Президент Владимир Путин призвал участников совещания руководителей органов безопасности создать барьер пропаганде экстремизма и нетерпимости в интернете. Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк считает, что решения о блокировке противоправного контента надо принимать быстрее, и сообщил, что уже разрабатывается комплекс мер по борьбе с пропагандой противоправных действий в Сети. По мнению сенатора Руслана Гаттарова, бороться с экстремизмом в интернете можно с помощью механизма «черных списков сайтов».
Президент Владимир Путин вчера призвал создать надежный барьер пропаганде экстремизма в интернете. Президент считает, что противодействие распространяемой в Сети пропаганде идей национальной, религиозной и социальной нетерпимости поможет и в борьбе с терроризмом. Об этом Владимир Путин заявил в своем приветствии, направленном к участникам открывшегося вчера в Москве одиннадцатого совещания руководителей органов безопасности, спецслужб и правоохранительных органов иностранных государств—партнеров ФСБ России.
В Госдуме призыв главы государства считают актуальным и со своей стороны тоже готовятся навести порядок в интернете. Вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк сообщил “Ъ”, что уже разрабатывается комплекс мер по противодействию пропаганде противоправных действий в интернете и рассматриваться они будут уже в осеннюю сессию. «В нашем законодательстве уже прописан ряд мер по борьбе с экстремизмом, в том числе и в интернет-среде. Но необходимо более оперативно принимать решения о блокировке того или иного противоправного контента»,— заявил единоросс. По его мнению, затягивание принятия таких решений «только идет на руку экстремистам», о чем свидетельствует пример с запретом распространения на территории России фильма «Невинность мусульман». По мнению единоросса, фильм был в открытом доступе слишком долго. Напомним, 1 октября Тверской суд Москвы признал снятую в США киноленту экстремистской (“Ъ” писал об этом 2 октября). «Очень важно, чтобы экстремистские материалы воспринимались негативно и медиасообществом, элементы саморегулирования в Сети должны работать быстрее и лучше»,— отметил Сергей Железняк. Он также подчеркнул, что все преступления, совершаемые с помощью IT-технологий, должны раскрываться наряду с теми, которые совершаются в реальной жизни, а преступники — наказываться. «Интернет должен оставаться пространством свободы, но не пространством беззакония»,— резюмировал он.
О готовности заняться урегулированием интернета уже говорил глава недавно созданного комитета по СМИ Алексей Митрофанов. А член комитета Вадим Деньгин (ЛДПР) предложил осуществлять контроль за интернетом и, в частности, социальными сетями с помощью «официальной регистрации пользователей».
«Нужно дождаться вступления в силу закона о черных списках сайтов, который будет препятствовать распространению в интернете пропаганды педофилии, наркотиков и суицидов»,— заявил “Ъ” глава комиссии совета законодателей Совета федерации по развитию информационного общества, сенатор Руслан Гаттаров. По его словам, необходимо посмотреть, какие у закона есть слабые стороны, устранить их, а потом «этот же механизм можно будет использовать и для противодействия пропаганде разного рода нетерпимости». «Противоправный контент нужно вычищать, и это делается во всем цивилизованном мире, в США в том числе,— говорит Руслан Гаттаров.— Механизм борьбы с противоправным контентом в Сети в принципе есть, но важно определить, что это за контент и кто будет проводить его экспертизу».
В то же время представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дуня Миятович вчера заявила, что по-прежнему считает Россию страной со свободным интернетом. Причем, по ее словам, российские власти сделали шаг вперед в обеспечении свободы СМИ, а взаимодействие Москвы с ОБСЕ госпожа Миятович назвала «политикой открытых дверей». Под критику представительницы ОБСЕ попал только запрет распространения фильма «Невинность мусульман» на территории России и запрет рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» в Ростовской области.