Прокурорам поперло в игорном деле

Суд признал незаконными их аресты

Как стало известно "Ъ", Генпрокуратура добилась признания незаконными арестов организатора сети игорных заведений в Московской области Ивана Назарова и двух его компаньонов. Только оказавшись в СИЗО, они дали показания о том, что платили за крышевание своего бизнеса сотрудникам прокуратуры и милиции. Теперь под сомнение могут быть поставлены и сделанные ими разоблачения. Тем более что от части своих признаний уже отказался ключевой свидетель обвинения — экс-прокурор Дмитрий Урумов, активно сотрудничавший со следствием.

В августе--сентябре этого года заместитель генпрокурора Виктор Гринь обратился в Верховный суд России с надзорными представлениями, в которых говорилось о незаконности арестов предполагаемого организатора сети игровых заведений в Московской области Ивана Назарова и его партнеров Марата Мамыева и Аллы Гусевой. Все они были задержаны, а потом арестованы Пушкинским горсудом по ходатайствам СКР в феврале--марте 2011 года. Изначально коммерсантам инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой). Однако в окончательном варианте их обвинили только по ст. 171 УК (незаконное предпринимательство). Поскольку данная статья вообще является не арестной, заместитель генпрокурора потребовал пересмотреть ранее избранные предпринимателям меры пресечения в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Верховный суд направил представления в президиум Мособлсуда, который их удовлетворил, признав нахождение под стражей "игровых" до 10 июня 2011 года (в этот день они были освобождены самим следствием) незаконным.

Отметим, что все трое коммерсантов являются ключевыми свидетелями по делу о даче взяток сотрудникам Мособлпрокуратуры и милиции. Во многом на их показаниях были построены обвинения, которые СКР предъявил бывшим первому зампрокурора Подмосковья Александру Игнатенко, начальнику управления той же прокуратуры Дмитрию Урумову, руководителям прокуратур Серпухова, Одинцова, Ногинска — Олегу Базыляну, Роману Нищеменко и Владимиру Глебову соответственно, пяти сотрудникам милиции, а также решальщику Олегу Судакову. Напомним, что буквально через несколько дней после ареста "игровые" неожиданно отказались от своих адвокатов, начали сотрудничать со следствием, дав показания на правоохранителей. Тогда же они сообщили, что от прокуроров и милиционеров в их адрес поступают угрозы, что дало основания следствию добиться через суды и арестов правоохранителей.

На вопрос "Ъ", откажутся или нет обвиняемые теперь от своих показаний, ни один из их адвокатов вчера ответить не смог. Однако они считают, что подобный отказ при рассмотрении дела по существу будет вполне обоснованным, поскольку показания они давали, находясь под незаконным арестом, который можно расценивать как давление на них.

Отметим, что от показаний уже начал отказываться Дмитрий Урумов. Напомним, что замгенпрокурора Гринь отказался заключать досудебное соглашение с экс-начальником управления Мособлпрокуратуры Урумовым, что позволило бы рассмотреть его дело в особом порядке. В результате в августе 2011 года следствие само было вынуждено обратиться в суд, чтобы тот был переведен из СИЗО под домашний арест. Адвокат другого обвиняемого, экс-прокурора Игнатенко, Александр Перепелкин вчера сообщил, что тот уже дезавуировал свои разоблачения в отношении господ Нищеменко и Базыляна.

На этом проблемы следствия по громкому делу не закончились. Как стало известно "Ъ", тот же замгенпрокурора Гринь подал надзорное представление на решение Басманного суда об аресте в июле 2011 года Олега Судакова. По версии следствия, господин Судаков являлся нештатным помощником начальника ГУ МВД по Московской области и через него коммерсанты могли решать вопросы с милицией. Обращаясь в президиум Мосгорсуда, господин Гринь отметил, что господин Судаков был арестован в рамках дела о прокурорских взятках, но при этом обвинен в мошенничестве. По версии замгенпрокурора, прежде чем добиваться ареста обвиняемого, против него следовало бы возбудить отдельное уголовное дело. А так получилось, что он находился под стражей (28 июня этого года решальщик был освобожден) вообще без уголовного дела.

Таким образом, к заседанию суда в польском городе Новы-Сонче, которое сегодня будет решать судьбу Александра Игнатенко, громкое уголовное дело благодаря усиленному надзору за ним со стороны прокуратуры практически развалилось. Польский суд должен продлить арест экс-прокурора или вынести решение о его освобождении. Напомним, что власти Польши вначале согласились выдать господина Игнатенко России, но после вмешательства правозащитников экстрадиционный процесс затянулся. Теперь может быть поставлена под сомнение и обоснованность самих обвинений, заочно предъявленных господину Игнатенко, по которым его и требуют выдать. В Генпрокуратуре вчера не смогли прокомментировать обращения своих руководителей в суды по громкому делу, отметив, что в вопросе экстрадиции экс-прокурора Игнатенко полностью поддерживают позицию Следственного комитета. В СКР от комментариев воздержались.

Сергей Машкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...