Общественный транспорт города Перми готовится к очередной реформе. Во втором чтении принята новая концепция транспортного обслуживания города на 2013–2016 годы. Начальник департамента дорог и транспорта администрации Перми Денис Гвоздев рассказал корреспонденту „Ъ“ Ирине Пелявиной о том, как этот документ повлияет на общественный транспорт, о дальнейшей судьбе троллейбусного парка Перми и предупредил, что быстрых перемен в отрасли ждать не стоит.
— Денис Валерьевич, вы возглавляете департамент дорог и транспорта больше года, что удалось сделать за прошедший период?
— Год был потрачен на глубокое погружение и понимание тех проблем в транспорте, которые существуют в городе Перми. За год моей работы резких потрясений в этой сфере не было. Это плюс. Главное — стабильность. Изменения должны быть планомерными для исключения каких-то негативных последствий.
— Пермская городская дума в сентябре во втором чтении приняла концепцию развития общественного транспорта Перми на 2013–2016 годы, которая разрабатывалась на протяжении последних четырех лет. Этот документ действительно может изменить отрасль?
— Концепция принята не окончательно. Гордума приняла решение рассмотреть этот документ в трех чтениях из-за большого количества поступивших к документу поправок. Концепция развития общественного транспорта содержит принципы подхода к транспортному обслуживанию населения. В предложенном документе среди основных параметров — использование экологичного транспорта с большой удельной провозной способностью. Концепция предлагает отказ от дублирования маршрутов, развитие информационных систем. Также документ предполагает конкурсный отбор перевозчиков для работы на автобусных маршрутах на срок не менее трех лет. Сама по себе концепция задает лишь направление, как должна измениться система общественного транспорта. Следующая задача — утвердить программу развития пассажирского транспорта общего пользования на территории Перми. В ней мы будем говорить, как изменится маршрутная сеть, какие будут построены трамвайные линии и новые остановки.
— Администрация Перми возобновила распределение автобусных маршрутов на конкурсной основе. Вы надеетесь, что бизнесмен, выигравший конкурс, повысит качество обслуживания пассажиров?
— Сегодня сложилась такая ситуация, что решения принимает администрация, а исполнение лежит на перевозчиках. При этом у администрации нет полномочий для контроля и нет системы, которая закрепила бы ответственность за предпринимателями.
Одним из условий конкурса является наличие у участника конкурса банковских гарантий. Кредитные организации с профессиональной точки зрения могут оценить компетенцию предпринимателей и соответственно застраховать наши риски. С помощью банковских гарантий мы будем добиваться обеспечения условий договора. Это должно дисциплинировать перевозчика и нацелить на выполнение тех обязательств, которые в договоре прописаны. Согласно условиям договора объем выполнения рейсов и соблюдение расписания должны быть не менее 90%. В случае нарушения бизнесменам придется платить нам неустойку. Банковская гарантия должна обеспечить интересы бюджета в случае, если перевозчик решит ответить на наши претензии самобанкротством.
— Какой смысл бизнесмену идти на этот конкурс, если сегодня ряд перевозчиков осуществляют деятельность по перевозке пассажиров без договоров с мэрией?
— В любом случае выезд на маршрут без договора — это нарушение законодательства, а именно лицензионных требований. Думаю, в ближайшее время мы выйдем с исками в суд — добиваться запрета деятельности таких перевозчиков.
Почему перевозчикам интересно работать с нами? Когда мы работаем совместно, мы делим ответственность перед гражданами за обеспечение работы в городе, мы берем часть нагрузки на себя: доведение информации до жителей, разрешение каких-то конфликтных ситуаций. Кроме того, только легальный перевозчик может рассчитывать на бюджетные субсидии.
— Частные автобусные перевозчики обратились в арбитражный суд Пермского края с требованием признать конкурсную документацию незаконной. Как относитесь к претензиям предпринимателей?
