Минтранс подготовил техзадание для модели консолидации аэропортов московского авиационного узла (МАУ). Консультант должен представить четыре варианта, причем обязательно рассмотреть одну определенную схему. Она предполагает выделение из ФГУП "Администрация гражданских аэропортов" (АГА) активов и обязательств Внуково и Шереметьево, а затем их слияние с ФГУП "Администрация аэропорта Домодедово" (ААД), после чего все имущество передается в единую акционерную компанию. О реальной приватизации пока речи не идет, но консультант начнет переговоры с потенциальными инвесторами.
Сегодня Минтранс внесет в правительство проект техзадания для консультанта, который должен будет разработать модель развития МАУ и сформировать предложения по созданию единой компании и консолидации его государственных активов. "Ъ" удалось ознакомиться с одним из последних проектов документа. Его разработало АНО "Дирекция московского транспортного узла" с учетом предложений рабочей группы, куда входили чиновники профильных ведомств и представители заинтересованных аэропортов и крупнейших авиакомпаний МАУ, в частности "Аэрофлота", "Трансаэро", "ЮТэйр" и "Сибири".
Основные аэропорты МАУ — Внуково, Шереметьево и Домодедово. Их общий пассажиропоток в 2011 году составил 55,7 млн человек. У государства 83% акций ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (миноритарные пакеты — у "Аэрофлота", ВЭБа и ВТБ) и 75% акций ОАО "Аэропорт Внуково" (блокпакет у "Внуково-Инвест"). Домодедово полностью контролируется частными акционерами. Аэродромное хозяйство всех аэропортов находится в госсобственности.
В документе говорится, что работа консультанта будет разбита на два этапа. На первом, в течение двух месяцев, нужно разработать "предложения по основным направлениям развития МАУ и обоснование оптимального способа проведения консолидации объектов государственной инфраструктуры на базе единой компании" и "предварительное финансово-экономическое обоснование создания компании". На втором этапе (в течение пяти месяцев после подписания акта приема-передачи работ по первому этапу) от консультанта ждут "инвестиционную схему развития МАУ, финансовую модель единой компании и предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в области государственного регулирования аэропортовой деятельности". Вся работа будет завершена к лету 2013 года. Конкурс по выбору консультанта может быть объявлен сразу же после утверждения техзадания правительством, сказал "Ъ" источник, знакомый с ходом подготовки документа. По его словам, услуги консультанта могут обойтись примерно в $10 млн.
Как говорится в проекте техзадания, в механизме передачи новой компании имущества ФГУП АГА (владеет аэродромной инфраструктурой Шереметьево и Внуково) и ФГУП ААД должно быть "учтено наличие существующих обязательств указанных предприятий и предложена оптимальная правовая и финансовая схема с учетом рисков возникновения требований со стороны кредиторов". Консультанту предлагается рассмотреть четыре схемы. Отдельно подчеркнута необходимость проработки варианта "реорганизации ФГУП АГА с выделением отдельного общества, у которого на балансе будут находиться активы и обязательства аэропортов Внуково и Шереметьево, слияния указанного общества с ФГУП ААД и последующей приватизации его имущества с передачей в уставный капитал единой компании". Источник "Ъ" пояснил, что для этой схемы потребуются поправки к законодательству, прямо запрещающему приватизацию аэродромов и перронов. Но речь о реальной продаже частному инвестору аэродромов не идет, заверяет другой собеседник "Ъ", имеется в виду стопроцентная госкомпания.
Три других варианта, по данным одного из собеседников "Ъ" на авиарынке, могут предполагать объединение госактивов в разных конфигурациях (в том числе без учета Домодедово, а также с внесением в уставный капитал единой компании госдолей в Шереметьево и Внуково). Одна из поправок к проекту техзадания, которую внесло Шереметьево, требует согласовать реорганизацию с кредиторами, а также оценить возможность преобразования части долга аэропортов в акции единой компании.
Отвечающий в правительстве за развитие МАУ первый вице-премьер Игорь Шувалов в конце сентября говорил, что не видит перспектив в создании компании, которая консолидирует госактивы в МАУ, но многое будет зависеть от мнения консультанта, добавив, что нужно определить, какой аэропорт будет хабовым. Как следует из проекта техзадания, этот вопрос консультант должен решить уже на первом этапе. Ему придется определить "место и роль действующих аэропортов", рассмотреть "целесообразность выделения "базового" аэропорта и/или специализации каждого аэропорта в определенных сегментах рынка". Этот пункт предложило Домодедово, как и пункт об "оценке конкурентных позиций МАУ в целом и для каждого аэропорта в отдельности с точки зрения реализации трансферного потенциала". Также по предложению Домодедово, Шереметьево, "Аэрофлота" и "ЮТэйр" консультант должен выполнить "анализ стратегий (планов развития) крупнейших авиаперевозчиков в отношении МАУ" и уточнить "их место и роль в развитии узла".
Совладелец Внуково Виталий Ванцев рассказал "Ъ", что на совещаниях по техзаданию "речь шла в основном о создании единой компании только на базе аэродромных активов". "Это будет очень удобно для перевозчиков — один типовой договор и единая ставка на взлет-посадку для аэропортов МАУ,— пояснил он.— Участие частных совладельцев аэропортов в единой компании вообще не обсуждается. Возможен только вариант, при котором в нее передадут госдоли в аэропортах". Впрочем, в проекте говорится, что консультант должен проработать возможности привлечения в МАУ внебюджетных средств и даже провести предварительные переговоры "с различными группами инвесторов".