссы усмотрели нарушения при оформлени сведений о доходах и имуществе кандидатов-«яблочников». Лидер приморского отделения «Яблока» Владимир Никифоров назвал претензии конкурентов на выборах необоснованными. По его словам, согласно действующей редакции устава партии, именно региональный совет был правомочен выдвигать кандидатов, а нарушения относительно сведений о доходах и имуществе являются формальными (одна графа напечатана больше по размерам, чем остальные), по существу информация, содержащаяся в декларациях, не оспаривается. После того, как представители прокуратуры и горизбиркома признали заявление «Справедливой России» подлежащим удовлетворению, решение суда казалось предопределенным. Однако судья Татьяна Лушер признала правоту «Яблока» и оставила решение комиссии о регистрации кандидатов от партии в силе. Впрочем, окончательно вопрос об участии «яблочников» в выборах еще не решен. Как сообщил «Ъ» представитель «Справедливой России» Александр Поздняков, после получения мотивировочной части решения судьи Лушер, «будет решаться вопрос о возможности подачи апелляционной жалобы в краевой суд». По словам зампредседателя горизбиркома Юлии Чичаевой, последний срок, когда возможно отстранение списков кандидатов от участия в выборах в думу Владивостока — 8 октября.

Политолог Виктор Бурлаков отмечает, что «Справедливая Россия» рассчитывает на поддержку протестного электората, поэтому «пытается устранить конкурентов из партий второго эшелона, действующих на одном с ними поле и которые могут размыть голоса». По данным директора Дальневосточного консалтингового центра (ДКЦ) Петра Ханаса, по состоянию на начало августа, помимо парламентских партий — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», только «Яблоко» имело реальные шансы преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в думу Владивостока. «Но после того, как были зарегистрированы кандидаты от двенадцати партий, произошло размывание праволиберального электората. Само «Яблоко» активную работу среди избирателей не ведет. На данный момент шансы партии преодолеть заградительный барьер выглядят сомнительными»,— считает эксперт. Впрочем, лидер приморского «Яблока» рассчитывает на 10-15% голосов избирателей. «Справедливая Россия» пытается нас как конкурентов устранить»,— заявил «Ъ» Владимир Никифоров. Член горизбиркома с правом решающего голоса от КПРФ Александр Самсонов не исключает возможности того, что в отношении «Яблока» «выработана более тонкая тактика». «Их могут снять с выборов при рассмотрении апелляционной жалобы, чтобы у них уже не было времени обжаловать решение краевого суда»,— предположил господин Самсонов.

Всего на выборах в думу Владивостока, назначенных на 14 октября, зарегистрированы списки кандидатов от двенадцати партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Народной партии «За женщин России», «Альянса Зеленых — Народной партии», «Демократической партии России», «Яблока», «Союза горожан», «Коммунистической партии социальной справедливости» (КПСС), «Коммунисты России», «Зеленые». Всего дума состоит из 35 депутатов: 18 из них избираются по партийным спискам, 17 — в одномандатных округахИзвестно также, что «Справедливая Россия» оспаривает законность регистрации кандидатов от «Союза горожан» и КПСС, а КПРФ — КПСС, но суды первой инстанции оставили решения горизбиркома о регистрации кандидатов от этих партий в силе.

Алексей Чернышев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...