— Если суд подтвердит законность конкурсной документации, это упрочит нашу позицию. А если не подтвердит, то будем исправлять ошибки с учетом мнения суда. Очень важно, что это делается сейчас, а не через полгода, когда конкурсы уже проведены и определены победители. Конкурс — это вещь управленческая, которую невозможно прописать в законе. Это форма публичного заключения договора, когда сторона принимает решение о проведении торгов и определяет, на каких условиях ее устроит заключение этого договора. Мы никого не заставляем участвовать в этом конкурсе, если эти условия вас не устраивают, вы, соответственно, не подаете заявку и не работаете с нами. Проект документа о порядке проведения конкурса был предложен для обсуждения в открытом формате. Жаль, что на тех этапах каких-то конкретных предложений не поступило, и сейчас мы идем более длинным путем, но лучше хотя бы так.
— Как правило, руководителя департамента дорог и транспорта (ДДиТ) обвиняют в аффилированности тому или иному перевозчику или в том, что он сам подпольный участник рынка или как минимум им станет после того, как покинет кресло чиновника. В числе перевозчиков оказались бывшие руководители отрасли Олег Боровик и Алексей Ковыев. А вы для себя такого будущего не исключаете?
— Мне этот вопрос задали в самый первый день работы. Ответ на него не имеет смысла, так как никто все равно не поверит. Я не первый год занимаюсь общественным транспортом и имею профильное образование. Я никогда не хотел заниматься этим бизнесом. Надеюсь, что это сохранится и в будущем. А за своих предшественников я ответить не могу.
— Последние два года ни один из руководителей департамента дорог и транспорта не продержался в этой должности больше года. Ваш контракт продлен еще на год, несмотря на частые претензии со стороны депутатов и жителей к работе департамента. Не было желания покинуть эту должность?
— Передо мной стоят задачи, и я должен их решить. Что касается внешних нападок, то я стараюсь их анализировать, потому что многие претензии справедливы. Другое дело, что невозможно их по щелчку пальцев решить. Хватит оправдываться и объясняться, нужно доказывать делом, нужно что-то реализовывать.
— В арбитражном суде Пермского края рассматриваются несколько десятков исков частных автобусных перевозчиков, которые пытаются вернуть недоплаченные администрацией субсидии за провоз льготных пассажиров. По подсчетам предпринимателей, за несколько лет им недоплатили более 1 млрд руб. Планируете ли отсрочить выплаты по этим искам?
— Действительно, очень много исков финансового характера. Это обусловлено пробелом законодательства. Судебные разбирательства и суммы возникают по итогам работы 2007 и 2008 годов, когда были другие условия регулирования федерального законодательства. Тогда были приняты не совсем корректные меры социальной поддержки под названием «удовлетворение потребностей льготников». Фактически нарушения прав людей не произошло. Услуга оказана, но не была в полной мере профинансирована. Спустя несколько лет нам приходится за это расплачиваться. Мы фактически в рассрочку оказали меры социальной поддержки отдельным категориям граждан города Перми. Теперь по решению суда бюджет обязан возместить эти средства. Я не считаю, что выплаты в рассрочку — это правильное решение. Я считаю, мы должны набраться мужества и раз и навсегда этот вопрос решить.
— В арбитражном суде на рассмотрении также более десяти исков от прокуратуры, которая оспаривает заключение договоров с частными предпринимателями на обслуживание автобусных маршрутов.
— Эти иски касаются пролонгации договоров с частными предпринимателями в 2011 году. Тогда на конкурсные процедуры по распределению автобусных маршрутов был наложен мораторий, а сроки действующих договоров истекли. Вопрос о пролонгации договоров был непростой. Перед нами стояла задача обеспечить оказание услуг для населения. Люди каждый день нуждаются в услугах. Поэтому на общих принципах законодательства мы пролонгировали договоры. Определенную долю ответственности мы брали на себя.
— Если прокуратуре удастся оспорить эти договоры и конкурсная документация также будет признана незаконной, легитимное обслуживание автобусных маршрутов города окажется под вопросом. Как вы будете обеспечивать работу общественного транспорта?
— Надеюсь, что такого не произойдет. Что будем делать? Искать нестандартные решения. Задачу обеспечения жителей города услугами транспорта с нас никто не снимал.
— Нестандартные решения, как правило, и приводят департамент к судебным разбирательствам.
— К сожалению, да. У нас не существует понятных четких правил, поэтому городской общественный транспорт не готов к дальнейшему развитию. Даже когда концепция развития общественного транспорта будет принята в третьем чтении, мы не сможем уже на следующий день начать ездить по-новому. Любая концепция должна иметь период ее внедрения. Я считаю, что этот период три-четыре года. Раньше сделать невозможно. Концепция потребует масштабной подготовки правил ее реализации.
— Депутаты гордумы предлагали возродить муниципальный автопарк, который, по их мнению, мог бы разрешить существующие проблемы автобусного обслуживания. Кроме того, «Горэлектротранспорт» (ГЭТ) мог бы взять часть нагрузки на себя и также участвовать в обслуживании автобусных маршрутов. Сейчас рассматривается такой вариант?
— Я выскажу частное субъективное мнение: я против возрождения муниципального предприятия. И я против участия «Горэлектротранспорта» в автобусных маршрутах. Одна из причин — финансовое состояние предприятия. Вторая причина — пресловутый «бешеный трамвай», который свидетельствует о наличии проблем внутри предприятия (2 июня трамвай, следовавший по маршруту №8, не смог остановиться и промчался несколько кварталов, протаранив автобус с пассажирами. — „Ъ“). Развивать в такой ситуации новое направление бизнеса, на мой взгляд, неправильно. Что касается возрождения муниципального предприятия: на протяжении последних лет обсуждается вопрос о том, что в принципе унитарные предприятия как форма собственности являются неэффективными. И скорее всего, такие предприятия создаваться не будут. Нужно в таком случае муниципалитету ответить на вопрос: собирается ли он заниматься бизнес-проектом. Предприятие не может работать с убытками из года в год. Оно в любом случае должно работать на уровне самоокупаемости. Это моя субъективная позиция. Если передо мной поставят задачу возрождения муниципального автопарка, я буду над ней работать. Но, мне кажется, нам не удастся построить эффективное предприятие. В любом случае решение необходимо принимать после тщательного анализа.
— У «Горэлектротранспорта» убытки растут из года в год. Как собираетесь повышать его эффективность? Есть планы по его реорганизации?
— Пока решений никаких не принято. Обсуждается вопрос, как повысить эффективность, но решения относительно того, что оно реорганизуется или разделится, пока нет. Такое решение нельзя принимать, основываясь на поверхностной информации. Рассматривалось несколько вариантов, был проведен анализ, сделаны выводы с привлечением независимых организаций. Пока не хотел бы их раскрывать, потому что вопросов пока больше, чем ответов. До конца этого года мы должны управленческие решения принять: двигаемся мы куда-то или остаемся в том же в формате и работаем над эффективностью.
— Что сегодня не устраивает в «Горэлектротранспорте»?
— Скорее надо ответить на вопрос, что не устраивает в городском электрическом транспорте. У нас продолжается отток пассажиров на другие виды общественного транспорта. Нас не устраивает нестабильность работы, размер затрат не соответствует размерам убытков. Сегодня уже понятна необходимость отказа от троллейбусного парка. Постепенно будет происходить сокращение маршрутной сети. Согласно принятому мастер-плану города, к 2015 году троллейбусное сообщение в городе Перми должно сократиться. При этом необходимо думать об альтернативе.
— Во многом убытки не только ГЭТ, но и частных предпринимателей связаны с тарифом. Тариф на проезд в Перми не повышался с 2009 года. Почему этот вопрос становится политическим? Сегодня нет формулы, которая позволяла бы посчитать его, не учитывая политическую составляющую?
— Тариф всегда был политизирован. Это публичная вещь. Формула есть и сейчас. По формуле он сегодня и просчитан. Действовали исключительно математикой. Мы внесли предложение в гордуму о повышении тарифа до 14 рублей. Дальше уже депутатам решать. В этом вопросе, помимо расходов, формул, маршрутов и т.д., большую роль играют возможности населения, именно поэтому данный вопрос закреплен на уровне Пермской городской думы. Повышение тарифа — это, конечно, тяжелое решение.